День победы над карантином. Почему Собянин внезапно отменил QR-коды
В столичном регионе с понедельника отменили QR-коды в кафе и ресторанах. Власти считают, что эта система свою задачу выполнила. Но борьба с ковидом в столице может не иметь отношения к эпидемии. А непоследовательность антивирусных мер лишь ухудшает имидж московского мэра.
РИА Новости/Алексей Куденко
С понедельника, 19 июля, в Москве отменяется система QR-кодов. Она проработала всего три недели и была негативно воспринята гражданами и бизнесом. Впрочем, как считают власти, свою миссию она выполнила. Но в чем в реальности заключалась эта миссия, сказать точно не берется никто.
Почему борьба в коронавирусом в Москве, да и в России, все сильнее напоминает телесериал с непредсказуемым развитием сюжета? И чем это все может кончиться?
Задача решена?
Система QR-кодов отменена в связи с тем, что большая часть московских компаний сумела вакцинировать 60% сотрудников, заявил Сергей Собянин. Всего за последний месяц более двух миллионов человек сделали прививку от COVID-19, отчитался московский мэр. И, по его логике, задача по стимулированию вакцинации была выполнена именно благодаря московским рестораторам.
Даже если отбросить в сторону рассуждения о том, насколько несчастные московские рестораторы могли стимулировать миллионы горожан привиться, интересно тут вот что. Параллельно с заявлением Собянина об отмене кодов Роспотребнадзор по Москве объявил о продлении первой фазы обязательной вакцинации с 15 июля по 22 июля.
«Ряд организаций не представил данные о вакцинации сотрудников, что не позволяет обеспечить контроль выполнения требований постановления главного государственного санитарного врача по Москве», - говорится в заявлении ведомства.
И есть серьезные подозрения, что этот «ряд» включает в себя значительное число компаний, которые просто не успели провести вакцинацию. И как это решение Роспотребнадзора согласуется с бравурными заявлениями мэра о том, что большинство компаний своих сотрудников уже привило - не очень ясно.
Борьба с общепитом
Иногда кажется, что борьба с ковидом в столице зачастую никакого отношения к эпидемии не имеет. Так, бесконечные «наезды» властей на московский общепит источники Fishki в мэрии связывает с непростыми отношениями между этим сегментом городской экономики и руководителем Департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком. Который к тому же является первым заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы и, по слухам, имеет определенное влияние на Сергея Собянина.
При этом ресторанный бизнес, как отмечают даже его владельцы, весьма «беззубый», не имеет серьезного лобби во власти, которая к тому же считает его «социально незначимым». Вот он и оказывается крайним во всех антиковидных затеях мэрии. Хотя тот же общественный транспорт или сетевые продуктовые магазины, где вероятность заразиться, очевидно, куда выше, чем в ресторанах, ни под какие ограничения не попадали вот уже больше года.
Собянин на амбразуре
Вся эта ковидная чересполосица без сомнения бьет по имиджу московского мэра. Который во времена вирусного затишья уходит в глубокую тень, но как только ситуация становится хуже, вновь бросается (или его бросают) на ковидную амбразуру. При этом его решения мало того что по понятным причинам непопулярны, но и кажутся непоследовательными. И это лишь ухудшает отношение к нему со стороны населения.
Ведь если бы мэр ввел QR-коды в общественном транспорте и магазинах, заявил об обязательной вакцинации ста процентов населения, жестоко карал нарушителей – это вызвало бы не только неприятие, но и страх. В России никогда не любят власть, но если она достаточно свирепа, ее боятся и уважают. А всякие метания, как в случае антиковидных мер, приводят не только к отрицанию, но к тотальному неуважению. Что для власти в России часто смерти подобно.
Дефицит честности
Судя по тому, что происходит на ковидных фронтах уже более полутора лет, в правительстве, да и в Кремле, вероятно, существует влиятельное лобби ковид-диссидентов, рассуждают некоторые политологи. И именно этим можно объяснить фактическое самоустранение федерального центра от борьбы с эпидемией, делегирование всех полномочий в регионы, провал кампании по вакцинированию, информационный хаос, который лишь усиливают противоречивые заявления чиновников.
Если такая версия верна, то ситуация с ковидом в стране вряд ли улучшится в обозримом будущем. Мы будем наблюдать непродуманные и неэффективные кампании по борьбе с вирусом на местах, вялые темпы вакцинации, усиливающееся непонимание и неприятие происходящего населением. Властям, как кажется, еще не поздно проявить твердость, честность и принципиальность и вступить с народом в «ковидный диалог» с тем, чтобы ситуацию с эпидемией как-то стабилизировать. Но, похоже, что ничего из трех перечисленных компонентов у российского государства в наличии нет.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев