Пенсии, детские выплаты и налоги. Что изменится с России с августа
В августе россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Стартуют детские выплаты, работающим пенсионерам пересчитают пенсии, а для получения полиса ОСАГО больше не понадобится техосмотр. Какие еще изменения принесет россиянам последний месяц лета?
РИА Новости\Евгений Одиноков
В августе 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, автолюбителей и семей с детьми. Чего стоит ждать гражданам от последнего месяца лета?
Стартуют детские выплаты
С 2 августа будет производиться единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на детей с 6 до 18 лет. Выплаты положены детям, которые родились в период с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. При этом деньги выплатят на шестилетних детей и в том случае, если в этом году они еще не пойдут в первый класс.
Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет, и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет гражданину должно исполниться 2 июля или раньше.
Если в семье несколько школьников, то выплата полагается на каждого ребенка. При этом подавать отдельное заявление на каждого не требуется: можно указать всех детей в одном заявлении. Заявления на детские выплаты школьникам Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября. Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
Вводится налоговый вычет на занятия спортом
С 1 августа россияне смогут вернуть 13% от расходов на занятия спортом, в том числе и детские. Максимальная сумма расходов - 120 тысяч рублей в год. Таким образом, предельный размер вычета составит 15,6 тысяч рублей. Вычет будет применяться к доходам, официально полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
Для получения денег налогоплательщик должен будет представить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек. Какие виды физической культуры и спорта попадут под новый вычет, и какие компании будут участвовать в этой программе, правительство определит позже.
Техосмотр отвяжут от ОСАГО
С 22 августа рядовые автовладельцы для оформления полиса ОСАГО не будут обязаны предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. Но сам техосмотр не отменен, его по-прежнему надо проходить. С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты будут штрафовать на 2000 рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать не чаще одного раза в сутки.
Попавшим под сокращение сотрудникам увеличат выходное пособие
С 13 августа сотрудники, которых уволили из-за ликвидации организации или сокращения штата, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Выплаты получат только те работники, которые трудились в организации больше месяца, при этом деньги они обязаны получить до ликвидации компании.
Получить туристическую визу в Россию станет проще
С 25 августа вступят в силу поправки, упрощающие получение туристической визы в Россию. Она будет выдаваться на срок до шести месяцев (сейчас - до месяца, а до полугода - на основании принципа взаимности) при наличии бронирования в гостинице из федреестра либо приглашения от состоящего в реестре туроператора.
Вырастут цены на газ
С 1 августа возрастет цена на природный газ для населения. Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, повышение составит 3%. Изначально повысить оптовые цены на газ планировалось ещё с 1 июля. Однако в связи с пандемией коронавируса индексация была отложена на месяц.
Анонимные электронные кошельки теряют анонимность
С 3 августа физические лица не смогут пополнить свои электронные кошельки анонимно. Для этого необходимо будет пройти идентификацию личности. Эти изменения помогут бороться с нелегальным доходом и финансированием терроризма.
Работающим пенсионерам пересчитают пенсии
С 1 августа 2021 года будет проводиться ежегодная беззаявительная корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от такой корректировки носит индивидуальный характер. Величина повышения зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в предыдущем году и суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов.
Для перерасчета пенсий законом установлен максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который равен 3. С января текущего года его стоимость составляет 98 рублей 86 копеек. Таким образом, максимальное увеличение пенсии не превысит 296 рублей 58 копеек.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев