Одинокий герой. Несчастная судьба народного любимца Алексея Смирнова
«Ну, кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?! Я даже руку женщине поцеловать не могу - как-то нелепо это выглядит. Конечно, хочется найти жену. Пускай даже она не будет меня любить - главное, чтобы я ей не совсем противен был. А где такую встретишь?..»
Простоватый, грубый, неотёсаный - эти слова намертво закрепились за образами, которые создавал на советских экранах Алексей Смирнов.
Алексей Смирнов в фильме «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»
Однако мало кто расходился со своим экранным образом больше, чем этот актёр, цитировавший знакомым любимые отрывки из японской поэзии. Да и его судьба по глубине и сложности может посоревноваться с самыми замысловатыми произведениями и персонажами.
Своя война и чужая свадьба
Первая удивительная коллизия случилась уже в молодости. Уходя в армию в 1940 году, Алексей Смирнов спросил у невесты Лиды, будет ли она ждать его два года. «Конечно, я тебя люблю», - ответила та.
Ждать пришлось не два года, а около пяти. И Лида дождалась. Возвращение любимого домой стало для неё праздником:
«Я на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь я столько лет его ждала! Я знала, что Леша жив, он мне каждый месяц весточку с фронта отправлял. Так вот, открыла я дверь в комнату - и остолбенела. Леша даже не поднялся с кровати. “А, это ты, - лениво повернулся он в мою сторону. – Ну, как дела?” Я так и застыла на месте. "Лешка, я тебе пирог принесла" – "Да не хочу я твоего пирога, и вообще, кто тебя звал?!!”»
Ошеломлённая девушка выбежала из дома. А Смирнов сел за стол, выпил стакан водки и заплакал. Он героически прошёл Великую Отечественную, отличился в нескольких боях был награждён Орденами Славы II и III степени, Орденом Красной Звезды.
Алексей Смирнов в военные годы. Фото - Википедия
Но в январе 1945-го Смирнов был тяжело контужен. Пострадали и внутренние органы - мужчина узнал, что отныне бесплоден.
Через два года Лида вышла замуж. Алексей не нашёл в себе сил прийти на свадьбу, но тайком положил к дверям её квартиры букет цветов и конверт с двумя обручальными кольцами и запиской «Будь счастлива». О настоящей причине его поступка женщина узнала только много лет спустя.
Обречённый на одиночество
Произошедшее породило у Смирнова огромный комплекс неполноценности. О его попытках знакомства с женщинами известно очень мало, и все они носили крайне странный характер - как будто бы мужчина и хотел начать отношения, и одновременно очень боялся.
«Ну, кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?! - обнажал Смирнов свои комплексы перед друзьями, - Я даже руку женщине поцеловать не могу - как-то нелепо это выглядит. Конечно, хочется найти жену. Пускай даже она не будет меня любить - главное, чтобы я ей не совсем противен был. А где такую встретишь?..»
Болезненная скромность, неуверенность в себе проявлялась у актёра и в других вопросах. Так, он всю жизнь прожил в комнате в коммунальной квартире, так и не попытавшись получить отдельную жилплощадь - хотя мог это сделать даже до всенародной славы, учитывая престарелую мать и многочисленные боевые награды.
Но славное военное прошлое было для Смирнова практически запретной темой. Дочь однополчанина, жизнь которого Смирнов спас во время одного из боёв, рассказывала, что с боевыми товарищами он никогда больше не общался, не отвечал на их звонки и письма.
В театре тоже долгое время никто не знал о боевых заслугах мужчины. В неизбежных разговорах на эту тему он вёл себя очень уклончиво: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».
Помимо бесплодия, война привнесла в жизнь актёра ещё один тёмный штрих. На фронте погиб его младший брат Аркадий, а мать от горя заполучила психический недуг, от которого так окочательно и не отошла.
Алексей Смирнов с матерью и младшим братом. Фото - личный архив
Робкую попытку разбавить своё одиночество Смирнов предпринял, подав прошение на усыновление мальчика из интерната для детей-инвалидов. Актёр любил детей, да и те тянулись к большому, яркому, похожему на Деда Мороза добряку, вырезавшему для них игрушки из дерева.
Однако и здесь Смирнова ждала неудача. Холостой, постоянно занятый в гастролях и на съёмках, он не мог быть надлежащим родителем в глазах государственных органов.
Лебединая песня
«Я не знаю судьбы более печальной. Он жил только на съёмках, от кадра к кадру. Ничего не видел, кроме кино, кроме съемочной площадки, сырой простыни и гостиницы», - рассказывал об актёре коллега Ролан Быков.
Но и карьерная судьба Смирнова была далеко не простой. Он с трудом пробился на серьёзные роли в театре, а в кино стал более-менее востребованным только приблизившись к 40-летнему рубежу - и видели артиста исключительно в амплуа недалёких здоровяков. С одной стороны, Смирнов был благодарен и за это. Режиссёр Павел Арсенов рассказывал, как однажды на его замечание о нетактичности поклонников Смирнов сказал: «Паша, вы понимаете, это пришло ко мне так поздно... И надолго ли?»
Алексей Смирнов в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
Но, с другой стороны, артист и тяготился этой ситуацией. «Он хотел остроты. Он ведь довольно острый актер - в этом и его природа, и его козыри. А его осаживали, на что Алексей Макарович сердился» - рассказывал актёр Илья Рутберг.
Здесь Смирнову всё же отчасти улыбнулась удача. В 1964 году он снялся в фильме «Зайчик» - режиссёрском дебюте Леонида Быкова. Они стали друзьями - Быков был уверен, что в Смирнове есть нераскрытый драматический потенциал. В 1968-м он уговорил Алексея сняться с ним в фильме «Разведчики» - до этого Смирнов отказывался от картин про Великую Отечественную.
Алексей Смирнов и Леонид Быков в фильме «Разведчики»
Работа не была особенно успешна. Но она дала Быкову основания предложить Смирнова на собственный проект, военную драму «В бой идут одни “старики”» - ведь руководство студии сомневалось в целесообразности привлечения комедийного артиста. По легенде, приведя аргументы, Быков поставил ультиматум - или он снимает своего друга или фильма не будет.
Своей роли Алексей Смирнов отдался всецело. Дошло до того, что на сцене у могилы погибших товарищей у актёра стало плохо с сердцем. Быков был недоволен своей игрой и хотел сделать ещё дубль, но Смирнов сказал, что ещё один дубль не переживёт. Скорая забрала Алексея в кардиологическое отделение, а первый дубль вошёл в фильм.
Кадр фильма
Самоотверженность артиста не прошла даром - он стал одним из ярчайших персонажей одного из важнейших военных фильмов в истории.
Кадр фильма
Некуда возвращаться
Сердечный приступ на съёмках был не случаен - погружённый в свои эмоциональные проблемы, актёр совершенно не думал о здоровье, выпивал и не пытался избавиться от лишнего веса. Состояние Смирнова всё ухудшалось - он периодически лежал в больницах, из-за чего не смог принять участие в следующем большом проекте Быкова - «Аты-баты, шли солдаты...»
Жил Смирнов уже совсем один - ослабевшую мать пришлось отдать в дом престарелых, а найти спутницу жизни так и не вышло. Страшная весть пришла к нему в апреле 1979 года - Леонид Быков, его ближайший друг, погиб в автокатастрофе.
Естественно, эта новость стала для Смирнова ударом, и его снова положили в больницу.
«Он поступил к нам в больницу в тяжёлом состоянии. Были проблемы с сердцем, выраженная одышка, рассказывала медсестра. Тем не менее она добавляла, что прямой угрозы жизни не было, - Через две недели он пошел на поправку. Мы даже думали, что еще дней пять, и его можно будет выписать».
Но из больницы Смирнов так и не вернулся. Его скоропостижную смерть, произошедшую 7 мая 1979 года, окружают легенды. По одной из них, особенно популярной и красочной, в день выписки артист решил отблагодарить врачей небольшим банкетом. К тосту за День Победы кто-то добавил: «Когда смотрю „В бой идут одни «старики»“, всегда плачу…» Это напомнило Смирнову о смерти друга — актёр молча выпил, ушёл в палату и обратно не вышел.
Однако лечащий врач артиста утверждал, что причиной стала тайком принесённая Смирнову бутылка коньяка. Её мужчина выпил в одиночестве, будто решив, что возвращаться из больницы ему уже некуда.
«Он закончил горько, одиноко, - рассказывал Ролан Быков. - Приуменьшать его вклад очень самонадеянно и глупо, это всё равно что с презрением относиться к реке, уважая только океан. Это довольно чистая река. Он типичный пример Лицедея. Место, которое он занял, было вакантно до него и остается таковым поныне. Наверное, закономерно, что он так рано умер, не выдержав этой жизни, этого одиночества, этой неприкаянности».
Алексей Смирнов был похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга. В 1981-м там же похоронили его мать.
Могила Алексея Смирнова. Фото - соцсети
0 комментариев