Новая реформа ЖКХ: цены на коммуналку в России грозят заметно вырасти
В 2022 году в России может начаться реформа жилищно-коммунального хозяйства. Для граждан с большой долей вероятности она выльется в рост тарифов. Но почему россияне должны оплачивать модернизацию чужого имущества?
РИА Новости / Алексей Сухоруков
В России грядет реформа ЖКХ. Ее стратегия должна быть утверждена уже в начале 2022 года. При реформировании отрасли нужно решить несколько задач, в частности, модернизировать устаревшую инфраструктуру ЖКХ. Как это может выглядеть? И чем грозит россиянам?
Финансы поют романсы
Российскому ЖКХ нужны изменения, заявил в середине сентября вице-премьер России Марат Хуснуллин. Поскольку Марат Шакирзянович слов на ветер, особенно таких, не бросает, стало ясно, что россиян ждет масштабная реформа всего жилищно-коммунального хозяйства.
Одна из главных целей реформы – перестройка экономики отрасли. Марата Хуснуллина, как он заявил в интервью РИА Новости, беспокоит финансовое состояние организаций ЖКХ.
«К сожалению, сбор денег во многих регионах не стопроцентный, плюс не исполняются полностью инвестиционные программы. То есть в тариф деньги на ремонт поставщики ресурсов закладывают, а из-за того, что деньги собрать не могут, - объекты вовремя не ремонтируют», - сказал он.
То есть, нет денег – нет ремонта. Нет ремонта – все ветшает и разрушается. А к таким сетям новые дома не подключить, как ни крутись. Значит, нужно искать деньги. И они нашлись буквально через неделю.
Тарифы есть, но денег нет
Устанавливать тарифы на ЖКУ в России планируется исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры, сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания у Марата Хуснуллина. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ.
Сейчас в России тарифы на ЖКУ для населения регулируются государством: для каждого региона установлен свой уровень, который нельзя превышать. Средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции, последние годы он не превышает 4%.
Но в рамках такой системы есть регионы, где устанавливаются тарифы в размере около 60% от экономически обоснованных. А что это такое – «экономически обоснованные»? Говоря по-простому, это такие тарифы, при которых работающие в ЖКХ компании выходят на уровень безубыточности. А то и получают прибыль в зависимости от уровня рентабельности.
В итоге в России есть много предприятий ЖКХ, тарифы которых ниже себестоимости. В первую очередь это водоканалы и очистные сооружения. Они убыточны и тем более не имеют денег на модернизацию.
Начать с простого
Судя по всему, реформа ЖКХ в России начнется с простого и понятного: роста тарифов на ЖКУ для населения. Это то, что власти умеют делать быстро и эффективно. Конечно, уже предполагается компенсация удорожания для социально незащищенных категорий граждан. Но всем остальным, судя по всему, придется платить за квартиру, воду и тепло гораздо больше.
Впрочем, рост тарифов с большой долей вероятности приведет к тому, что уровень собираемости платежей с физлиц заметно упадет, несмотря на введение субсидий и даже возможного расширения круга их получателей. В итоге в ЖХК могут опять вернуться коллекторы, которые начнут эти долги из граждан выбивать. Но станет ли в отрасли больше денег – вопрос открытый.
За чей счет банкет?
Важно тут и другое. Тарифы хотят поднять «для модернизации инфраструктуры ЖКХ». Но ведь инвестиции в модернизацию уже заложены в текущий тариф. Этого недостаточно? А почему?
При этом не стоит забывать, что все коммунальные предприятия - это коммерческие компании, или, в крайнем случае, государственные унитарные предприятия (ГУПы). «Инфраструктура ЖКХ» - это их активы. Почему население должно заниматься модернизацией чужих активов за свой счет, да еще и оплачивать отдельно услуги по существующему тарифу?
Логика реформы может быть простой: если модернизация приводит к повышению энергоэффективности, снижению расходов ресурсов и т.д., то коммерческие компании должны брать кредиты и экономить, оплачивая банковские проценты за счет текущих доходов. А ГУПы - получить субсидии от государства и опять же потратить их максимально эффективно. Но это все, конечно, очень сложно и хлопотно. Повысить тарифы значительно проще. А там уже и с реформой можно завязывать.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев