Рассказ Чехова «Ванька»: краткое содержание для читательского дневника
А. П. Чехов, рассказ «Ванька». Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Краткое содержание для читательского дневника и анализ произведения. 3 класс.
Рисунки Владимира Гальдяева
«Ванька» — рассказ А. П. Чехова, написанный в 1886 году.
Деревенский мальчик Ванька Жуков, отданный в Москву в ученики сапожнику, под Рождество пишет дедушке жалобное письмо. Он рассказывает, как его обижают и бьют в доме сапожника, вспоминает свою деревенскую жизнь и просит забрать его из города обратно. В конце рассказа Ванька отправляет письмо, написав на конверте «на деревню дедушке», и засыпает с надеждой на лучшее.
В русском языке выражение «на деревню дедушке» вошло в поговорку, стало обозначать «непонятно куда».
Иллюстрация Т. Гапоненко
Полный текст и аудиоверсия
Полный текст рассказа «Ванька» можно прочитать в «Викитеке».
Аудиоверсия доступна на YouTube:
Краткое содержание
Ванька Жуков — девятилетний деревенский мальчик, которого три месяца назад отправили в Москву учеником к сапожнику (как тогда говорили, отдали «в люди»). Ванька — сирота. Его мать была горничной у барышни, а та от нечего делать выучила мальчика читать и писать. Но когда мама умерла, ребёнка спровадили в ученики к сапожнику Аляхину.
Николай Чехов. Крестьянский мальчик (Ванька Жуков). 1881
В ночь перед Рождеством Ванька тайком берёт чернила и пишет письмо единственному родному человеку — дедушке Константину Макарычу.
Кадр из диафильма «Ванька» (1967)
Поздравив деда с праздником, мальчик умоляет забрать его обратно в деревню. Сапожник Аляхин с женой бьют его за провинности (заснул, когда качал люльку с малышом, неправильно чистил селёдку), а подмастерья издеваются. Мальчик постоянно страдает от голода: его кормят хлебом, лишь на обед дают кашу.
Рисунок Владимира Гальдяева
Ванька обещает, что в деревне найдёт себе дело, будет помогать деду и молиться за него, лишь бы тот увёз его обратно: «Меня все колотят, кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу».
Ванька вспоминает родную деревню в эти праздничные дни, весёлого деда, с которым перед Рождеством ходил за ёлкой для господского дома, собак Вьюна и Каштанку.
Иллюстрация Р. Столярова
Свернув бумажку вчетверо, он подписывает копеечный конверт: «На деревню дедушке Константину Макарычу». Затем бежит на улицу и суёт драгоценное письмо в почтовый ящик. С надеждой в сердце мальчик засыпает. Ему снится, что в деревне дедушка сидит на печи и читает письмо кухаркам, а рядом ходит пёс Вьюн.
Анализ рассказа
Рождественский рассказ «Ванька» был опубликован под псевдонимом «А. Чехонте», которым Чехов подписывал свои ранние работы. Однако это произведение сильно отличалось по духу от юморесок молодого писателя. «Прежний балагур-рассказчик о чём-то загрустил и глубоко задумался», — отметил один из современников.
В рассказе есть юмористические элементы: забавен «простонародный» язык Ваньки, вызывают улыбку описания деда и деревенских нравов. Однако основное чувство, к которому обращается писатель, — это жалость, сочувствие к юному сапожникову ученику.
Простодушный сирота, совсем ещё ребёнок, Ванька Жуков вынужден терпеть голод и побои, его никто не любит, никто о нём не заботится. Сбежать в деревню пешком он не может, потому что у него нет даже сапог. Письмо дедушке — единственная надежда Ваньки на избавление. Но в конце рассказа становится понятно, что рождественскому чуду не суждено случиться — письмо «на деревню дедушке» не дойдёт до адресата.
Получается, что единственное утешение Ваньки Жукова — вспоминать прежнюю жизнь, нехитрые деревенские радости, «милого дедушку» и собак. Ванька ещё не осознает, что эта жизнь для него закончилась навсегда.
Кадр из диафильма «Ванька» (1967)
0 комментариев