Деньги есть, но вы держитесь. Чем грозят России нефтегазовые сверхдоходы
2021 год стал для России крайне удачным с точки зрения конъюнктуры мировых товарных рынков. Однако сверхдоходы от продаж нефти и газа в экономику, скорее всего, не пойдут. Их снова перенаправят в ФНБ. Но в перспективе это грозит российской экономике перманентной слабостью.
РИА Новости / Сергей Гунеев
Мировые цены на нефть закрепились выше уровня 80 долларов за баррель, поднявшись за полтора месяца почти на 30%. Фьючерсные котировки газа в Европе превысили отметку 1200 долларов за тысячу кубометров. Такая благоприятная конъюнктура мировых товарных рынков, по идее, должна способствовать росту российской экономики. Однако это вряд ли произойдет. Почему?
Заморозить Европу невыгодно
Резкий взлет цен на газ на Европе поверг в шок потребителей от Лондона до Бухареста. Апокалипсически настроенные аналитики предсказывают энергетическую катастрофу в Старом свете уже этой зимой. Одни эксперты винят в происходящем непродуманную политику по «зеленому энергопереходу». Другие традиционно обвиняют во всем Россию, которая якобы хочет заморозить Европу.
Но эти обвинения не подтверждаются фактами. «Газпром» действительно снизил прокачку газа по своим трубопроводам, и это его право. А вот по твердым контрактам все свои обязательства он выполняет неукоснительно.
Кстати, дополнительные продажи газа по сверхценам принесли бы российскому энергогиганту новые суперприбыли. Но тут, похоже, в дело и правда вмешивается политика. Россия, судя по всему, аккуратно выкручивает евробюрократам руки с тем, чтобы они как можно быстрее сертифицировали свежепостроенный трубопровод «Северный поток-2». После чего по нему можно было бы начать прокачку газа. А если это случится, цены на голубое топливо должны упасть.
При этом нарастить поставки в Европу других энергоносителей, в частности угля, для российских компаний затруднительно. Значительная часть таких сырьевых потоков ориентирована на Азию. А резко увеличить поставки на западном направлении просто невозможно физически (мы не добываем столько угля) и логистически. Так что, как это ни парадоксально, особых экономических дивидендов из европейского энергокризиса Россия пока не извлекла.
Копить нельзя тратить
В любом случае, 2021 год стал для РФ годом сырьевого изобилия. Котировки нефти почти вдвое превышают заложенную в бюджет цену, нефтедоллары мощным потоком текли в фонд национального благосостояния (ФНБ).
Однако Владимир Путин поручил правительству до 15 октября обдумать возможность повышения порога ликвидной части фонда, сверх которого накопления уже можно тратить на инвестиции, с нынешних 7% до 10% ВВП. Проще говоря, российскую государственную кубышку нельзя будет распечатывать, пока в ней не накопится еще больше денег.
С предложением не тратить, но копить деньги в ФНБ выступил Минфин, который традиционно ратует за жесткую бюджетную политику. Ведомство полагает, что тот самый энергопереход, который решительно проводит ЕС, и связанные с ним риски падения спроса на нефть могут угрожать бюджетной стабильности России.
По расчетам Минфина, спрос на нефть за 30 лет упадет почти в пять раз. Уровень цен в таких условиях будет определяться расходами по добыче удельного барреля нефти - от 30 до 50 долларов за баррель в ценах 2020 года.
«В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов. В этом свете к инвестированию дополнительных конъюнктурных доходов, накапливаемых в период относительно высоких цен, необходимо подходить особенно аккуратно», - отметил Минфин в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Позиция ведомства Антона Силуанова проста: то, что заработали от продажи нефти сейчас, не нужно вообще тратить, а нужно сберегать на черный день. Который, как считают в Минфине, наступит, по историческим меркам, весьма скоро.
И, судя по тому, что Владимир Путин на обсуждение этой проблемы выделил совсем немного времени, особых дискуссий не будет. ФНБ вновь запрут на замок, завершив лишь те проекты, которые из него финансируются сейчас.
Без надежд на уверенный рост
Однако вложение сверхплановых доходов бюджета в диверсификацию госсектора экономики также могло бы стать инструментом противостояния будущему «карбоновому кризису», рассуждают аналитики. Ведь такие инвестиции, в теории, могут снижать зависимость экономики страны от углеводородного экспорта большими темпами, чем это обеспечивает сейчас бюджетное правило, требующее перекачивать все сверхприбыли от продаже нефти в ФНБ.
Но, судя по всему, любые идеи интенсивного развития в России, которая все больше походит на «осажденную крепость», сейчас обречены. Да и позиции Минфина с учетом произошедших в 2014- 2020 годах потрясений выглядят незыблемыми. В итоге Россия, видимо, продолжит подтверждать статус высокоэффективной «страны-бензоколонки». Которая пользуется периодами высоких цен на энергоносители для накопления резервов, а затем тратит их в периоды кризисов.
Но как все это соотносится с необходимостью интенсивного экономического роста, а также повышения благосостояния населения – не очень ясно. Да и однажды, скорее всего, государственные деньги все же кончатся, как и невозобновляемые природные ресурсы. И тогда перспективы российской экономики могут оказаться весьма печальными.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев