Георгий Милляр: тайна личной жизни и забвение советской «Бабы-Яги»
Он снялся в 150 картинах, но навсегда запомнился как Кощей и Баба-Яга. До 65 лет актёр был холостяком, его подозревали в гомосексуальности. В каких ещё фильмах снялся артист? Были ли у Милляра жена и дети? Причина смерти.
Георгий Милляр — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Больше всего известен благодаря образу Бабы-Яги и других отрицательных персонажей в советских сказках.
Детство в роскоши и нищета после революции
Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 в Москве. Его отец — французский инженер-мостостроитель Франц де Мильё, рождённый в Марселе (Франция), он приехал работать в Российскую империю, где познакомился с дочерью иркутского золотопромышленника Елизаветой Журавлёвой. Мальчик жил в роскошных условиях, его воспитанием занимались гувернантки-француженки. Милляр с детства изучал языки.
Отец Георгия скончался, когда ему было три года. Мать ещё до начала Первой мировой войны переехала из Москвы в Геленджик. Но во время Революции 1917 года дом был у них конфискован, а московская квартира стала коммунальной, и семья Мильё заняла там одну комнату. Чтобы скрыть своё происхождение, Георгий сменил фамилию и стал Милляром.
Милляр в детстве. Фото: соцсети
Будущий актёр с детства обожал театр и в семь лет попробовал нанести себе грим, чтобы замаскироваться под Мефистофеля из «Фауста», но близкие лишь высмеяли его. Однако Милляр не оставил свою мечту о сцене.
После школы он устроился бутафором в геленджикский театр, но не оставлял надежды когда-нибудь получить роль и знал все реплики актёров наизусть. Однажды ему улыбнулась удача: актриса, игравшая «Золушку», заболела, и Георгий её подменил.
Его первой же ролью стал женский персонаж.
К 1924 году он уже был опытным актёром и отправился в столицу. В Москве Милляр поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне — Театр имени Маяковского).
Преподаватели не сразу одобрили его кандидатуру, обратив внимание на необычную внешность и проблемы с дикцией. Сам актёр признался, что его не выгнали, так как не могли определиться, что с ним делать.
После окончания учёбы Милляр стал играть в театре. Он участвовал в спектаклях «Озеро Люль», «Ромео и Джульетта», «Голгофа», «Поэма о топоре», «Собака на сене» и других.
Не только Баба-Яга. Фильмы с Георгием Милляром
Фильмография актёра насчитывает более 150 работ, но многие зрители первым делом вспоминают его в образах Бабы-Яги, Кощея и Водяного из детских сказок.
Впервые Милляр снялся в кино в 1928 году в драме «Хромой барин» в роли царского чиновника. Через три года он сыграл генерала в картине «Рядом с нами».
Несколько лет Георгий играл эпизодические роли, и лишь в 1938 году ему досталась роль царя Гороха в сказке «По щучьему веленью» режиссёра Александра Роу. Любопытно, что утвердили его кандидатуру не сразу. Первое прослушивание он провалил из-за волнения. Ради роли царя Гороха актёру пришлось сбрить брови и волосы на голове, что вызвало шок у домашних.
Кадр из фильма «По щучьему веленью»
После этого последовал целый ряд картин для детей, где Милляр играл сказочных персонажей: «Конёк-Горбунок», «Кащей Бессмертный», «Новые похождения Кота в сапогах», «Марья-искусница».
Георгий Милляр сыграл Бабу-Ягу всего в четырёх картинах: «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» и «Золотые рога», — но узнаваемое амплуа навсегда закрепилось за ним.
Кадр из фильма «Морозко»
Наряду с этим Милляру доставались и более серьёзные роли. В 1940 году он сыграл управляющего рудником в драме «Салават Юлаев», в 1947-м — члена экзаменационной комиссии в фильме «Мальчик с окраины», а в 1956-м — профессора математики в комедии «Драгоценный подарок».
Кадр из фильма «Мальчик с окраины»
Однако чаще всего Георгий Францевич получал роли второстепенных персонажей и снимался в детском кино. У него мастерски получалось преображаться в комичных героев, а в гриме его зачастую было сложно узнать. Например, в картине «Крушение эмирата» актёр сыграл предсказателя, а в экранизации «Овода» 1955 года — нищего.
Кадр из фильма «Крушение эмирата»
В 1958 году Милляр появился в музыкальном фильме «Девушка с гитарой» с Людмилой Гурченко в главной роли, год спустя — в военном фильме «Судьба человека» (роль фашиста).
Кадр из фильма «Судьба человека»
Многие зрители также вспомнят его яркие образы чёрта в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961) и папаши Эбенезера Дорсета в «Деловых людях» (1962).
Кадр из фильма «Деловые люди»
В комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) Милляр был тем самым хозяином гостиницы с рогом.
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
В 80-е характер его ролей изменился. Всё чаще Георгий Францевич играл чиновников или пенсионеров. На этот период пришлись фильмы «Комета», «Внимание! Всем постам...». В 1985 году он снова появился в сказке «После дождичка в четверг».
Кадр из фильма «Внимание! Всем постам...»
В 90-е Милляр снялся в семи картинах, среди которых детектив «Убийство свидетеля» и комедия «Действуй, Маня!». Последней работой актёра стала эпизодическая роль в фильме «Мы едем в Америку».
Был холостяком до 65 лет
О бурных романах Милляра с коллегами по цеху ничего не известно. Вкупе с женскими ролями, которые ему доводилось играть, это спровоцировало слухи о гомосексуальности актёра.
Практически всю жизнь Георгий Францевич прожил с мамой и не спешил вступать в отношения с женщинами.
Есть неподтверждённые слухи о том, что в 30 лет он женился на актрисе, которая оказалась беременной. Однако врач Милляра утверждал, что актёр не может иметь детей, и это спровоцировало разрыв.
После смерти матери, когда Георгию Милляру было 65 лет, жена Александра Роу подыскала ему «подходящую партию» — Марию Васильевну, у которой было двое детей от предыдущего брака.
Георгий Милляр с женой. Фото: соцсети
С ней у Милляра было кое-что общее: они оба родом из «раскулаченных» семей. Вскоре они поженились. Свадьбу отпраздновали в первый день съёмок сказки «Варвара-краса, длинная коса». Прямо на берегу Москвы-реки новобрачным накрыли стол.
Коллеги отмечали довольно тёплые отношения между супругами. Георгий Францевич звал жену Манечкой, а она его — Кошей. Однако кинокритик Игорь Гавриков считал их брак исключительно взаимовыгодным сотрудничеством, чтобы скрыть гомосексуальность актёра.
Супруги жили в той же коммуналке, где раньше Милляр проживал с матерью. Только в 1973 году народному артисту РСФСР дали двухкомнатную квартиру на 18-м этаже высотки.
На съёмках Георгий Милляр любил пошутить, и за пристрастие к «сальным» анекдотам его прозвали «Стариком Похабычем».
Причина смерти
Георгий Милляр ушёл из жизни 4 июня 1993 года в возрасте 89 лет, и лишь за четыре года до этого получил звание народного артиста РСФСР.
Об актёре часто пишут, что он любил выпить. Коллеги артиста вспоминают, что Георгий Францевич действительно мог приносить алкоголь на съёмочную площадку, но никогда им не злоупотреблял.
Сама супруга актёра Мария Васильевна следила, чтобы её муж не увлекался спиртным. Она старалась не отпускать его на различные творческие встречи, а если он всё же отправлялся туда, то просила Раису Рязанову присмотреть за Милляром.
Кадр из документального фильма «Георгий Милляр. Человек в кадре»
Последние годы жизни артист провёл в забвении. Его практически не приглашали в кино, и жил Милляр довольно скромно. Накануне 85-го юбилея Георгий Францевич готовился к встрече с поклонниками в концертном зале «Россия». Он своими руками нарисовал 850 картин с изображением Бабы-Яги, чтобы раздать их приглашённым гостям. Однако вечер по какой-то причине так и не состоялся. Несколько рисунков хранятся в Музее кино.
Актёр умер во сне, написав накануне стихотворение, в котором высказал свои нереализованные мечты.
«А, наверное, было бы здорово
Под финал, под конец пути,
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти».
0 комментариев