Личная драма Ирины Безруковой: трагедия с сыном и предательство мужа
Через неделю после трагедии актриса должна была играть в спектакле. «Они подрезали меня прямо на дороге. Я была в панике, боялась потерять управление над автомобилем», — вспомнила артистка.
На счету Ирины Безруковой с полсотни киноролей и огромное число спектаклей. Она сама насчитала больше 250 выходов на сцену только за студенческие годы. Но самая тяжёлая роль, какую и представить страшно, досталась этой женщине в реальной жизни.
Сиротство и нужда. Ирина Безрукова в детстве
Девичья фамилия Ирины — Бахтура. Она рано осталась без родителей и узнала, что значит жить в нужде и стыдиться этого перед окружающими.
Её отец был музыкантом, но выпивал и в этом состоянии становился агрессивным, поэтому мама от него ушла, когда Ирине было семь лет. В 11 лет она лишилась матери — та умерла от рака мозга.
Опекуном Ирины и её младшей сестры Ольги стала бабушка. Они жили на её зарплату дворничихи и скромные пособия по потере кормильца. Алименты от отца получали редко, он скрывался от выплат. Бабушка даже готовила девочек к тому, что придётся отдать их в детдом, но в итоге всё же смогла вырастить сама.
Табаков отказал. Образование и начало карьеры
Учиться на актрису Ирину взяли только после ряда безуспешных попыток. Сначала перед ней как будто закрывались все двери. В Москве до финального тура вступительных удалось дойти только в Щепкинском училище, но и там — провал.
«Не беда, я потом поступила с высшим баллом на театральное отделение училища искусств в Ростове-на-Дону и практически сразу оказалась на сцене», — говорит Безрукова.
В конце 1980-х молодая актриса переехала в Москву вслед за возлюбленным и будущим мужем Игорем Ливановым.
В 1990 году благодаря ростовской знакомой временно попала в театр Олега Табакова, потому что заболела одна из актрис труппы. Ирина некоторое время заменяла её в спектакле «Обыкновенная история». Но та актриса вернулась, и Табаков легко расстался с Ливановой, объяснив, что нет свободной ставки.
«Другой работы такого уровня не предлагали», — сетует артистка.
Ослепительно красива. Ирина Безрукова в кино
Вместе с тем с 90-х Ирина очень активно снимается в кино. Дебютной для неё стала романтическая комедия «Когда опаздывают в ЗАГС». Зрители в своих оценках фильма часто отмечают ослепительную красоту 25-летней актрисы.
За это кризисное десятилетие Ирина, тогда ещё Ливанова, появляется почти в двух десятках фильмов. Как она сама говорит, «тогда выходило не так много картин, я обязательно играла роль в одной из них».
Другое дело, что среди этого количества можно выделить лишь единицы по-настоящему хороших лент или запоминающихся ролей.
В её копилке есть, например, чешская драма «Коля», получившая в 1997 году «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. Но у Ирины там всего пара невыразительных эпизодических появлений.
Сама актриса дорожит работой в российских исторических исторических драмах 90-х «Ричард Львиное Сердце» и «Графиня Де Монсоро».
«Я люблю историческую эпоху больше, чем современность. Чувствую себя там лучше: современность для меня более “плоская”, а исторические фильмы позволяют добавить больше романтизма, благородства», — объясняет она.
При этом в «Ричарде…» её озвучила другая актриса Анна Каменкова, а сама Ирина в образе завитой блондинки кажется неузнаваемой.
Сериал «Графиня Де Монсоро» — одна из самых известных и популярных кинолент с участием Ливановой. Но у Ирины здесь, опять же, только второстепенная роль, хотя сыграла она королеву Франции.
Ещё из фильмов 90-х, которые не относятся к проходным и остаются на слуху, можно назвать детективную комедию «Китайский сервиз».
Хотя то, что в ней снялась Ирина Ливанова, пожалуй, вспомнят только самые горячие поклонники, — и то, возможно, лишь благодаря сценам, где её безымянная героиня обхаживает молодого мошенника в исполнении Сергея Безрукова.
Как ни странно, сама Ирина на вопрос «Каравана историй» о фильмах, где они снимались вместе с Безруковым, вспомнила сериал «Любовь.ru», который вышел позже «Китайского сервиза», уже в 2000 году. Зато там было всё наоборот: Ирине досталась одна из ключевых ролей, а Сергею — небольшой эпизод.
В целом, у актрисы так и не случилось великого карьерного взлёта. В 2000-х всё осталось как и раньше: огромное количество съёмок, но ничего выдающегося, что можно было бы записать на её личный счёт.
Однако зрителям всегда запоминается царственная красота Ирины.
Несмотря на изысканную внешность, второстепенных и третьестепенных ролей в её карьере намного больше, чем главных. Сами эти роли проще перечислить в качестве примера, чем вспоминать названия картин: жена героя, бывшая жена героя, дама, секретарша, стюардесса, буфетчица и т.д.
Непристойные предложения
Сама Ирина предполагает, что блестящей карьеры у неё не вышло, потому что она отвечала отказом на домогательства.
На волне слёзных признаний Елены Прокловой и некоторых других актрис Безрукова рассказала, что как раз в начале кинокарьеры в 25 лет к ней приставал режиссёр-постановщик фильма, где она играла.
«Вдруг в гримёрной подошёл сзади человек и властно меня сграбастал. Это было грязно и неприлично. Причём там стояла художник по костюмам. Я с разворота сразу дала по лицу, даже не зная, кто это. Потом увидела, что держится за свою щёку режиссёр», — поделилась она в шоу «Звёзды сошлись».
По её словам, это не остановило мужчину — домогательства продолжались до самого конца съёмок. Потом тот режиссёр на вопрос коллег: «Как она как актриса?» — отвечал: «Да никому не даёт!». По мнению Ирины, это могло помешать её успеху.
Предательство мужа
Официально личная жизнь Ирины была связана с двумя мужчинами. От первого мужа Игоря Ливанова актриса со скандалом ушла в 2000 году к Сергею Безрукову, который на восемь лет моложе.
«Дерзкий, красивый, великолепный артист. И очень-очень упорно ухаживал. Просто приступом брал», — сказала о нём артистка в программе «Судьба человека».
Они прожили вместе 15 лет. Их считали одной из самых красивых и романтичных актёрских пар.
Но ещё за пару лет до расставания выяснилось, что в их отношениях всё сложно. Принято говорить, что в крахе брака виноваты двое. Но в данном случае, если судить по доказанным фактам, именно Сергей вёл двойную жизнь.
Будучи мужем Ирины, он завёл двух внебрачных детей, в чём с трудом признался только через два года, как об этом прознала пресса. Потом ещё до официального развода его застукали с молодой режиссёршей Анной Матисон, на которой он впоследствии женился и с которой завёл ещё троих детей.
Многие тогда ополчились против Безрукова, и больше всего народ смущало то, что Сергей бросил жену вскоре после страшной трагедии, когда погиб её единственный сын.
Трагедия с сыном
Андрей Ливанов, родившийся в первом браке актрисы, умер в 2015 году, ему было всего 25 лет.
Когда это случилось, Ирина была на гастролях с Сергеем Безруковым. Её встревожило, что Андрей уже часов двенадцать не отвечал на телефонные звонки и смс. Она попросила подругу сходить к сыну, но той тоже никто не открыл.
Вскрывали дверь уже представители экстренных служб.
«Они обнаружили тело в коридоре. Подруга позвонила и сказала, что Андрюши больше нет. Оказалось, он неудачно упал и ударился виском. Тело тогда уже было синее», — рассказывала про тот ужас Ирина.
Через неделю после трагедии актриса должна была играть в спектакле. «Они подрезали меня прямо на дороге. Я была в панике, боялась потерять управление над автомобилем», — вспомнила артистка.
«На следующий день СМИ начали писать о том, как я могла выйти на сцену после трагедии, что не так уж я и переживаю. У меня тогда ещё вместо сердца была огромная дыра, а тут все эти материалы», — рассказала Ирина.
На карантине Ирина Безрукова написала автобиографию «Жить дальше». Актриса надеется, что откровения о том, как она справляется со своим великим горем, помогут другим людям, переживающим невосполнимую утрату.
* Запрещены в РФ
0 комментариев