Тесты на ковид в школах рассорили родителей. Что происходит?
Несколько групп московских родителей, недовольных пилотным тестированием школьников на коронавирус, направили жалобы в прокуратуру и Следственный комитет. Впрочем, другие родители считают проверки на ковид правильным начинанием, которое активно используется во многих странах мира. Дети все чаще болеют ковидом, и власти подчеркивают важность своевременной диагностики коронавируса у школьников.
РИА Новости / Валерий Мельников
Несколько групп московских родителей, недовольных экспериментом по тестированию школьников на коронавирус, направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет, пишет «Коммерсант». Что их не устраивает? Почему среди родителей возник раскол по этому вопросу?
Либо тест, либо учеба
14 октября в столице начался эксперимент по проверке учащихся на COVID-19. В десяти школах и детсадах будут раз в две недели проводить экспресс-тестирование на наличие вируса, процедура затронет около 40 тысяч детей. В случае лабораторно подтвержденного положительного результата класс отправят на 14-дневный карантин. Чиновники считают, что такой подход поможет снизить темпы распространения инфекции и избежать возврата к дистанционному обучению.
Участие в эксперименте по сути обязательно для всех детей в выбранных образовательных учреждениях. Сбор заявлений о добровольном информированном согласии на проведение теста не предполагается. В департаменте науки и образования это объясняют тем, что экспресс-тестирование «не является медицинской процедурой».
Если родители отказываются от экспресс-диагностики, они могут раз в две недели предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка. Без этого школьника не допустят к занятиям.
«Сегодня тест, завтра прививка?»
Часть родителей намерены добиться отмены эксперимента. Недовольные граждане ссылаются на одну из статей закона «Об основах охраны здоровья граждан». Там говорится, что проведение экспресс-тестов является медицинским вмешательством и может проходить только с согласия граждан.
«Моему ребенку 8 лет, естественно, отказаться самостоятельно ей просто не пришло в голову. Я, может, и не против тестирования, но у меня должны были спросить письменное согласие на его проведение моему ребенку! Сегодня это безобидный тест без согласия родителей, а завтра прививка? После этого случая я поняла, что у нас не то что учитель, даже директор не отвечает за наших детей», - пишет мама одного из младшеклассников в соцсети.
Ковид ударил по детям
За первые две недели октября в Москве заболело коронавирусом на 42% больше школьников, чем за две предыдущие, сообщали в оперштабе Москвы. Это подтверждают врачи, работающие в приемном покое Морозовской детской городской клинической больницы: число поступающих пациентов с подтвержденным коронавирусом резко выросло.
На этом фоне московские власти заявляют, что посещение школы необследованными обучающимися ставит под угрозу здоровье всех учеников и работников образовательной организации. А отстранение от учебы в случае отказа от тестирования является вполне законным. С этим доводом согласны и юристы.
Но при этом проведение тестирования все же является медицинским вмешательством и требует получения информированного добровольного согласия, полагают эксперты.
Раскол нарастает
Пока одни родители обращаются в прокуратуру и Следственный комитет и готовятся бороться с мэрией, другие решения властей полностью поддерживают.
«Мои дети проходят тесты и в школе, и в детском саду. Это позволит не вводить иных жестких мер, в том числе удаленки. Мы к ней, конечно, адаптировались, но для детей лучше учиться в школе», - рассказала мама, чьи дети учатся в отобранной для теста московской школе.
Сторонники тестов отмечают, что массовое тестирование детей в школах и детских садах проводится сейчас во многих странах. Например, в немецких школах такие процедуры делаются два-три раза в неделю перед уроками. Тесты дети делают самостоятельно, непосредственно в школе. И местных родителей протесты москвичей изумляют.
«Из Германии эти новости смотрятся примерно как "родители школьников пожаловались на использование бутилированной воды, а не воды, набранной из ближайшей канавы”», - пишет жительница ФРГ в соцсети.
Их оппоненты в ответ заявляют, что все эти процедуры в итоге бессмысленны: выявление зараженного ребенка автоматически отправляет на карантин весь класс, но никак не ограничивает перемещение детей вне школы. В итоге школьники могут ездить на общественном транспорте, посещать магазины и таким образом теоретически продолжать разносить вирус. Но значит ли это, что следить за детьми не нужно вообще?
Введение локальных локдаунов для школьников из «карантинных» классов, возможно, могло бы решить эту проблему. Но на это мэрия, судя по всему, идти не готова. В итоге пока в московском родительском сообществе возникает раскол, который может лишь усугубиться к концу года, когда в России от ковида, скорее всего, начнут прививать подростков.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев