Стихотворение Пушкина «Я вас любил»: текст и анализ
«Я вас любил, любовь ещё, быть может...» Стихотворение А.С. Пушкина. Читать полный текст. Анализ стихотворения. Кому оно посвящено?
Портреты работы П. Соколова и О. Кипренского
«Я вас любил...» — лирическое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, написано в 1829 году. Предположительно посвящено петербургской красавице Анне Олениной, к которой поэт безуспешно сватался в 1828 году. Входит в число самых известных стихотворений Пушкина.
А.С. Пушкин. «Я вас любил...»
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Анализ стихотворения
Жанр — любовная лирика.
Стихотворный размер — пятистопный ямб с пиррихиями.
Композиция линейная, стихотворение состоит из двух строф.
Основная тема произведения — безответная любовь. Лирический герой признаёт, что былое чувство к возлюбленной почти угасло. Время кипучих страстей, ревности и томления закончилось, им на смену пришла тихая и светлая грусть. О своих чувствах герой теперь говорит спокойно, о возлюбленной — с нежностью. Сожалея о собственной нерешительности («то ревностью, то робостью томим»), он находит в себе благородство пожелать некогда любимой женщине счастья с другим. И всё же в этом пожелании видится упрёк — она не сумела оценить силу его чувств, и вряд ли иной мужчина сможет полюбить её так же искренне и нежно.
Выразительные средства. Стихотворение построено на лексическом повторе, в нём трижды используются слова «я вас любил». В первый раз это признание: я вас любил. Во второй раз — описание своего безответного чувства и страданий («я вас любил безмолвно, безнадежно»). В третий раз это прощание со своей любовью («как дай вам Бог любимой быть другим»).
В произведении используются метафоры: «любовь в душе угасла» (скрытое сравнение любви с пламенем), «она вас больше не тревожит». Поэт описывает своё чувство с помощью эпитетов: любил «безмолвно», «безнадежно», «искренно», «нежно».
Главная мысль произведения. Страстная любовь проходит, но горечь расставания может смениться светлой элегической печалью. Любовь, даже безответная, — это не только страдание, но и прекрасное чувство, которое облагораживает душу. И даже когда эта любовь прошла, воспоминание о ней остаётся великой ценностью.
Первая публикация стихотворения «Я вас любил». Скан Google Books
Кому посвящено стихотворение «Я вас любил...»
Лирическая миниатюра «Я вас любил...» создана не позднее ноября 1829 года. Написанный рукой Пушкина автограф не сохранился. Впервые стихотворение опубликовали в альманахе «Северные цветы» на 1830 год.
Считается, что стихотворение посвящено петербургской красавице Анне Алексеевне Олениной (1808–1888), дочери президента Академии художеств и двоюродной сестре Анны Керн — ещё одной музы поэта. Пушкин был влюблён в Оленину в 1828–1829 годах. Александр Сергеевич был знаком с ней с раннего возраста, а после возвращения в Петербург из ссылки ухаживал за девушкой, регулярно бывая в доме её отца, где собиралось образованное общество.
О. Кипренский. Портрет Анны Алексеевны Андро-Олениной
Летом 1828 года Пушкин сделал Олениной предложение, но получил решительный отказ. По Петербургу пошли слухи, будто поэт за глаза дурно говорил о семье Олениных («Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам»), что привело девушку в ярость. После разрыва Пушкин уехал в свое имение, а в следующем году появились стихи «Я вас любил».
Вероятно, Олениной также посвящены стихотворения «Ты и вы», «Её глаза», «Не пой, красавица, при мне». В черновиках к восьмой главе «Евгения Онегина» она упоминалась под именем Лизы Лосиной, причем обиженный поэт описал её совсем не комплиментарно:
Уж так жеманна, так мала
Так неопрятна, так писклива,
Что поневоле каждый гость
Предполагал в ней ум и злость.
Пушкин погиб на дуэли в 1837 году. Анна Оленина вышла замуж лишь в 1840-м, приняв предложение гусарского полковника Фёдора Александровича Андро. На тот момент ей было 32 года. Много лет супруги прожили в Польше (муж был президентом Варшавы). Скончалась Анна Алексеевна в 1888 году.
Анна Андро-Оленина в 1851 году на портрете работы И. Макарова
Однако не все литературоведы согласны, что Пушкин посвятил своё стихотворение именно Олениной. Например, советская пушкинистка Татьяна Цявловская выдвинула альтернативную версию о том, что эти стихи — литературное прощание с Каролиной Собаньской, в которую поэт влюбился во время южной ссылки в начале 1820-х годов.
Рисунок Пушкина, на котором, возможно, изображена Каролина Собаньская
0 комментариев