Рассказ Бунина «Руся»: краткое содержание и анализ
И.А. Бунин, «Руся» из цикла «Тёмные аллеи». Краткое содержание. Читать полный текст. Слушать аудиокнигу.
Иллюстрации Геннадия Новожилова и Ореста Верейского
«Руся» — рассказ И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи». Произведение написано 27 сентября 1940 года в оккупированной немцами Франции.
Случайная остановка поезда заставляет женатого мужчину вспомнить, как много лет назад он служил репетитором в усадьбе неподалёку и как они с дочкой хозяев были влюблены друг в друга. Жена пытается узнать подробности того давнего романа, но муж пресекает все её попытки.
Полный текст и аудиокнига
Полный текст рассказа «Руся» можно прочитать по ссылке.
Аудиоверсия доступна на YouTube.
Краткое содержание
Поезд, идущий в Крым, делает незапланированную остановку на маленькой станции под Москвой. Один из пассажиров вспоминает, что жил в этих местах, и рассказывает жене, как в молодости работал репетитором в дворянской усадьбе неподалёку. Рядом с усадьбой было заросшее озеро.
Супруга сразу догадывается, что по этому озеру он наверняка катал на лодке какую-нибудь девушку. Так и было, сознаётся мужчина. Девушку звали Русей, сокращённо от Маруси. Она была высокая, худая, с чёрной косой и чёрными глазами, ходила в жёлтом сарафане. Руся была художницей. Им «казалось», что они влюблены друг в друга, осторожно сообщает муж.
Жена допытывается, чем кончился их роман и почему они не поженились. Мужчина отвечает уклончиво: уехал и всё. Потом отшучивается: «Потому, что я застрелился, а она закололась кинжалом…».
Ночью в купе герою не спится. Он вспоминает то давнее лето в усадьбе, жёлтый сарафан Руси, её смуглое тело с множеством маленьких родинок и девичьи ноги, которые он целовал.
Сначала казалось, что дочери хозяев усадьбы молодой учитель не по душе. Она недобро над ним подшучивала. Но однажды предложила покататься на старой лодке по озеру. Им было весело вместе. Он ловко прогнал ужа, которого испугалась девушка. Она бережно держала в руках его картуз, пока он грёб одним веслом. Затем Руся попыталась сорвать кувшинку и упала прямо в объятия юноши. Он поцеловал её в губы, она ответила поцелуем.
Любовники начали встречаться по ночам на озере, признавались друг другу в чувствах. Как-то ночью девушка принесла с собой плед. Уплыв на другой берег, они начали целоваться, Руся отдалась возлюбленному. А потом купалась в озере, раздевшись и не стесняясь своей наготы.
Иллюстрация Ореста Верейского
Но уже через неделю всё закончилось. Полубезумная мать Руси узнала об их романе и закатила истерику. Женщина выстрелила в «негодяя» из старинного пистолета — по счастью, заряженного лишь порохом, — затем ударила этим же оружием и рассекла бровь. Потом она потребовала от дочери выбирать: или мать, или он. И Руся выбрала маму.
Мужчина приходит в себя от воспоминаний в купе поезда. Всё это было 20 лет назад. А теперь он почему-то вспоминает журавлей, живших рядом с усадьбой и не боявшихся Руси. И снова перед глазами встают её сарафан, её тело, последние мгновения с ней, прогулка в старой лодке...
Иллюстрация Геннадия Новожилова
Утром в вагоне-ресторане мужчина пьёт коньяк и не может остановиться. Проницательная жена догадывается, что он всё ещё грустит, вспоминая «свою дачную девицу с костлявыми ступнями». Муж соглашается, что так оно и есть, но откровенничать на эту тему не хочет и довольно грубо завершает разговор. Супруга отворачивается и смотрит в окно.
Анализ произведения. Что писать в сочинении
«Руся» — печальный и в то же время упоительный рассказ о любви, в котором ярко отразилось особое отношение И.А. Бунина к любовной теме.
Основные события происходят в воспоминаниях главного героя. Этот сюжетный прием не случайно используется во многих произведениях цикла «Тёмные аллеи». Для Бунина характерна идея о том, что любовь живёт в прошлом: она ненадолго приходит прекрасным озарением, чтобы угаснуть, но навсегда оставить след в душе. Могут пройти десятки лет, прежде чем случайный привет из прошлого разбудит эти воспоминания — приятные и мучительные.
Главный герой «Руси» почти позабыл о том, как 20 лет назад был влюблён в юную художницу, как наслаждался ею и как внезапно закончился их роман. Но стоило поезду остановиться на маленькой станции под Москвой, как на безымянного господина нахлынули воспоминания.
Герой знает, что был влюблён в Русю по-настоящему, помнит в мельчайших деталях эту девушку и их встречи, словно и не было всех этих лет. Но уже нет смысла о чём-то жалеть или пытаться что-то исправить. Поэтому он просто лежит в ночном купе и проживает вновь то давнее лето, снова испытывая восторг и ужас любви.
Жена героя сразу чувствует, что история о лодочных прогулках с девушкой Русей всколыхнула в нём сильные чувства, и ей становится не по себе. С одной стороны, ей неприятно, что муж до сих пор хранит воспоминание о какой-то «дачной девице с костлявыми ступнями». Но в то же время жене любопытно узнать его тайну.
Однако герой не смеет поделиться с супругой сокровенными воспоминаниями. Вероятно, он понимает, что невозможно сравнить чувства к жене и чувства к девушке из далёкого прошлого. Так нужно ли откровенничать? Страстная любовь — это одно, а брак — совсем другое, полагал Бунин. Известен его афоризм о том, что «настоящая любовь никогда не заканчивается браком».
В итоге муж грубо пресекает новую попытку жены прикоснуться к его тайне, и между ними вырастает незримая стена. Рассказ заканчивается тем, что женщина отворачивается от мужчины.
И всё-таки произведение не оставляет тягостного чувства. Наоборот, в рассказе звучит утешительная мысль: любовь не умирает. Она живёт, пока человек готов о ней помнить.
0 комментариев