«Граф Нулин»: краткое содержание и история поэмы Пушкина
А.С. Пушкин, поэма «Граф Нулин». Полный текст и аудиокнига. Краткое изложение произведения. История создания: что сам Пушкин писал о «Графе Нулине»? Иллюстрации.
Иллюстрации Николая Кузьмина
«Граф Нулин» — шутливая поэма А.С. Пушкина, которую он создал в ссылке в Михайловском.
В произведении иронично рассказывается, как молодой граф Нулин, возвращаясь из-за границы, остановился в доме провинциальной барыни. Её муж был на охоте, и женщина стала кокетничать с симпатичным гостем. Ночью полный надежд граф проник в спальню к даме, попытался её соблазнить, но получил пощёчину и позорно бежал. Громче всех над этой историей потом смеялся почему-то не муж, а молодой сосед барыни.
Иллюстрация Николая Кузьмина
Полный текст и аудиокнига
Полный текст поэмы Пушкина «Граф Нулин» можно прочитать в «Викитеке».
Аудиоверсия доступна на YouTube.
Краткое содержание
Осенним днём провинциальный барин уезжает на охоту, оставив скучать в имении молодую жену Наташу. Она уныло глядит в окно:
Три утки полоскались в луже;
Шла баба через грязный двор
Бельё повесить на забор;
Погода становилась хуже…
Внезапно барыня замечает чью-то коляску: неужели гости? Коляска, к сожалению, едет мимо, но — о радость! — переворачивается на косогоре. Женщина посылает слуг помочь пострадавшим.
Иллюстрация Николая Кузьмина
Выясняется, что в коляске ехал молодой граф Нулин со слугой-французом. Граф возвращался в Петербург из-за границы, где спустил кучу денег в погоне за модой. Наталья Павловна приглашает его отобедать и переночевать, пока чинят коляску. За столом Нулин развлекает хозяйку рассказами о Париже, ругает Россию и делает Наталье Павловне комплименты.
Святую Русь бранит, дивится,
Как можно жить в её снегах,
Жалеет о Париже страх.
Иллюстрация Николая Кузьмина
Граф Нулин обращает внимание на красоту барыни и понимает, что тоже ей приглянулся.
Целует руку ей. И что же?
Куда кокетство не ведёт?
Проказница, прости ей, боже! —
Тихонько графу руку жмёт.
Иллюстрация Николая Кузьмина
Ночью графу не спится. Он думает, что нужно было действовать решительнее. Охваченный страстью, Нулин спешит в спальню к хозяйке дома. Упав на колени перед её постелью, граф расточает комплименты и тянет руку к её одеялу. Наталья Павловна сначала робеет, а потом приходит в себя и даёт Нулину пощёчину:
Но тут опомнилась она,
И, гнева гордого полна,
А впрочем, может быть, и страха,
Она Тарквинию с размаха
Даёт — пощёчину, да, да,
Пощёчину, да ведь какую!
Иллюстрация Николая Кузьмина
Вдобавок хозяйская собачка поднимает лай и будит служанку. Устыжённый граф Нулин обращается в бегство.
Утром Нулин нехотя спускается к завтраку. Наталья Павловна ни слова не говорит о вчерашнем происшествии. Они с графом снова мило шутят, он опять почти влюблён. Но тут возвращается с охоты муж хозяйки. Графу предлагают задержаться в гостях, однако тот, утратив всякие надежды, с досадой уезжает.
Иллюстрация Николая Кузьмина
После этого жена рассказывает о ночном происшествии и мужу, и всем соседям. Барин негодует и грозит расправиться с дерзким Нулиным. Но громче всех отчего-то смеется над незадачливым графом не муж, а молодой сосед Натальи Павловны — 23-летний помещик Лидин.
История поэмы
В 1830 году А.С. Пушкин написал Восстания декабристов. «Бывают странные сближенья», — написал поэт об этом в «Заметке о “Графе Нулине”».
Сам Пушкин считал, что чудом не оказался в Петербурге на Сенатской площади в день восстания. Дело в том, что он, узнав о смерти царя Александра I, попытался тайком уехать из ссылки в столицу. По счастью, дорогу ему перебежал заяц, а суеверный поэт счёл это дурной приметой и велел поворачивать обратно в Михайловское. По мнению Пушкина, если бы не это, он мог бы примкнуть к друзьям-декабристам и в итоге оказаться на каторге.
Иллюстрация Ксении Клементьевой
0 комментариев