Не все рублю масленица: хорошие времена кончились, дальше обвал?
Рубль уверенно укреплялся в течение первых месяцев осени, однако в последние дни заметно ослаб. Ключевыми причинами роста валютного курса стали распродажи на рынке госдолга и геополитический фактор. Что будет с рублем дальше?
РИА Новости / Максим Блинов
Курс доллара в России, который еще в конце октября был ниже 70 рублей за доллар, резко вырос и фактически достиг уровня 72 рублей за доллар. Почему рубль заметно ослаб? И что будет дальше?
Снова вниз
Рубль чувствовал себя крайне уверенно в течение первых двух месяцев осени и укрепился от уровня 73,5 рублей за доллар до 69,5 рублей. Однако двинуться к отметке 68 рублей за доллар, которая является минимальной с мая 2020 года, курсу не удалось. Рубль начал падение и снижался четыре дня подряд. За это время курс доллара вырос на 2,1 рубля и достиг уровня 72 рублей за доллар, а курс евро поднялся почти на 2,4 рубля.
За этот период рубль потерял против доллара почти 3%, против евро - свыше 2,8%, подсчитал Bloomberg. Сильнее обесценился только южноафриканский рэнд, потерявший к доллару 3,7%, к евро - свыше 3,5%. Впрочем, днем 2 ноября падение рубля приостановилось, а утром 3 ноября он в паре с долларом торгуется на отметке 71,5 рубля за доллар.
ЦБ запустил курс в замкнутый круг
Главная причина ослабления российской валюты в последние дни - это бегство иностранных инвесторов из российских долговых госбумаг (ОФЗ), отмечают аналитики. Их доходности бурно выросли после решения ЦБ резко повысить ставку, однако цены так же быстро упали и опустились до минимальных отметок с весны 2019 года. Все это привело к распродажам ОФЗ.
В итоге на рынке складывается замкнутый круг, рассуждают эксперты. ОФЗ дешевеют после повышения ключевой ставки и ужесточения сигналов от Банка России. Это приводит к ослаблению рубля, что, в свою очередь, добавляет инфляционных рисков в среднесрочной перспективе и вновь подталкивает ЦБ к повышению ставки.
Возможно, что рубль также оказался под давлением из-за спроса на валюту со стороны нерезидентов, конвертирующих дивиденды «Роснефти». Компания расплатилась с акционерами 25 октября, и уже на следующий день рубль покатился вниз.
Геополитика опять в деле
Нельзя исключать, что помимо распродажи на рынке ОФЗ и возможного оттока иностранного капитала с этого рынка на рубль вновь начали давить геополитические факторы.
В конце октября The Washington Post со ссылкой на чиновников в США и ЕС сообщила о стягивании к украинской границе российских войск, включая танковую гвардию из Подмосковья. 1 ноября Politico опубликовало спутниковые снимки частей и техники, которые якобы находятся у западных границ России.
В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал не тратить время на знакомство с публикациями о военной технике РФ «у границ Украины».
«Качество этих публикаций даже не стоит комментировать, в целом на них не стоит обращать внимание. Там речь идет о границе с Украиной, показывают границу с Белоруссией. Само качество наилучшим образом свидетельствует о том, что не нужно тратить время на знакомство с такими некачественными вбросами», - сказал Песков, комментируя статью в Politico (цитата по ТАСС).
Однако после применения Киевом беспилотника на Донбассе и заявлений президента Владимира Путина о том, что ситуация на Украине зашла в тупик и он не понимает, как из него выйти, инвесторы держат в уме возможность нового обострения на юго-востоке страны. А это может нанести серьезный удар по рублю.
Что будет дальше?
Сейчас позиции рубля против доллара самые слабые за последние три недели, отмечают аналитики. И не исключено, что на этих уровнях российская валюта может пользоваться спросом, и сумеет стабилизироваться. Неплохие макроданные и высокие цены на энергоносители будут фундаментально поддерживать рубль.
Большое значение для рынка будет иметь заседание ОПЕК+ 4 ноября, на котором могут быть объявлены инициативы для более быстрого увеличения добычи. 3 ноября состоится заседание ФРС, на котором с высокой вероятностью будет объявлен план по сокращению программы выкупа активов. Если риторика ФРС окажется более жесткой и регулятор заявит о готовности быстрого ужесточения монетарной политики, то не исключен новый виток оттока капитала с развивающихся рынков и ослабление рубля, рассуждают эксперты.
Впрочем, сильного падения рубля ожидать не стоит, если, конечно, не случится ничего неожиданного. Пока что валютный курс России может стабилизироваться на уровнях 71-73 рубля за доллар.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев