Вычисляют по коммуналке: найден новый способ борьбы с теневой арендой
Сотрудники налоговой стали тесно работать с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных ресурсов. Так они вычисляют теневых арендодателей и принуждают их платить налоги с доходов. В выигрыше остаются и ФНС, и управляющие компании.
РИА Новости / Владимир Новиков, Кирилл Каллиников
Сотрудники налоговой службы всё более тесно работают с управляющими компаниями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг, пишет Life.ru. Это помогает вычислять «серых рантье», которые сдают квартиры, но не платят налоги на полученный доход. Как всё это работает? И чем грозит гражданам?
Все ходы записаны
Методы борьбы налоговиков с теневыми арендодателями становятся всё более продвинутыми. Если раньше они ходили по квартирам с полицией в поисках незаконных арендаторов, то теперь всё чаще используют данные управляющих компаний, ТСЖ и поставщиков коммунальных услуг. При этом некоторые УК сами охотно сотрудничают с налоговиками, предоставляя им все запрашиваемые сведения, в том числе и о незаконной сдаче жилья.
Такой случай произошёл с москвичкой Натальей. Несколько лет назад она получила в наследство квартиру и стала сдавать в аренду. Но делала она это неофициально и без уплаты налогов на получаемый доход. Так продолжалось до осени 2021 года, когда Наталье после уплаты налогов за 2020 год пришло уведомление из ФНС с требованием доплатить ещё 54 600 рублей налога с доходов, полученных за год от сдачи недвижимости внаём. Женщина с подобным предложением не согласилась и явилась в территориальное управление налоговой службы. Там она солгала, что никаких доходов от своей недвижимости не получала.
Налоговики дали заполнить Наталье бланк объяснения и пообещали во всём разобраться. Но через месяц москвичке пришло новое уведомление, только сумма требований увеличилась на 21 840 рублей. Это была пеня, которую налоговики доначислили за неуплату налога.
Наталья снова обратилась в налоговую, где ей сообщили, что её, по сути, «сдала» управляющая компания. Налоговики провели анализ данных, полученных от УК, об оплате всех коммунальных услуг в обеих принадлежащих Наталье квартирах и объёмах потреблённых коммунальных ресурсов, и сделали выводы о коммерческом использовании одной из квартир.
При этом женщине также показали информацию, полученную из банка, где были отражены ежемесячные переводы на её карту в размере 35 тысяч рублей. Далее инспекторы пояснили, что в случае неоплаты в течение месяца взыскивать недоимку будут через судебных приставов. В итоге женщина налог и пеню предпочла заплатить, а с арендаторами заключила официальный договор, повысив стоимость проживания.
Вычисляют в два счёта
Такие ситуации не редкость не только в Москве, но и в других российских городах, отмечают эксперты. У человека может быть две квартиры, но в одной их них никто не зарегистрирован. Однако на этой жилплощади происходит активное потребление коммунальных ресурсов, например, газа и электричества. В итоге УК делает вывод о том, что эта квартира сдаётся в аренду.
Зачастую управляющие компании сами, без запросов налоговиков, отправляют такую информацию в ФНС. Эти сообщения упрощают работу налоговых инспекторов, которым не надо искать повод для формальной проверки граждан. Остается только запросить банк о доходах владельца недвижимости и доначислить налоги и штрафы за их неуплату и неподачу декларации.
Но бывают варианты, когда собственники или их родственники действительно периодически проживают в своей второй квартире, и никакой коммерческой составляющей в этом нет. Именно поэтому налоговики в соответствии с методическими рекомендациями по работе с физическими лицами обязаны проверять поступления денег на банковские счета собственников квартир.
Если подтверждается, что каждый месяц происходит пополнение карты или счёта, причём не важно, наличными через банк или переводом, делается вывод о незадекларированных доходах от сдачи жилья. И опровергнуть такие предположения ФНС без судебного разбирательства теперь очень сложно. Но если расчёты происходят наличными, то налоговикам приходится проводить дополнительную проверку.
Что дальше?
Судя по всему, тандем ФНС и УК может оказаться весьма эффективным с точки зрения обеления рынка аренды жилья в России. Интерес здесь обоюдный. Налоговики расширят налогооблагаемую базу и соберут больше денег в казну. УК же таким образом могут добиться увеличения объёма платежей за ЖКУ.
Ведь с приходом коронакризиса процент неплательщиков стал расти, и немалая часть таких долгов приходится именно на арендованные квартиры. В итоге некоторые управляющие компании, узнав, что в квартире с задолженностью живут арендаторы, быстро информируют налоговую о незаконной аренде. Оказалось, что так легче надавить на хозяев квартиры по поводу истребования долга. Ну а если дело доходит до суда, то факт незаконной сдачи выступает как характеристика недобросовестности собственника, обычно судьи это учитывают при принятии решения в пользу УК.
В итоге вполне вероятно, что в перспективе и рынок аренды жилья будет выходить из тени, и объёмы неплатежей за ЖКУ будут сокращаться.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев