«Вакцинный раскол»: что российские власти предпримут дальше
Темпы прививочной кампании в России заметно выросли. Однако каждый четвёртый россиянин является противником прививок. В Кремле готовы перезапустить кампанию по вакцинации, но использовать в ней президента Владимира Путина не хотят. Чего ждать?
Темпы прививочной антиковидной кампании в России концу 2021 года заметно выросли, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрос РАНХиГС. Однако, согласно тому же исследованию, каждый четвёртый россиянин не желает прививаться. Полностью вакцинировано всего 45% взрослого населения. В Кремле размышляют, что делать с вакцинацией дальше. Судя по всему, хороших и однозначных рецептов тут нет. Как же власти поступят с многочисленными российскими антиваксерами дальше?
Каждый четвёртый – антиваксер
К началу октября 2021 года 53,2% респондентов, опрошенных социологами РАНХиГС, сделали хотя бы одну прививку от коронавируса. Ещё 14,5% собираются вакцинироваться от коронавируса, но ещё не записались на прививку. По сравнению с концом мая уровень вовлечённости взрослого населения в вакцинацию вырос в два раза, с 25,9% до 53,2%.
Среди людей, окончивших лишь школу, уровень вовлечённости в вакцинацию в конце сентября составил 38,5%. Максимальная интенсивность вакцинации отмечается среди людей с высшим образованием: сделали или планируют сделать прививку 60,3% из них.
Несмотря на «очевидные успехи» в области вакцинации населения, каждый четвёртый респондент не собирается прививаться от коронавируса, подчёркивают социологи.
Среди причин отказа от вакцинации респонденты указывают наличие медицинских противопоказаний или высокий уровень антител, отсутствие времени на вакцинацию, боязнь побочных эффектов, недоверие к вакцине, невозможность добраться до места вакцинации в силу ограничений мобильности и отсутствие гражданства.
Путина к вирусу не привяжут
Несмотря на ускорение темпов вакцинации, число полностью привитых россиян остаётся сравнительно низким: чуть более 57 млн человек, или всего 45% от взрослого населения. Для сравнения: в некоторых странах Европы вакцинировано уже более 80% всех граждан.
В Кремле осознают эту проблему и хотят изменить ситуацию, утверждают источники «Медузы» (издание признано в России иностранным агентом). В администрации президента намерены сосредоточить усилия на пропаганде вакцинации в интернете.
Но пока администрация президента только проводит качественные социологические исследования (возможно, опрос РАНХиГС — одно из них), изучает мотивы людей, которые не хотят прививаться, а также отношение к действиям властей.
Пока главный итог опросов — недоверие российских граждан к власти, падение рейтинга первого лица, рассказал источник, знакомый с результатами исследований.
«Ковид здесь оказался лучшим соцопросом. Идёт отчуждение Владимира Путина от населения, его уже не слушают, падает именно рейтинг доверия. Не слушают люди и телевизор», — заявил источник.
Именно падение рейтинга президента больше всего беспокоит внутриполитический блок Кремля. Тема вакцинации считается «раскалывающей» российское общество, поэтому Владимира Путина к ней стараются не «привязывать», а наоборот, всячески демонстрировать, что президент в этом не участвует.
Борьба с колеблющимися
В Кремле для подталкивания граждан к вакцинации склоняются к использованию «мягкой силы». Несмотря на протесты россиян, недовольных законопроектом о введении QR-кодов, в администрации президента уверены, что большая часть жителей — не убеждённые противники вакцинации, а люди, «колеблющиеся» между прививкой и отказом от неё. Именно на них и будет рассчитана новая кампания Кремля.
В этой связи может измениться и концепция работы в интернете. Если сейчас она сводится к запугиванию и оскорблениям, то в ближайшее время тон может стать иным.
В сети будут работать лидеры мнений, для которых тоже «не всё так однозначно», пояснили в Кремле. Их позиция со временем будут трансформироваться. Сначала они будут писать о вакцинации со скепсисом, получая поддержку и доверие, а потом выносить на публику авторитетное мнение о безопасности вакцины. Также будут активно продвигаться истории о том, что вакцина в принципе безопасна для здоровья, а получение прививочного сертификата серьёзно облегчит повседневную жизнь и позволит получить доступ к определённым благам.
Агитация в интернете, QR-коды и увольнения
Однако будет ли такая стратегия работать, пока не ясно. Антиваксерство стало в интернете мейнстримом, признают в президентской администрации: «Кликбейт никто не отменял. Многоголосые антиваксеры буквально забили очень скудные усилия интернет-штата администрации по работе в интернете и его кураторов по продвижению вакцинации и попыткам дискредитации антиваксеров».
Вполне вероятно, что для поддержания и даже ускорения темпов вакцинации нужны не баталии в интернете, а практические шаги. И повсеместное введение QR-кодов — один из них.
Но значительная часть россиян, в том числе и ярых противников вакцинации, — это люди с низким уровнем образования и социализации, с небольшими доходами. В нынешнем виде QR-коды им просто не нужны, поскольку они никуда не ездят и не летают, не посещают общественные места.
Возможно, в дальнейшем власти будут активнее использовать полномочия главсанврачей в регионах, которые могут вводить обязательную вакцинацию не только в торговле и сфере оказания услуг, но и в других сегментах экономики. И процент обязательно привитых может быть поднят с 60% до 80%, а то и выше.
Проблема в том, что около 30% российской экономики находится в серой зоне, и там никто распоряжения Роспотребнадзора выполнять не будет. Но даже в «белых» компаниях, скорее всего, можно будут довести процент вакцинированных до высокого значения, если люди, получающие стабильную и не мизерную зарплату, узнают, что их отстранят от работы в случае отсутствия прививки.
В борьбе с пандемией для российских властей видится единственный выход — действовать комплексно, не перегибать палку, но и не заниматься кампанейщиной, когда с вирусом борются только во время приступов эпидемии, а затем бросают всё на самотёк.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм-канал и Яндекс.Дзен-канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев