Пенсии, больничные и налоги. Что изменится в России с января
В январе россиян ждет большая порция изменений в законодательстве. Вырастут пенсии, прожиточный минимум и МРОТ, больничные листы станут только электронными, появится новый налоговый вычет.
Reuters
В январе 2022 года в России вступает в силу большое число новых законов, которые коснутся почти всех россиян. Чего гражданам стоит ждать от первого месяца нового года?
Вырастут пенсии
Страховые пенсии с 1 января вырастут на 5,9%. В результате средний размер выплат превысит 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году.
Меняются и правила выплаты пенсий. Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости теперь назначат в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума.
Кроме того, с 2022 года Пенсионный фонд России будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 о том, как происходит формирование их пенсии.
Увеличится прожиточный минимум и МРОТ
Величина прожиточного минимума в 2022 году составит 12 654 рубля. При этом для трудоспособного населения размер прожиточного минимума будет равен 13793 рубля, для пенсионеров - 10882 рубля, для детей - 12 274 рубля.
На основе федерального показателя будут пересчитаны региональные прожиточные минимумы. Они используются для оценки нуждаемости граждан при предоставлении мер соцподдержки.
В связи с ростом прожиточного минимума минимальный размер оплаты труда в 2022 году также увеличится и составит 13 890 рублей.
Больничные листы станут электронными
С 1 января электронный больничный лист станет обязательным. Врачи будут подписывать такой документ цифровой подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования (ФСС). Привычный бланк бумажного бюллетеня выдавать больше не будут. По требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа.
Система электронного документооборота ФСС будет автоматически оповещать работодателей о том, что работник временно нетрудоспособен. После закрытия больничного пособие за период нетрудоспособности поступит напрямую из средств ФСС.
Максимальный размер пособия по больничному в 2022 году составит 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц. Размер выплаты напрямую зависит от среднего заработка за последние два года.
Также ФСС будет напрямую назначать и выплачивать пособия в рамках обязательного социального страхования. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в фонд от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на этих данных, ФСС назначит положенные пособия.
Появится новый налоговый вычет
С января в России появится новый налоговый вычет - на занятия физкультурой и спортом. Клиенты фитнес-клубов и тренажерных залов смогут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Сумма возврата составит 13% от расходов, но не более 15 600 рублей в год. Рассчитать вычет можно будет уже в 2022 году, но получить деньги только в 2023 году.
Налоговый вычет за фитнес-услуги можно получить за себя и своих детей, которым не исполнилось 18 лет. При этом вернуть деньги сможет только тот, кто в течение года платил 13% НДФЛ. Также для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы спортклуб был включен в соответствующий перечень, который ежегодно утверждается правительством.
У россиян появятся персональные рейтинги
С 1 января вступают в силу изменения в закон «О кредитных историях», в рамках которых у россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги. Это числовое значение, которое характеризует платежеспособность клиента. Рассчитывать показатель будет бюро кредитных историй.
Новые правила помогут клиентам банка оценить шанс на получение кредита, отмечают эксперты. Кроме того, кредитный рейтинг может помочь снизить ущерб вследствие мошеннических действий с кредитами.
Также россияне смогут оспаривать информацию, которая содержится в кредитной истории, через личный кабинет, мобильное приложение банка или микрофинансовой организации.
Субсидии на квартплату смогут получить даже должники
С января упрощается порядок оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь их смогут получить даже должники. Не смогут оформить субсидии только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом.
Еще одно нововведение - желающих оформить субсидии освободят от сбора документов об отсутствии долгов. Органы власти сами запросят эту информацию.
Оформить субсидию могут семьи, где на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22% дохода. Некоторые регионы России установили более низкую планку этого показателя.
Вырастет минимальная стоимость пачки сигарет
С 1 января единая минимальная цена за пачку сигарет увеличится на четыре рубля - со 108 до 112 рублей. Дешевле этой цены продавать сигареты будет нельзя.
Минимальная цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. А поскольку акцизы вырастут с 1 января на 4%, вырастет и минимальная цена.
В итоге повысится и средняя цена за пачку сигарет. Она может вырасти примерно на 5-10 рублей до 145-150 рублей.
Документы в сфере автомобильных перевозок отправят в онлайн
С января документы, необходимые для перевозок (транспортная накладная, сопроводительная ведомость, заказ-наряд) теперь могут оформляться в электронном виде. Это позволяет увеличить скорость обмена документами, исключить их утрату или повреждение.
Россиян соберут в единый регистр
С января в России начнет действовать единый федеральный информационный регистр. Он будет содержать фамилию, имя и отчество гражданина, дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Предполагается, что все общие данные, которые есть у государства, теперь будут собраны воедино. Это может упростить их использование при общении властей с гражданами.
Схема вызова экстренных служб станет единой
С января во всех регионах начнет действовать единый номер вызова экстренных служб - 112. Раньше функционирование системы осуществлялось в соответствии с положением, утвержденным Правительством России, и действовало не во всех субъектах РФ.
Звонки будут бесплатными, более того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету мобильного телефона нет денег.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
0 комментариев