Субкультура: определение, признаки и примеры. Молодёжные субкультуры
Субкультура — это… Определение и признаки, суть простыми словами. Современные субкультуры молодёжи: примеры и характерные черты. Эмо, готы, панки и другие. Культура, субкультура и контркультура. Особенности молодёжной субкультуры.
Итальянские хиппи в пригороде Рима. 1967 год. Фото: Getty Images
Субкультура — это культура, свойственная не обществу в целом, а его отдельной группе. Например, субкультуры бывают молодёжными, национальными, профессиональными, музыкальными. У преступного мира тоже есть своя субкультура — криминальная.
Субкультура включает в себя особые ценности и нормы, определённый стиль поведения и образ жизни. Нередко много внимания уделяется внешним атрибутам: одежде, причёскам, узнаваемым атрибутам.
Термин «субкультура» первым использовал американский профессор-социолог Дэвид Рисмен в 1950 году. Порой этим словом называют сами группы людей, а не объединяющую их культуру.
Московские панки. 1995 год. Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Внутри одной субкультуры могут существовать другие. Например, к молодёжной субкультуре относятся представители разных, как говорили в СССР, «неформальных объединений молодёжи» («неформалы»). Сегодня в числе молодёжных субкультур можно назвать анимешников, рэперов, граффитеров, околофутбольников и т. п.
Субкультуры способны взаимодействовать и конфликтовать друг с другом, влиять на общество и на массовую культуру. Представителей некоторых субкультур общество рассматривает как маргиналов — людей, не вписанных в существующую социальную структуру, относится к ним враждебно. Неудивительно, что эти люди отвечают обществу тем же.
Подвидом субкультуры можно считать контркультуру — протестную культуру, представители которой противопоставляют себя обществу. Представителями контркультур в разное время были битники, хиппи, панки, различные политические экстремисты. Важно понимать, что далеко не все субкультуры враждебны обществу, хотя их представители и стремятся выделиться из общей массы.
Признаки субкультуры
Представителей любой субкультуры определяют общие признаки, по которым они легко отличают «своих» от «чужих». Почти любой субкультуре свойственны:
- Особый набор ценностей и знаний;
- Внутренние социальные статусы и социальные роли;
- Определённый стиль в одежде, причёски, атрибутика;
- Характерная манера поведения;
- Язык — собственный жаргон, сленг, неологизмы;
- Самосознание — восприятие себя как носителей данной субкультуры.
Молодой граффитер расписывает стену в Джакарте, Индонезия. 2016 года. Фото: Getty Images
Субкультура молодёжи
Молодёжь во все времена отличалась от старшего поколения: у юношей и девушек своя мода, свой язык, свой стиль поведения, свои ценности.
Молодёжные субкультуры обычно формируются вокруг общего отдыха и досуга. Если положение взрослого человека в обществе обычно определяется его профессиональной принадлежностью, то у молодых людей её пока нет. Молодёжные субкультуры носят неформальный характер. Представителям таких субкультур зачастую свойственен групповой конформизм — стремление следовать нормам группы, даже если ради этого нужно поступиться собственными взглядами и желаниями.
Поклонники эмо-группы Tokio Hotel. Москва, 2010 год. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин
Нередко субкультуры формируются вокруг модных музыкальных направлений: примерами могут служить рэперы, металлисты, рейверы, вижуал-кей и другие. Интерес к одной и той же музыке сплачивает людей, они быстро вырабатывают свой стиль в одежде, свой сленг, свои образцы поведения.
Однако общее увлечение не всегда ведёт к появлению субкультуры. Например, многие молодые люди увлекаются видеоиграми. Однако геймеры не представляют собой единой общности: у них разные ценности, разный образ жизни, они носят разную одежду и не воспринимают себя как сплочённую группу.
То же самое относится к поклонникам отдельных произведений искусства — фандомам. Фанаты «Гарри Поттера» или «Звёздных войн» могут формировать «клубы по интересам», посещать тематические мероприятия и иногда наряжаться в любимых героев, но интерес к этим произведениям не определяет их образ жизни.
Изменчивость субкультур связана с тем, что молодёжь сильнее других социальных групп подвержена веяниям моды. Поколения сменяются быстро, некоторые субкультуры возникают и приходят в упадок за считанные годы. Вспомнить, к примеру, субкультуру эмо, которая расцвела в 2000-е годы, но вскоре утратила популярность.
Примеры современных молодёжных субкультур
- Панки;
- Хип-хоп культура: рэперы, брейкдансеры, граффитчики;
- Готы, эмо, кибер-готы;
- Анимешники, косплейщики;
- Скейтеры, BMXеры, экстремалы;
- Руферы, диггеры, сталкеры;
- Футбольные фанаты и околофутбольщики;
- ЗОЖники, спортсмены.
«Готическая» молодёжь в модном квартале Харадзюку в Токио, 2006 год. Фото: Getty Images
0 комментариев