Эскалация отношений России и Запада достигла высшей точки. Угрозы войны и введения санкций против России обвалили курс рубля и фондовый рынок. Вполне возможно, что противостояние близко к развязке. Она может быть военной, но и шансы на мир еще есть.
Конфронтация между Россией и Западом в связи с «украинским обострением» достигла, вероятно, высшей точки. В НАТО официально объявили об усилении военного присутствия в странах Восточной Европы, в Кремле - об угрозе наступления Украины на Донбасс. Российские финансовые рынки отреагировали на эти новости обвалом. Возможно, что ближайшие две недели станут решающими. Что может случиться?
24 января НАТО объявило о переброске дополнительных военных сил в Болгарию, Румынию и Литву в связи с наращиванием российских военных сил на границе с Украиной. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Франция и Дания. Министерство обороны США привело в повышенную боевую готовность на случай необходимости развертывания в Восточной Европе группировку численностью 8500 военнослужащих.
В российском МИДе, который в последние месяцы увлекался крайне агрессивной антизападной риторикой, на этот раз лишь скупо заявили, что НАТО «использует язык угроз и военного давления», что для России не новость.
Позже пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал угрозу наступления Украины на самопровозглашенные республики Донбасса очень высокой. Кремль считает, что концентрация украинских военных и техники на линии соприкосновения говорит о подготовке к военной операции. В эскалации напряженности, по словам Пескова, виноваты США и НАТО, провоцирующие «информационную истерику».
На этой неделе США и союзники должны дать России письменный ответ на предложения по стратегической безопасности в Европе. Опубликован он не будет, но по действиям НАТО уже и так понятно, что там будет содержаться. Никаких уступок России ни по одному направлению, скорее всего, не предполагается. Более того, давление на Москву может вырасти.
Эти новости привели к новому обвалу российского рынка. В середине торгов 24 января курс доллара приблизился к уровню 80 рублей за доллар. Однако в районе этой отметки начались масштабные продажи валюты, после чего доллар отступил и утром 25 января торгуется в районе 78,8 рублей. Индекс Московской биржи просел еще почти на 6% и обновил минимумы с декабря 2020 года, а РТС - на 8,11% и оказался на минимумах с позапрошлого ноября.
При этом пока ситуация на валютном рынке остается под контролем ЦБ и именно он будет решать, куда может пойти курс. 24 января Центробанк заявил, что приостанавливает покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, и возможно, что именно эти действия ЦБ повлияли на настроения крупных игроков.
У российского Центробанка в распоряжении имеются рекордные резервы на 638 млрд долларов, чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса достиг беспрецедентных 120 млрд долларов в год, отмечают аналитики. На счетах корпораций, главным образом сырьевых экспортеров, накоплено еще 173 млрд долларов. В сумме - самая большая «валютная подушка» с 2016 года.
В этих условиях ЦБ пока может манипулировать курсом как угодно, даже несмотря на геополитические проблемы. Впрочем, если в отношениях России и Запада не наступит развязка, рубль останется под серьезным давлением. В случае же эскалации конфликта на Украине мы можем увидеть интенсивную, но управляемую ЦБ девальвацию российской национальной валюты.
Вполне вероятно, что напряженность в отношениях России и Запада вскоре достигнет пика, после чего наступит развязка. В начале февраля президент Владимир Путин улетает в Пекин на открытие зимней Олимпиады. Нельзя исключать, что после этого мы станем свидетелями локального военного столкновения на юго-востоке Украины, которое будет проходить по сценарию российско-грузинского конфликта 2008 года. Затем многое будет зависеть от того, как быстро и чем все это завершится. Очевидно, что против России будут введены санкции, но масштаб их предсказать сейчас крайне сложно.
Возможно, что ситуация будет развиваться и по более мирному сценарию. Россия будет вынуждена пойти на деэскалацию, после чего Запад со своей стороны сделает какие-то шаги в сторону Москвы в отношении новой схемы безопасности в Европе. Впрочем, такой сценарий становится все менее вероятным, с учетом нарастающей военной истерии.
С другой стороны, очевидно, что в России есть очень мощная «партия мира», представляющая интересы большой части элит, давно и тесно интегрированных в структуры европейского бизнеса и истеблишмента. И эти люди могут активно просить и без того, судя по всему, колеблющегося Владимира Путина прекратить конфронтацию и не доводить дело до войны.
Нельзя исключать, что Россия сейчас начнет активно искать варианты для «почетной капитуляции», понимая, что события зашли слишком далеко и могут стать неконтролируемыми. Если такая возможность представится, и не сильно ударит по амбициям Кремля, это может стать лучшим выходом из сложившейся ситуации.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
На что жалуетесь?
0 комментариев