«Омикрон» у детей: симптомы и первые признаки нового штамма коронавируса
Штамм коронавируса «омикрон» у детей: пять самых частых общих симптомов. Отличительные признаки болезни по возрастам: от 0 до 5 лет, от 8 до 12 лет и старше 12 лет. Врачи — о том, чем опасен «омикрон» и почему особенно для детей от 2 до 5 лет. Как лечить ребёнка дома и когда обязательно вызвать врача.
Тюменское время / YouTube; РИА Новости / Игорь Маслов
После появления нового штамма «омикрон», который на сегодня является самым заразным, доля заболевших коронавирусом детей выросла с прежних 10–11% наиболее опасен для детей от двух до пяти лет, предупредили в Роспотребнадзоре.
«Омикрон» у детей: симптомы, признаки
Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков, который каждый день лично принимает десятки маленьких пациентов с ковидом, назвал пять самых частых симптомов:
- насморк;
- осиплость голоса;
- боль в горле;
- расстройство стула;
- головная боль.
«Если вы наблюдаете такие симптомы у ребёнка, то 99%, что у него будет коронавирусная инфекция (именно при эпидемиологическом подъёме заболеваемости ковидом, как сейчас)», — цитирует доктора «Комсомольская правда».
Евгений Тимаков, кадр видеоинтервью. Эхо Москвы / YouTube
Тимаков конкретизировал по возрастам.
У детей от 0 до 5 лет коронавирус в основном размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому основные признаки — это боль в животе, тошнота, понос, рвота, температура. «Симптомы очень похожи на ротавирусную инфекцию или отравление», — подсказал педиатр.
У детей старше 12 лет поражается респираторный тракт, поэтому главные симптомы — это боль в горле, осиплость, кашель, насморк. Иногда, как и у взрослых, вовлекается слизистая глаз и появляется конъюнктивит.
В свою очередь зарубежные медики — разработчики научно-исследовательского приложения ZOE Covid study — на основе пары сотен случаев «омикрона» у детей выделили семь основных симптомов у детей в возрасте от 8 до 12 лет. Список приводит Business Insider:
- усталость;
- головная боль;
- боль в горле;
- насморк;
- чихание;
- температура;
- кашель.
«Омикрон» и дети: первый признак, который нельзя упустить
Впрочем у детей после заражения «омикроном» может поначалу и не быть явных «болезненных» симптомов. Поэтому очень важно не упустить изменения в привычном поведении ребёнка — это может быть первым признаком заболевания ковидом, подчёркивают медики.
«Например, важно отследить, что он становится вялым, медленнее отвечает на вопросы. Нежелание играть, потеря аппетита — всё это может быть первыми проявлениями заболевания», — сказал «Вечерней Москве» иммунолог Николай Крючков.
Николай Крючков, кадр видеоинтервью. Тюменское время / YouTube
Педиатр Евгений Тимаков тоже «дельтой», из-за последствий, которые он вызывает. Поскольку новый штамм поражает верхние дыхательные пути, то чаще вызывает бронхиты, а не пневмонии. Это хорошо для взрослых, потому что с бронхитом их организм справляется легче. Но это плохо для детей, особенно раннего возраста, в силу особенностей их развития.
«Чем младше ребёнок, тем у́же просвет бронхов, слизистая оболочка более рыхлая, богаче васкуляризация (формирование новых кровеносных сосудов, капилляров в ткани). Соответственно, если у ребёнка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется», — пояснил РИА Новости инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Reuters
Распространённым осложнением бронхита является бронхиолит — воспаление мелких отделов бронхиального дерева. Это состояние может сопровождаться тяжёлой дыхательной недостаточностью и в случаях с детьми приводить к фатальным ситуациям, отметил врач.
В Роспотребнадзоре подтверждают, что после заражения «омикроном» дети впервые стали попадать в больницы с признаками бронхиолита.
«Мы видим, что всё чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно опасен “омикрон” для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации», — сообщил ТАСС замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
Лечение «омикрона» у детей
Процесс нельзя затягивать, важно начать лечение сразу, при первых признаках недомогания. Если ждать пару дней результатов теста, то вирус может уйти глубоко, предупреждает педиатр-инфекционист Евгений Тимаков.
«Рекомендую, не дожидаясь теста, начинать лечение противовирусными препаратами. Препараты интерферона альфа и умифеновир, разрешённые детям с года, блокируют развитие инфекции. Необходимы ещё и симптоматические препараты — жаропонижающие, для промывания носа, полоскания горла. То есть делаем то же самое, что при любом ОРВИ», — цитирует врача «КП».
Когда вызывать ребёнку врача
Педиатр Фёдор Катасонов назвал в интервью Forbes три ситуации, когда нельзя полагаться на домашнее лечение и нужно вызвать врача.
- Если заболевший ребёнок явно слабее, чем обычно при ОРВИ
«Вызывать врача на дом нужно, если наблюдается чрезмерная интоксикация: ребёнок просто как тряпочка, плохо просыпается, у него спутанное сознание. Красными флагами мы называем те ситуации, когда видим, что протекающая болезнь — нестандартная история. Тут уже мы вместе с врачом должны решать, нужна ли госпитализация», — говорит педиатр.
- Если у ребёнка проблемы с дыханием
«Понятно, что нужно обратить внимание, если у ребёнка есть проблемы с дыханием, в частности одышка. Но мы её оцениваем не в тот момент, когда температура высокая. Нужно сначала снижать температуру, а потом оценивать, как человек дышит. Показания пульсоксиметра у детей надо оценивать с осторожностью, слишком маленькие пальчики позволяют лишь приблизительно оценить сатурацию», — разъясняет врач.
- Если ребёнку хуже и температура не сбивается
«Любое ухудшение, любая стойкая температура, когда ребёнка лихорадит три-четыре дня и она очень высокая, — это тоже повод обратиться к врачу и разобраться, что происходит», — заключил доктор.
0 комментариев