Омикрон-штамм: лечение, ошибки при лечении и факторы опасности
Лечение штамма «омикрон», препараты. Какие рекомендации дают специалисты, от каких ошибок предостерегают? Как лечиться дома при «омикроне», лекарства? Что рекомендует Минздрав, какие группы риска выделяет? Когда необходимо вызывать скорую? Чем лечить омикрон в домашних условиях?
Fishki рассказывает о том, как бороться с ковидом в период волны штамма «омикрон», какие ошибки можно допустить и на что обратить внимание.
Рекомендации по лечению «омикрона» в домашних условиях
Российские официальные власти противоречиво реагируют на информацию, что «омикрон» протекает легче предыдущих штаммов коронавируса. Тем не менее Минздрав косвенно подтвердил этот момент, 25 января 2022 года выпустив первичных симптомах ведомство советует следующее:
- Оставаться дома на самоизоляции.
- Обильно пить жидкость (не менее двух литров в сутки при повышенной температуре тела).
- Измерять температуру тела не реже трёх раз в сутки.
- При возможности измерять уровень сатурации два раза в день (нормальные значения — не ниже 95–96%).
- При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды.
- При боли в горле можно применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев.
- Можно принимать препараты витамина С и витамина D.
- Можно принимать жаропонижающие препараты.
- Возможно использование противовирусных препаратов, капель или спреев в нос (например, содержащих интерферон-альфа), беременным только по назначению врача.
Минздрав предупреждает: препараты применяются в соответствии с инструкцией.
Некоторые медики уточнили рекомендации государства. Так, заслуженный врач РФ Михаил Каган отметил, что наиболее безопасные жаропонижающие — препараты на основе парацетамола и ибупрофена.
Высказался Каган и по поводу полоскания больного горла. Специалист отметил, что здесь не подходят антисептики типа фурацилина, так как они борются с бактериями, а не с вирусами: «Скорее подойдут смягчающие средства. Самый простой вариант — пейте тёплое молоко с мёдом».
При заложенности носа специалист рекомендует гипертонические и изотонические растворы.
Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников уточнил, какие противовирусные препараты нужно применять для лечения ковида: «Могут быть использованы “Умифеновир” (“Арбидол”, “Арпефлю” и тому подобное) и “Интерферон-альфа” (“Гриппферон”, “Назоферон”). Эти препараты являются безрецептурными и при соблюдении правил приёма, описанных в инструкции, безопасны для пациента».
Как НЕ нужно лечиться
Некоторые препараты к использованию не рекомендуются. Так, Каган предостерегает от использования аспирина в качестве жаропонижающего: «В частности, детям аспирин как жаропонижающее вообще противопоказан. Поскольку у них он иногда может спровоцировать тяжёлое поражение печени, это опасное для жизни осложнение».
Одно из самых распространённых предостережений связано с использованием антибиотиков. Врач-терапевт Алексей Хухрев отметил, что на коронавирус антибиотики не подействуют, зато могут снизить эффективность средств в дальнейшем, при реальных осложнениях: «Это реально то, что убивает гораздо больше, чем “омикрон”. Те, кто работал в реанимациях, в серьёзных отделениях, знают, что такое, когда ни один антибиотик не действует».
«Ни в коем случае нельзя самостоятельно пить антибиотики. Против вирусов они бесполезны, но дают значительную нагрузку на организм», — добавляет Андрей Тяжельников.
Ещё одно важное предостережение: нельзя самостоятельно использовать антикоагулянты. Это препараты, разжижающие кровь.
«Они бывают нужны тяжёлым больным в стационаре, когда кровь действительно слишком густая. При лёгких формах ковида антикоагулянты могут вызвать кровотечение», — объясняет Каган.
Хухрев добавляет, что на фоне такого лечения у человека может начаться кровотечение желудка, и его будет сложно остановить.
Факторы опасности: когда вызывать скорую
Хотя сейчас очевиден крен в сторону самостоятельного лечения на дому, всё же некоторые осложнения должны лечиться только в стационаре. Минздрав обозначил, какие признаки указывают на необходимость вызова скорой помощи:
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Боли за грудиной.
- Уровень сатурации менее 94–95%.
- Учащение дыхания. Для контроля этого признака применяется замер ЧДД (частоты дыхательных движений). Для этого человеку нужно в состоянии покоя посчитать, сколько в течение минуты у него происходит циклов «вдох–выдох». Норма — 16–20. Если больше, это признак затруднённости дыхания.
- Дополнительный фактор опасности указывается для вакцинированных людей или переболевших менее шести месяцев назад — им нужно вызывать скорую при температуре выше 38 °С.
Кроме того, выделяются группы риска при коронавирусе. Таковыми являются:
- Люди 60 лет и старше.
- Люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния).
- Люди с избыточным весом.
Таким людям при появлении симптомов ОРВИ необходимо позвонить в call-центр районной поликлиники или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником.
Вызывать скорую людям из групп риска необходимо при вышеперечисленных признаках опасности, включая повышение температуры выше 38 °С.
0 комментариев