"Последнее китайское предупреждение"
Последнее китайское предупреждение. Многим из нас знакомо это выражение. Его произносят, когда оппонента неоднократно предупреждают о недопустимости каких-то поступков, но тот пропускает эти предостережения мимо своих ушей и продолжает недозволенные действия. Тогда ему и выносят «последнее китайское предупреждение»… Т.е. это некая грань, за которой якобы последуют жесткие меры к ослушавшемуся. Но знаете ли вы, откуда взялось это крылатое выражение и когда?
Как несложно догадаться, история этого фразеологизма берет начало в Китае.
Закончилась Вторая мировая война. Но для Китая это время не стало мирным — в стране шла гражданская война между консервативной партией (Гоминьдан) и коммунистической партией (КПК). Для достижения целей Гоминьдан привлекал в свои ряды преступников, устраивал теракты против коммунистов, прибегал к услугам тайной полиции.
Но после 1945 года многие вернувшиеся с войны солдаты вставали на сторону коммунистов, потому численность КПК быстро росла.
В 1949 году Гоминьдан потерпела поражение. Тогда правящая верхушка этой политической партии во главе с Чан Кайши бежала на Тайвань, где с 1911 года уже существовала Китайская Республика, и там продолжила свою антикоммунистическую деятельность, направленную против Китайской Народной Республики (КНР), основанной осенью 1949 года. Также «под раздачу» попал СССР, с которым у КНР установились очень теплые отношения
А Гоминьдан «дружил» с США, которые оказывали этой партии немалую финансовую и военную помощь.
С этого момента военная авиация США регулярно осуществляла разведывательные полеты над территорией Китая. Китай по дипломатическим каналам послал американцам предупреждение. Американцы благополучно его проигнорировали.
В 1962 году американский военный корабль совершенно наглым образом проводил боевое патрулирование в Желтом море. За это время Китай сделал целых три "серьезных" предупреждения. Каждое из таких предупреждений нумеровалось. Но никаких серьезных последствий не предпринималось.
На нерешительность Китая в "американском вопросе" повлиял ряд факторов. Во первых, в 1960 году значительно ухудшились отношения СССР и Китая. Во вторых, проводимая в Китае с 1958 года по 1960 экономическая политика "Большого скачка" сильно ослабила страну не только в экономическом, но и в военном плане. Ко всему прочему китайский лидер предпочитал только на словах делать американцам предупреждения. К 1964 году было сделано 900 предупреждений:
Хотя "великий кормчий" и зачислил США в "бумажные тигры", но борьбу с нарушителями он предпочитал вести также "по-бумажному". Посредством "самых строгих предупреждений", ставших в те годы в СССР притчей во языцех. Всего же этих самых предупреждений было более девятисот к концу года
Когда обычные люди слышали о 839-ом китайском "серьезном" предупреждении, то они, естественно, уже никак не воспринимали его всерьез. Вскоре и родились крылатые фразы: "последнее китайское предупреждение тебе" и "745-ое последнее китайское предупреждение тебе".
эти протесты периодически транслировались и советскими средствами массовой информации. Озвучивал их своим торжественным голосом диктор Юрий Левитан, что, разумеется, не могло остаться без внимания отечественных острословов.
Понятием «лицо» (мянцзы, 面子) в Китае называется оценка обществом того, насколько хорошо человек соответствует социальным нормам.
Мянцзы ― это не про внутреннее самоуважение, а про внешнее одобрение. Культ лица формировался в течение всей китайской истории и прочно засел в сознании каждого китайца.
Запасемся попкорном и посмотрим где у Си его мянцзы.
14 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена