Кто-то голодал, а кто-то наживался: как в блокаду функционировали ленинградские чёрные рынки
Кажется, что в это сложно поверить. Ведь в трудную для страны эпоху люди сплачивались против общего врага.
Но это явление действительно имело место. И когда одни ленинградцы – измученные и истощенные часами выстаивали на морозе, чтобы отоварить хлебные карточки (на них полагался мизерный паек – всего 125 г хлеба), другие приобретали и ели совершенно другие продукты.
Само существование черных рынков в блокадном Ленинграде алогично и противоестественно. Но они были. И при этом полулегальными, поскольку горком города позволил голодающим людям обменивать продукты на другие продукты, дрова, одежду, предметы обихода. Но именно обменивать.
Торговля до 1941 года была строго запрещена, и запрет карался как серьезное преступление, вплоть до похода под трибунал. Как продукты вообще появлялись на черных рынках? Это были излишки (меньшая часть) и добытые нечестным путем (большая часть).
Самыми тяжелыми, голодными и, соответственно, выгодными были январь и февраль 1941 года. Есть было нечего, и цена килограмма хлеба на черном рынке доходила до 600 рублей.
Могли ли себе обычные люди позволить делать покупки на таком рынке? Для этого нужно обратиться к первоисточникам и выяснить, каков был размер заработной платы в то время. Самые достоверные источники – дневники жителей блокадного Ленинграда.
Мельгунов Илья Федорович (Сотрудник ленинградского почтамта):
20 ноября, четверг. Получил {на руки} зарплату 610 руб; 20 рублей удерживают на военные расходы. За шапки и телогрейку не удержали. Может быть пройдет. Еще убавили хлеба. Мы будем получать 225 гр., Леля и Миша по 125 гр.
Николай Рибковский (инструктор отдела кадров Горкома ВКП):
Сегодня мне объявили, что я буду получать зарплату — одну тысячу сто рублей в месяц. Подписался на заем на четыреста пятьдесят рублей, из расчета месячного оклада на оставшиеся четыре месяца до конца удержали на заем. С девятого декабря в Ленинграде распространяются билеты денежно-вещевой лотереи. Решили дать пятнадцать процентов месячной зарплаты. Я подписался на сто шестьдесят шесть рублей. Будут удерживать из зарплаты в течение двух месяцев декабрь-февраль.
Георгий Князев, историк, ученый:
Сегодня выдали зарплату за вторую половину января. Я получил 280 рублей за полмесяца вместо 650, полагавшихся бы по штатному расписанию! Введен новый военный налог – 10 процентов, удвоен еще какой-то... И опять парадокс: зарплаты не хватает на прикупку одного килограмма хлеба, который на рынке стоит 360–450 р.
Татьяна Великотная, учительница:
Катя вернулась с силосом: я продала туфли за 250 р. Пане Мих. и получила зарплату 99 р. 61 к. за вторую половину января. Истратили 200 р. на силос — 6 баночек по рыночному счету.
Вера Быстрова (орфография сохранена оригинальная):
Борис повидимому устроился не плохо. на 600 р. зарплаты. Женя же с Соней пока без работы жалуется что не начто жить. Боится умереть с голоду?!
Павел Клушанцев (кинооператор):
Говорят, что цена буханки хлеба дошла до 70 рублей, при ее нормальной стоимости 1 руб. 55 коп, и при моей зарплате номинально 1200, а при вычетах 785(!!).
Александр Болдырев (профессор Ленинградского университета):
Сегодня Эрмитаж выдал зарплату (вместо 4-го!). Страшные вычеты — вместо 500 р. — 341 руб.
Павел Мульханов (рабочий)
Зарплата же уменьшается, я получаю по 150 р. в получку. Вот и живи.
То есть разброс цифр более чем солидный, и вилка составляла от 200 до 1200 рублей. То есть килограмм хлеба на черном рынке обходился практически в среднюю зарплату за месяц. И даже больше.
Впрочем, деньги не особенно жаловали. Больше в ходу были дрова, драгоценности, одежда и другие вещи. Люди даже вывешивали возле своих квартир объявления, ведь сил дойти до рынка у многих попросту не оставалось.
Карточки в городе ввели только 20 июля 1941 года. То есть практически месяц продукты были в свободной продаже, и народ, у которого имелись свободные средства, сметал с полок все съестное. Особенно продукты с долгим сроком хранения. Дефицит сахара, гречки и туалетной бумаги в пандемию кажется по сравнению чем-то малозначимым и даже нелепым.
Да, большая часть продуктов попадала на рынки в результате махинаций. Но нужно понимать, что этой возможностью пользовались единицы, работающие на хлебных должностях. Основная масса голодающих и умирающих ленинградцев сумела сохранить лицо, достоинство и честь.
Сотрудники НКВД активно работали, выявляя воров. Это данные, отражающие результаты их работы:
Расхитителей арестовывали регулярно. В городе орудовали целые банды, хранившие награбленное на конспиративных квартирах. Самой известной и крупной была «ЗИГ-ЗАГ», накрыть которую получилось по сигналу бдительной продавщицы, которой преступники предложили за взятку отоварить большое количество карточек.
Таким образом, не все стремились нажиться на чужом горе. Но такие были. И хочется верить, что их постиг если не трибунал, то хотя бы справедливая кара высших сил.
Источник:
64 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена