Как советский художник Юрий Пименов прославлял СССР, а потом на этом погорел
Одни считают его пропагандистом, другие - талантливым живописцем.
Пименов родился в Москве, в 1903 году. Его мать была из купеческого рода, поэтому семья жила довольно неплохо. Уже в гимназии у Юрия наметился дар к живописи и учитель помог ему поступить в Замоскворецкую школу рисования.
Московские крыши
В 17 лет Пименов поступил в заведение со странным названием ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Вот так он изобразил процесс обучения:
Через несколько лет после выпуска, уже профессиональные творцы организовали Общество художников-станковистов. Основной темой их работ стала жизнь в молодом советском государстве: спортивные мероприятия и трудовые будни наших граждан.
При желании, это можно назвать соцзаказом. А на деле, юный художник, которого распирало от энергии и энтузиазма, именно так видел советскую жизнь.
Футбол
Пименов был на хорошем счету у чиновников, поэтому без проблем выезжал за границу.
B участвовал в выставках в Нью-Йорке, Токио, Париже и Венеции.
В 26 лет пименов женился на Наталье Бернадской. Она не имела никакого отношения к живописи, но стала верным помощником своего мужа.
В начале 1930-х творческое объединение молодых художников распалось и Пименов организовал группу “Изобрад”. Да, в тов ремя были модными сокращения слов и странные названия.
Чуть позже его группа стала частью Московского областного союза художников СССР. И они стали творить в стиле соцреализма.
Мойщица окон
В это же время начались разногласия с начальством и работы Пименова стали “заворачивать”. В итоге он остался без денег и какое-то время жил на средства жены. Но не упал духом и стал искать новый стиль. Это видно по его картинам того времени:
Женщина в гамаке
Новая Москва
Следы шин
В то же время художник стал активно рисовать иллюстрации для журналов и трудиться художником-оформителем в московских театрах. Работал и в кино - например, создавал декорации для “Кубанских казаков”.
После войны Пимtнов остался верен своему стилю и писал добрые, светлые картины:
У Пименова было много работ в хвалебном стиле. Например, «Даешь индустриализацию!», «Работницы Уралмаша», «Новая Москва», поэтому отдельные граждане его потом и поругивали за пропаганду. Но никто не говорил о том, что он мог видеть советскую жизнь именно в таком ключе - позитивном и обнадёживающим. Это видно в других его работах:
Весеннее окно
Вряд ли здесь можно разглядеть пропаганду - даже если сильно приглядываться. Эта работа сделана от души и без всякой “лакировки” действительности.
В советские времена было нормой показывать в кино, живописи и литературе, светлую сторону жизни - улыбающихся людей и великое будущее. Особенно в сталинское время. И это абсолютно оправданно - сначала страна сражалась в Гражданской войне, проводила индустриализацию, мужественно сражалась в Отечественной войне и восстанавливала государство. Людям в то время были просто необходимы оптимистичные фильмы и картины.
Потом у советских творцов начался период пессимизма. Достаточно посмотреть фильмы “Утиная охота”, “Полёты во сне и наяву” или работы позднего Тарковского. В литературе началось то же самое - для примера можно рассмотреть творчество братьев Стругацких. Сначала они были флагманом и настоящим открытием советской фантастики, а потом перешли к “Граду обречённому” и “Хромой судьбе”.
В живописи была похожая ситуация: художники скатились в глубокий депресняк. И лишь сейчас стало понятно, что без светлого, позитивного творчества никак не обойтись. Когда смотришь на картины Пименова, сразу возникает мысли, что всё будет хорошо.
Мысли, которых многим сейчас не хватает. А чернухи наши граждане наелись в “лихие” 1990-е. Больше не хочется.
Источник:
14 комментариев
2 года назад
Да было не все хорошо, но и совсем плохо не было! Подавляющее большинство не думало о хлебе насущном. В СССР после 50-х никто не умер от голода.
Нам сегодняшним трудно представить, но те люди реально верили в скорый приход коммунизма, в идеи Ленина, верили Партии. Это уже ближе к застою, к концу правления Брежнева, начались сомнения и шатания по прав
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Инвалиды войны" 1926г.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена