Соломенная вдова: почему на Руси солдаткам жилось даже тяжелее, чем вдовам?
В позапрошлом веке и ранее термин «солдатка» использовали в отношении женщин, чьих мужей забрали в рекруты или на службу. И, надо сказать, судьба этих женщин была очень незавидной.
Солдаты служили десятки лет. И если он успевал жениться до «забривания», то его жена оставалась в странном подвешенном состоянии: и не мужняя жена, и не вдова. Так, что-то среднее. Женщина даже обряд на проводах должна была выполнить, сродни прощанию с покойником: откричать, отпричитать и отплакать. Впоследствии ей не разрешалось ношение украшений, а одежда должна была быть траурной.
Под удар могла попасть любая семья. Забирали молодых парней, мужчин средних лет – отцов многочисленных детей. Демобилизовать воина могли только по очень веской причине: тяжелое ранение или увечье. Но в таком случае вернувшийся муж и отец превращался в обузу для семьи, ведь он был уже не работник.
Почему же участь вдовы была лучше по сравнению с солдаткой? Женщина на законных основаниях могла еще раз выйти замуж, родить детей, если позволял возраст. Никто бы ее не осудил.
А солдатка оказывалась обреченной на одиночество. Что особенно страшно, если учесть, что девушек на Руси рано выдавали замуж. И уже в 17-20 лет они могли оказаться в таком положении и ждать встречи с мужем. Которая могла состояться через год, 10 лет или не состояться вообще.
Понятно, что в XVIII веке ни о каких переписках речи не шло. Крайне редко солдат мог подать весточку родным. Зачастую даже о смерти семье не сообщали. Если в семье рождались дети до «забривания», то государство оказывало мизерную помощь на них. На эти выплаты семья и жила. Бездетные солдатки зачастую перебирались в город в поисках работы и лучшей доли. Ведь содержать себя они должны были сами. А много ли может заработать одинокая женщина в деревне без мужской поддержки, где все строилось на тяжелом труде?
Некоторые женщины следовали за своими мужьями. Закон позволял определенное время проживать семье вместе в домах, которые делили несколько таких семей. Им подыскивали несложную работу на территории части типа стирки и штопки белья.
Но разрешение давалось далеко не из человеколюбия: дело в том, что родившиеся у солдатки мальчики автоматически относились к военному сословию. И иного пути, кроме как пойти служить в свое время, у них не было. В связи с этим многие женщины рожали мало. А подчас даже отдавали мальчиков на воспитание в другие семьи, чтобы те не повторили судьбу отцов.
Снова замуж
Оставшиеся женщины проживали в семье мужа. И родня не особенно радовалась такому положению вещей. Поэтому старалась избавиться от невестки, выдав ее замуж, чтобы снять ответственность за нее и ее детей.
Единственной законной формой брака тогда признавался венчанный. Но у солдаток не было на руках документов о смерти мужа, даже если от него годами не приходили вести. И, соответственно, церковь не венчала их.
Самой частой формой «брака» было обычное сожительство. Женщины обычно уходили в другие села и деревни, где их не знали, и подыскивали себе мужчин.
Случалось и так, что законный муж возвращался через годы, а то и десятки лет. И тогда женщину насильно возвращали ему, а родившихся за это время детей признавали незаконными.
Гулящая…
В обществе сложился устойчивый стереотип: солдатка – значит, распутная, доступная и гулящая. Отношение переходило и на детей, даже если рождены они были от законного мужа. Между тем как многие жены оставались верны своим мужьям годы и десятилетия.
Другие, конечно, грешили, продавая свое тело. Особенно если солдатка была молода и не успела завести детей. Именно к ним захаживали для утех молодые парни: набраться опыта, чтобы потом использовать его в отношении законной молодой жены.
Появившиеся в результате такой жизни дети подвергались издевательствам и со стороны родственников мужа, и со стороны самого солдата при его возвращении, и общества в целом.
Для женщин, продолживших пусть такую, но жизнь, возвращение законного мужа превращалось в кошмар наяву. Ведь детей могли отобрать и передать на воспитание в другие семьи. Или вообще изгнать. А женщину ждали хорошо, если только упреки. Зачастую они переходили в издевательства, регулярные избиения и даже могли закончиться ее гибелью.
Источник:
0 комментариев