Муза французского Сопротивления
Отца Анны расстреляли в 1918 году, когда ей не было и годика.Мама с двумя детьми бежала во Францию. Там девочка училась танцевать у балерины Мариинского театра Юлии Седовой, которой тоже пришлось уехать. Также Анна училась играть на фортепиано и брала уроки у Сергея Прокофьева, который сказал, что у девочки настоящий музыкальный талант.
Первые выступления начались в кабаре "Шехиразада", а новая фамилия - Марли, была выбрана в телефонном справочнике, так как Бетулинская была слишком сложна для произношения во Франции.
Также было звание "вице-мисс России" на конкурсе красоты, который проходил в Париже. В жюри сидели художник Коровин, режиссёр Немирович-Данченко, балетмейстер Лифарь, писательница Тэффи.
После того, как во Вторую мировую войну Францию оккупировали фашисты Марли перебралась в Англию, где написала "Песнь партизан" на русском языке с мелодией, у которой нет национальности. Эмманюэль д’Астье де Ла Вижери, один из предводителей французского сопротивления, услышал эту песню и попросил своих друзей перевести её на французский.
"Песнь партизан" стала после "Марсельезы". Анна позже рассказывала, что она стала очень прилипчива - солдаты насвистывали её и так понимали, кто идёт: свои или чужие. Потому что свои всегда её подхватывали. После окончания войны её даже хотели сделать национальным французским гимном.
В фильме Михалкова Анна Марли активно подчёркивает своё русское происхождение: говорит про язык, привычки, красоту русских мужчин и женщин, иконы, праздники.
Леонард Коэн исполняет "Исповедь партизана"
Автор – Анна Марли.
Эдит Пиаф исполняет "Песню на три такта"
Автор – Анна Марли.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена