Купить новостройку на Авито. О чем стоит помнить, чтобы не пожалеть
В одном из прошлых постов редактор ФИШЕК рассказывал, как около трёх месяцев назад решился на покупку квартиры, и чтобы не ошибиться с выбором, практически с микроскопом исследовал рынок вторички. Тогда наш сотрудник сделал для себя много неожиданных открытий — если пропустили его прошлый текст, то вот он.
Сегодня наш редактор делится ещё одним опытом — рассказывает, как искал квартиру в новостройках. Как и в прошлый раз, поиски были сосредоточены на одной площадке с регулярно обновляющейся базой и хорошей репутацией — «Авито Недвижимость». Ниже — о том, на что нужно обращать внимание при выборе новостройки и какие фишки есть в предложениях на Авито.
Почему новостройка?
Изначально цели искать квартиру именно в новостройке у меня не было. Одна из причин, почему я решил рассмотреть и этот сегмент тоже — возможность найти вариант по акции на Авито. Суть в том, что «Авито Недвижимость» запустила сервис, представляющий собой что-то вроде агрегатора скидок. Это когда в одном месте собраны все крутые акции от застройщиков.
Это могут быть скидки, беспроцентная рассрочка, ремонт в подарок и другие интересные опции. Чтобы посмотреть, какие квартиры выставлены по акции, нужно в поиске включить соответствующий фильтр.
Фильтр по акциям можно комбинировать с любыми другими условиями поиска. Например, подбирать квартиры с чистовой отделкой, окнами во двор, в новостройках рядом с метро, в ЖК с подземной парковкой и специальными предложениями от застройщиков. Ограничений по комбинациям фильтров нет.
Еще одна причина, почему я решил посмотреть новостройки — на них, как и на вторичку, на Авито действует дополнительная скидка в 0,6% от базовых ставок по ипотеке банка “Открытие”. Акция действует до 30 ноября. Подробно о том, как это работает и сколько можно сэкономить, я разбирал в предыдущем тексте.
На что обращать внимание при выборе новостройки?
Сразу оговорюсь, речь здесь пойдёт только о бытовых нюансах. Что касается проверки документов — эту задачу я с самого начала решил доверить знакомому юристу. Юридическая чистота сделки — явно не то, на чём стоит экономить. Да и потом, квартиры, которые покупаются в ипотеку, как в моём случае, проверяются банками, эту ипотеку предоставляющими. Так что в этом смысле я относительно спокоен. Но и помимо документов в выборе новостройки есть на что обратить внимание.
Территория вокруг будущего дома. Большая часть квартир, из которых я выбирал, всё ещё строится. То есть смотреть пока не на что. Ну разве что на картинки на сайте застройщика. А они, как правило, красивые: сплошная зелень, велодорожки и парки.
Только вот рендеры на сайте не всегда соответствуют действительности. Так, например, поехав смотреть один строящийся дом я не нашел рядом с ним никаких парков и лужаек. В офисе продаж меня уверяли, что всё это появится, как только дом будет сдан, но верилось в это с трудом, потому что рядом была одна сплошная промзона. Поговорив с людьми из соседних уже достроенных ЖК, я узнал, что промзона здесь давно, и никто убирать её и возводить на этом месте парк не собирается. Естественно, от этого варианта пришлось отказаться.
В случае с другим домом экскурсия по округе помогла найти много плюсов. Например, на сайте застройщика не говорилось, что всего в 10 минутах ходьбы от дома есть красивый ландшафтный парк с экотропой и велодорожками и симпатичный фермерский рынок.
Вывод: не ограничиваться просмотром рендеров на сайте застройщика, обязательно ехать на место и изучать округу.
Готовые дома. Если у застройщика уже есть готовые и заселённые дома, самое правильное — пообщаться с их жителями. Ну или как минимум — почитать форумы жильцов. Практически у каждого ЖК такие есть. Там люди обсуждают общие проблемы, срывы сроков сдачи, жалуются на косяки, обнаруженные после заселения. Даже беглый просмотр таких форумов поможет составить общую картину о застройщике. Понятно, что у каждого застройщика могут быть негативные отзывы, но если недовольных очень много — это повод задуматься.
Впрочем, на форумах пишут не только плохое, есть и много положительных отзывов, которые помогают развеять страхи.
Или вот ещё пример. Жители одного ЖК, который я рассматривал, много писали об управляющей компании, которая по современным меркам очень хорошо справлялась со своими обязанностями. Нечасто такое встретишь. В другом ЖК собственники хвалили ремонт от застройщика и благоустройство дворовой территории. В общем, на форумах всегда есть что почитать.
Вывод: внимательно читать форумы жильцов, а если есть возможность, поговорить с теми, кто уже заселился в готовые корпуса.
Вид из будущих окон. Формулировка «окна выходят в тихий двор» может быть коварна. Если посреди двора будет возведён ещё один корпус, смотреть придётся не на газон и деревья, а на соседские окна. От одного из вариантов пришлось отказаться после того, как я стал выяснять в офисе продаж расположение других корпусов. оказалось, что ещё один должен быть построен прямо напротив того, в котором я присмотрел квартиру.
При этом в другом варианте после беглого изучения расположения корпусов удалось вычислить самую удобную сторону. Квартиры в этой части дома выходили окнами на пруд и небольшой парк. Логично предположить, что на водной глади ещё один корпус вырасти не может.
Вывод: изучать расположение еще не возведённых, но запланированных корпусов.
Планировка квартиры. Вот здесь я чуть было не попался из-за фразы «свободная планировка» в описании будущей квартиры. В моём понимании свободная планировка — это когда пространство можно оборудовать как вздумается. Но на деле «свободная планировка» — это своего рода уловка продавцов. Отправляясь в офис продаж обсуждать квартиру с этой самой свободной планировкой, я не учёл тот факт, что существуют так называемые «мокрые зоны», места, где сосредоточены системы водоснабжения и водоотведения. То есть кухня и санузел. Так вот их переносить нельзя. Так что хоть планировка и свободная, ограничения всё равно есть.
Вывод: Не вестись слепо на фразу «свободная планировка», уточнять детали по расположению «мокрых зон», которые нельзя переносить.
Реальная вместимость. Ещё один момент — застройщик на рендерах часто представляет не совсем реальную картину в плане вместимости жилого помещения. Например, на картинке на сайте в комнате может быть размещена и двуспальная кровать, и диван, и рабочее место. Короче говоря, куча мебели.
Всё это выглядит круто ровно до тех пор, пока не садишься считать: сравнивать реальный размер комнаты со средними размерами мебели. И вот тогда-то понимаешь, что всё, что нарисовано, не поместится, когда дойдёт до дела.
Вывод: не ограничиваться просмотром схем и рендеров застройщика, а самому сопоставлять размеры помещения с габаритами мебели.
Что в итоге?
Оказалось, что выбирать квартиру в новостройке ничуть не проще, чем среди предложений вторички. Даже сложнее, потому что вторичка, вот она, готовая и проверенная. В случае с новостройками не покидает ощущение неопределенности: а вдруг попадутся плохие соседи, а вдруг дом не сдадут вовремя и ещё куча страхов и предположений. Впрочем, многие из них рассеиваются от мысли о том, что квартира в новостройке — это новое жилье, без пробега, с новыми коммуникациями, а покупать новое всегда приятно. И зачастую сейчас инфраструктура вокруг нового жилья более развитая.
В сухом остатке: из огромного количества просмотренных вариантов я отметил три квартиры в строящихся домах. Две — в черте города далеко от метро, одна — в области, но рядом с ж/д станцией. По моему личному рейтингу пока лидирует последний вариант. Я решил дать себе на обдумывание неделю. Этого времени должно хватить на принятие финального решения.
6 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена