Почему в СССР общественный транспорт часто брали «штурмом», внутри ездили «зайцы» и можно было отыскать «счастливый билетик»
Примета советского времени — переполненный общественный транспорт в часы пик. Медленно движущийся по дороге перегруженный автобус и толпа встречающих его на остановке пассажиров.
Вспоминаю с содроганием, а раньше это была обычная картина. Поездка на общественном транспорте прогоняла сон, заряжала бодростью и настроением на целый день.
Переполненные автобусы не всегда останавливались на остановках, а проезжали мимо и высаживали пассажиров вдалеке. Особенно спортивные граждане, предвидя такую ситуацию, догоняли его и втискивались внутрь.
В нашем небольшом провинциальном городишке помимо автобусов были еще и трамваи, а позже появились троллейбусы. Но картину штурмовых операций по взятию общественного транспорта это не меняло.
Восклицания водителя и кондуктора: «Поднимайтесь с подножек, пока не закроются двери автобус никуда не поедет!» воспринимался как сигнал к «утрамбовыванию» пассажиров в салоне. А дальше начиналась перепалка внутри.
- Осторожно, не задавите ребенка.
- Мужчина, что вы ко мне прижались!
- Смотрите, королева ездила бы на такси!
Ругань и скандалы в транспорте обычное дело. Сесть в транспорт — это еще полдела. Нужно было из него выбраться на своей остановке. Жена рассказывала, как она вышла из автобуса без единой пуговицы на плаще.
Русский ум изворотлив и гибок. Чтобы точно попасть на работу вовремя некоторые изобретательные товарищи шли на конечную остановку или на ту которая перед ней. Спокойненько занимали сидение и ехали как «белые люди» а не как «селедки в бочке».
Однажды с двоюродным братом отправились к нему в гости на другой конец города. Чтобы занять сидячие места сели в автобус за несколько остановок до конечной. Но когда все пассажиры вышли из салона, и мы счастливые, заняли места у окошка, выясняется, что водитель и кондуктор уходят на обед. Мы целый час просидели в автобусе, зато ехали как короли – на сиденьях.
Переполненный транспорт был раем для зайцев. У них всегда в запасе был аргумент — нет возможности достать деньги из кармана. Хотя сознательные граждане заранее готовили «за проезд» и предавали деньги через пассажиров кондуктору или в кассу.
Мухлевать можно было и стоя у кассы: никто не следил сколько денег в нее опускали и сколько билетов отрывали.
С транспортом у меня связано несколько курьезных случаев. Выражение «автобус выплюнул пассажира» для меня не аллегория, а реальная сцена.
Автобус подъезжает к остановке, открывается передняя дверь, из нее вываливается спиной мужчина, дверь закрывается, автобус отправляется, мужик поднимается и как ни в чем не бывало идет по своим делам. Ни криков, ни ругани.
Подругу моей жены оштрафовали за безбилетный проезд. Она плакала и клялась, что билет у нее был, просто он оказался «счастливым» и она его съела. Контролеров это не убедило — за «счастье» пришлось заплатить.
О том, что к дверям не следует прислоняться я убедился сам. Мы компанией возвращались из института на троллейбусе. Однокурсник оперся на дверь. А дальше все произошло как в заурядной комедии. Дверь открылась он вывалился, дверь закрылась и троллейбус тронулся. Мы — в шоке, пока соображали, что предпринять подъехали к следующей остановке.
Открывается дверь, и наш товарищ спокойненько заходит в салон. Он даже не запыхался, от вопросов отмахнулся, но весь вечер был задумчивый.
Вот такой был городской транспорт был в СССР. И смех, и слезы. Сейчас появилось много личных автомобилей, маршрутных такси. Поездки по городу перестали быть увлекательными приключениями.
Источник:
28 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена