Маска палача: литературная гипербола или объективная необходимость?
В наше время эта профессия несколько романтизирована и подаётся в разных направлениях искусства даже как в определённом смысле красивая. Хотя палачи были такими же цеховиками как кузнецы, прядильщики или хлебопёки. И один из обязательных элементов образа – маска, скрывающая лицо мастера костровых и прочих дел.
В известных современных фильмах и сериалах – «Тюдоры», «Игра престолов», «Гарри Поттер и узник Азкабана» палач облачен в закрывающую лицо и шею маску. Даже в мультах, к примеру, в «Илье Муромце» физиономия исполнителя наказаний скрыта, видны только глаза.
Палач в "Илье Муромце"
Гравюра "Казнь Миледи"
Кажется, все логично, ведь родственники или сподвижники приговоренного спокойно могли «срисовать» физию палача и устранить его, отомстив за близкого человека. Но главная версия происхождения колпака – каприз Александра Дюма. В «Трех мушкетерах» палач, казнивший Миледи, явился в плаще и маске. Но сделал это чтобы морально раздавить преступницу: когда он открыл лицо, то женщина поняла, что именно он поставил ей когда-то клеймо.
"Мушкетеры двадцать лет спустя". Казнь короля Карла I
В романе «Двадцать лет спустя» палачи короля действительно были со скрытыми лицами. Но это был беспрецедентный для Англии случай – казнь монарха. И логично, что исполнители опасались за свою судьбу: пришедший к власти сын казненного короля Карл II отомстил за гибель родителя.
Картины и гравюры эпохи Средневековья демонстрируют, что палачи работали с открытыми лицами. Поскольку никаких норм или правил по этому поводу не существовало.
Казнь Емельяна Пугачева
Видимо, европейскими же канонами (или русским бесстрашием) руководствовались и наши мастера заплечных дел: к примеру, казнившие Емельяна Пугачева не скрывали лиц.
Правда, есть документальные свидетельства того факта, что в Италии имели место такие случаи. Историки считают, что в небольших городках просто не было необходимости держать на довольствии такого «спеца». Преступников, приговариваемых к смерти, было мало. И нередко наказание приводили в исполнение знатные или авторитетные горожане. И им приходилось скрывать личность по очевидным причинам.
Во Франции же должность была официальная, палачи сидели на зарплате. Народ отлично знал, кто есть кто. И скрываться особого смысла не было. Хотя понятно, что сограждане не пылали любовью к представителям этой профессии, но и рисковать собой, организуя месть для госслужащего, тоже было слишком опасно. Плюс нужно учитывать отношение к маскам церкви: они строго порицались, считаясь проявлением дьявола. Чего служителям закона категорически не дозволялось.
Презрение доходило даже до того, что отпрысков не брали в школы. Впрочем, это не слишком печалило палачей: чаще всего сыновья продолжали семейное дело. А дочь всегда можно было спихнуть замуж за представителя другой династии в другой город. Чтобы варить кашу и рожать детей, грамота не нужна.
Была у палачей и особая привилегия: им разрешалось брать бесплатно продукты на рынке. Соответственно, торговцы должны были знать таких «клиентов» в лицо.
То есть маску палача нельзя назвать 100% фантазией Дюма. В истории действительно зафиксированы случаи ее использования, к примеру, при казни короля или как традиция отдельных местностей. Но массового распространения этот элемент не получил. Палачи работали, что называется, с открытым забралом, получая от этого как определенные недостатки, так и преимущества.
Источник:
31 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Боялись мести. Родственники или друзья казненного могли отомстить.
По той же причене люди, которые сейчас арестовывают, пытают, убивают других людей, скрывают свои хари. Полицаи из ОМОНА, солдаты, которые сейчас воюют на Украине - все ходят в черных масках. Совпадение? Не думаю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена