Всероссийский день призывника: краткая история и традиции
Вообще, воинская повинность начала существовать ещё со времен основания Московского государства. На ту пору регулярную службу несли хорошо обученные люди - дворяне; остальную часть населения призывали только в случаях крайней необходимости. С тех пор законодательные основы менялись при разных правителях и государственных строях, однако призыв неизменно оставался частью жизни отдельных категорий населения.
При Петре I в Российском государстве появилась полноценная регулярная армия на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.
Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. Кроме того, в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) – три года, в Военно-морском флоте (ВМФ) – четыре. В 1968 году срок срочной службы сократился до двух лет в СВ и до трех – в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.
Основным законодательным актом для призывников России является Федеральный закон от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
Призыв на военную службу граждан осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента РФ. Исключение составляют некоторые молодые люди. Во-первых, граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они призываются на службу в период с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Во-вторых, молодые люди, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах. Для них срок призыва установлен с 15 октября по 31 декабря. В-третьих, граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций. Они призываются с 1 мая по 15 июля.
В день праздника в военкоматы ходят не только призывники, но и школьники, и студенты, которым предстоит заступать на военную службу. Для них проводят патриотические мероприятия — напутственные речи, познавательные лекции. Кроме того, сотрудники военных комиссариатов и другие служащие силовых структур сами посещают учебные учреждения с выступлениями.
Для учащихся школ, колледжей и некоторых вузов организуют экскурсии в воинские части и музеи. На Поклонной горе проходят торжественные шествия роты почетного караула.
Призывников поздравляют близкие, сослуживцы и члены командования. Нередко молодым людям вручают подарки в виде сухого пайка или необходимых в казарме атрибутов.
3 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
На основании каких соображений в современной Российской Федерации Вооружённые Силы формируются по призывному принципу?
На основании каких соображений в РФ отсутствует государственное страхование жизни и здоровья призывников по международному образцу?
На основании каких соображений в РФ отсутствуют государственные образовательные и жилищные привилегии для призывников по международному образцу?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена