7 пророческих фраз Михаила Ломоносова, которые поймет лишь мудрец
Выдающийся русский ученый, совершивший открытия во многих областях науки, поэт, первый русский профессор родился 19 ноября
«Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе».
«За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю… Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старости не покину».
«Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться».
«Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет».
Интересный факт: имя Ломоносова носят его родное село, город Ломоносов (Ораниенбаум) и подводный хребет на дне Северного Ледовитого океана.
Источник:
27 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1711 Ломоносов родился 19 ноября в селении Холмогоры под Архангельском.
1730 7 декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт.
1730 15 декабря отправился в Москву. Относительно этой даты имеются также несущественные разночтения: в уже упомянутом документе иная 8 декабря 1725 года («Показание о своём происхождении, данное при допросе в Московской Синодального правления канцелярии» 4 сентября 1734 ЦГАДА, ф. Московской Синодальной конторы, № 245, лл 16 17); что касается отсутствия единого мнения о самовольном или «дозволенном отцом» уходе, естественно, в официальном документе первый вариант не мог быть указан, и остаётся только верить сведениям самого М. В. Ломоносова о его бегстве; но косвенно документ, воспроизводимый Н. А. Любимовым («в бегах»), это подтверждает. Однако выданный Холмогорской воеводской канцелярией паспорт косвенно же противоречит версии о «бегстве» документ-то этот выдавался как и сейчас, совершеннолетнему самостоятельному человеку.
1731 15 января зачислен учеником в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.
1731 1734 учёба в Славяно-греко-латинской академии: 1731 класс пиитики, 1732 класс риторики, 1734 класс философии.
1734 1735 учёба в Киево-Могилянской академии. Мнение о том, что М. В. Ломоносов учился в Киево-Могилянской академии подвергнуто многими исследователями к большому сомнению, мало того, даже факт его присутствия там отрицается некоторыми авторами на протяжении нескольких месяцев слушает философские лекции Иеронима Миткевича, а также лекции по математике и физике.
1735 вернулся из Киева назад в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию, заканчивать своё образование.
1735 в ноябре отобран в числе 12 учеников. Избраны были из богословского класса: Василий Лебедев, Яков Виноградов, Яков Несмеянов; из философии: Михаил Ломоносов, Александр Чадов, Дмитрий Виноградов, Иван Голубцев; из риторики: Прокопий Шишкарев, Семён Старков; из пиитики: Алексей Барсов, Михаил Коврин, Никита Попов для определения в Академию наук.
1736 2 января вместе с 11 товарищами представлен в Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге отставным прапорщиком Василием Поповым, который и привёз их из Москвы.
1736 12 января зачислен студентом в Академический университет.
1736 4 октября для обучения горному делу и металлургии направлен в Германию.
1736 1739 обучался в Марбургском университете.
1737 с января слушает курс механики профессора Х. Вольфа и курс теоретической химии профессора Ю. Г. Дуйзинга. В 1737 году изобрёл темперу и смальту - химические краски на основе яичного желтка.
1739 в феврале женился гражданским браком на дочери квартирной хозяйки Елизавете-Христине Цильх; Марбургский государственный архив, отделение «Марбургская родословная книга», т. III.
1740 8 ноября родилась дочь; 9 ноября крещена в церкви реформатской общины с именем Екатерина-Елизавета.
1739 1740 под руководством И. Ф. Генкеля обучался горному делу.
1740 26 мая обвенчался в церкви реформатской общины Марбурга с Елизаветой-Христиной Цильх .
1740 в конце мая, направляясь на родину, под Дюссельдорфом «показался пруссакам годною рыбою на их уду» и обманом «забрит» был в рекруты, но в октябре бежал, прибыл через Арнгейм и Утрехт в Амстердам, далее в Гаагу и, только после возвращения вновь в Амстердам, оттуда отправился морем в Россию .
1741 8 июня вернулся в Санкт-Петербург.
1741 10 июня направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания и приступил к составлению Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры. В том же году учёного избрали профессором по химии в Петербургской академии.
1741 22 декабря в Марбурге у Ломоносова родился сын, названный при крещении Иваном .
1742 8 января определён адъюнктом физического класса Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.
1745 25 июля назначен профессором химии , что соответствует статусу действительного члена Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Он стал первым русским академиком в области естествознания .
1746 20 июня впервые читает на русском языке публичные лекции по физике.
1748 создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию.
1748 1757 проводил в химической лаборатории работы по изготовлению цветных стёкол и красок, химическому анализу руд.
1749 21 февраля родилась дочь Елена.
1752 1753 в химической лаборатории читал первый в истории курс лекций по физической химии.
1753 основана стекольная фабрика в деревне Усть-Рудица.
1755 при участии М. В. Ломоносова 25 января учреждён Московский университет, для которого он составил первоначальный проект.
1756 отстаивает права низшего русского сословия на образование в Академической гимназии и Академическом университете.
1757 1 января назначен советником Канцелярии Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В том же году переехал с казённой академической квартиры в собственный дом на Мойке.
1757 Синод потребовал приостановить научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях»
П. П. Пекарский. История Академии наук. Т. II. СПб.: 1873. С. 671.
1758 становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и Академической гимназии.
1759 занимается устройством Академической гимназии и составлением устава для неё и Академического университета, при этом всеми силами отстаивая права низших сословий на образование.
1760 30 апреля Шведская королевская академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом .
1761 26 мая учёный установил впервые наличие атмосферы на Венере .
1763 10 октября избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы).
1764 17 апреля избран почётным членом Академии наук Болонского института.
1765 4 апреля Ломоносов скончался от воспаления лёгких в собственном доме в Петербурге на реке Мойке.
1765 8 апреля похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вечная Память "Гераклу" наук .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена