Из кишечника в мозг: как бактерии доводят людей до депрессии
Если вам грустно, знайте, кишечные бактерии нанесли ответный удар.
Не секрет, что у бактерий не самая лучшая репутация, из-за чего мы стараемся их убить, даже не задумываясь, а все ли они вредны. А ведь многие из них очень даже полезны. Правда, когда мы с ними боремся, они отвечают нам тем же. Как же они наносят ответный удар?
Начнём издалека. Большинство людей любит съесть сочный кусок мяса. Да так, чтобы после этого не получить сальмонеллез или ещё что похуже. Именно для этого животных «прочищают» специальными кормовыми антибиотиками.
Хорошо? Безусловно, если бы не была обратная сторона медали. Поскольку эти самые антибиотики сохраняются в мясе и подчищают нас изнутри. Всё это приводит к изменениям в составе желудочных и кишечных бактерий.
Казалось бы, что в этом такого? Однако российские учёные выявили, что между этими самыми изменениями и депрессивным состоянием человека существует прямая зависимость.
Светлые умы изучили 36 пациентов с депрессивным расстройством и 38 здоровых людей. В ходе исследования выяснилось, что у страдающих от упадка духа в организме пониженное содержание кишечных бактерий, таких как Faecalibacterium prausnitzii и Roseburia, тогда как желудочные Escherichia coli и Ruthenibacterium lactatiformans, наоборот, в избытке.
Кроме того, при депрессии наблюдается снижение веществ, способствующих выработке масляной и уксусной кислот.
А ведь это открытие может помочь в поиске новых способов борьбы с депрессией. Например, с помощью подавления ненужных бактерий и стимулирования роста самых полезных из них.
В любом случае, знайте, что бактерии с нами шутки шутить не будут!
Испытывали ли вы чувство депрессии? И чем, по вашему мнению, оно было вызвано?
56 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена