Тайна зелёной книги: зачем средневековое пособие по ботанике отравили ядом?
За последние несколько лет появление в библиотеках старинных книг, отравленных ядом, уже не стало редкостью. Например, подобные были обнаружены в библиотеке британского города Лидс. Причём распознать их было довольно просто: все они по непонятной причине были в зелёной обложке.
Отсюда возникает вопрос: зачем в 18 и 19 веках (именно тогда они были изданы) понадобилось травить книги, и кто за этим стоял?
Не секрет, что сегодня химическая промышленность позволяет создавать красители любых цветов. Однако раньше их получение представляло собой сложный и весьма затратный процесс. Одним из самых сложных процессов было получение чёрного цвета, хотя, казалось бы, что в нём особенного?
Именно поэтому чёрный был популярен среди средневековой испанской аристократии. В общем-то, это неудивительно, ведь люди с деньгами и властью всегда стремились показать себя, в том числе и гоняясь за редкими цветами.
Однако прогресс не стоял на месте, расширяя палитру с каждым новым столетием. Но что же не так было с зелёным цветом?
В 18 веке в канун Великой Французской революции шведский химик Карл Вильгельм Шееле открыл новый краситель. С зелёной краской в те времена были проблемы, а новый оттенок химика и вовсе напоминал цвет драгоценного камня. Именно поэтому на ближайшие пять лет французская аристократия стала носить платья «Парижского зелёного».
Вскоре дамы, носившие эти наряды, начали хворать, а у тех, кто касался платьев, даже отслаивалась кожа и появлялись язвенные нарывы. В итоге оттенок быстро переименовали в «убийственно зелёный», попутно найдя причину всех бед в красителе.
А проблема крылась в том, что Шееле использовал для создания своего эксклюзивного цвета медный купорос и мышьяк. Собственно, от последнего и возникали все проблемы, поскольку даже в малых дозах он был чрезвычайно токсичным. Примечательно, что люди встречались с мышьяком и раньше, ведь открыли его ещё в 13 веке, однако долгое время его недооценивали из-за того, что встречали в слишком малых количествах.
В итоге так и получилось, что найденные книги были окрашены в тот самый «Парижский» или «убийственно зелёный». Самое забавное в этой истории то, что одна из книг была посвящена ботанике, в которой рассказывалось, как «консервировать» цветы для платьев с помощью мышьяка.
А ведь люди считали, что появляющиеся язвы на руках – это кара Господня, а не последствия использования одного из самых опасных химических элементов.
Источник:
8 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А вредность того, что мы принимаем и едим сейчас, тоже выяснится через полсотни лет или еще раньше. Но нам, ныне живущим, это знание уже не поможет
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена