Советские традиции, вызывающие чувство лёгкой ностальгии и светлой грусти
Когда сменяются эпохи, то происходит пересмотр ценностей и традиций. На смену тому, что ещё вчера было традиционным и обычным, приходит что-то новое, совершенно иное. И это нормально.
Но есть традиции, которые вспоминаются с особой теплотой, нежностью и грустью. Поскольку они еще и пользу приносили.
Сейчас к раздельному сбору мусора постепенно возвращаются. А для советских граждан сбор макулатуры и стеклянной тары был нормой. А какими счастливыми были школьники: ведь они ощущали и свой вклад в общее дело, и нехитрые, но вкусные лакомства покупали за монетки, полученные в пункте приема.
Тут польза неоспорима: и умеренная физическая нагрузка, и вклад в общее дело, и море позитива от таких, казалось бы, примитивных занятий как сбор картофеля, моркови или какой-нибудь рябины.
Сейчас физкультминутки практикуются только в детсадах и школах. И то не во всех. А в эпоху Союза на производственную гимнастику прерывались все взрослые для того, чтобы взбодриться, отвлечься, дать мышцам отдых и улучшить кровоток.
Знаменитый рыбный день ввели в стране в связи с дефицитом мяса и необходимостью развития рыбной промышленности. И отлично, ведь рыба действительно полезна. И в отдельных семьях эта традиция сохранилась и по сей день.
Сейчас принято хихикать, вспоминая, как предыдущие поколения бережно стирали, сушили и повторно использовали полиэтиленовые пакеты. А ведь весь этот полиэтилен, такой удобный, который использовал, выбросил и забыл, наносит теперь огромный вред природе, загрязняет воду и почву, вызывает гибель животных и птиц. Так что экономия и рачительность помогали еще и сохранить экологию.
Традиции хендмейда сейчас тоже переживают второе рождение. Мастера и мастерицы творят настоящие чудеса из бисера, пряжи, дерева и других материалов. Но сейчас ручная работа – затратное хобби, поскольку расходники стоят дорого, а подчас очень дорого. Тогда как в СССР в ход шло все, что оказывалось под рукой. И дети мелкую моторику развивали, и фантазию. И в быту такие изделия, несмотря на простоту и даже некоторую примитивность, активно использовали.
Советские граждане посылали друг другу открытки по почте, поздравляя с главными праздниками. И такие трогательные послания-напоминания о прошлом тоже хранятся во многих семьях, в альбомах или перевязанные лентами. Их достают в особые мгновения, пересматривают, перечитывают теплые строки, которые хранят память о людях, многих из которых уже нет в живых.
А какие советские традиции нравились вам? Что было бы неплохо адаптировать к современным реалиям?
Источник:
55 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена