Удаление зуба, вне зависимости от того, было оно плановым или экстренным, представляет собой стоматологическую хирургическую операцию. Об этой довольно болезненной и неприятной процедуре многие знают не понаслышке, однако, даже те, кто неоднократно сталкивался с этим, отмечают, что каждый раз сам процесс и реабилитационный период проходят по-разному. Чтобы ранка не воспалилась, и не появилось нагноение, стоматолог рекомендует первые дни соблюдать ряд несложных правил:
Последнему пункту обычно уделяется особое внимание, потому что в каждом отдельном случае важно знать, чем можно полоскать полость рта, какой применять антисептик, как проводить эту процедуру, чтобы не навредить себе и какие растворы для заживления можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Также важно понимать, когда что-то идет не так, а лунка начала гноиться, нельзя полоскать рот и нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Полоскание при удалении зуба далеко не всегда является обязательной процедурой. Более того, без предварительной консультации со стоматологом, назначать себе что-либо, в том числе полоскание полости рта, ни в коем случае нельзя. Только врач может подобрать подходящие антисептические средства, чтобы обрабатывать лунку после удаления зуба.
Если говорить о целесообразности и пользе данной процедуры в принципе, то для начала нужно вспомнить, как происходит процесс заживления ранки. В данном случае это лунка, в которой ранее находился зуб, покрытая слизистой с большим количеством мелких поврежденных сосудиков. После экстирпации (удаления) в образовавшейся полости формируется кровяной сгусток, закрывающий собой раневую поверхность и препятствующий попаданию туда болезнетворных бактерий. Тем временем, под ним происходит процесс заживления надкостницы и нарастания новой слизистой.
Если сгусток каким-то образом повредить, сдвинуть или вымыть, то ранка останется незащищенной. Поэтому ухаживать за лункой нужно деликатно и правильно, придерживаясь рекомендаций своего врача. Как правило, полоскания назначают с целью:
В любом случае, после непростой как в физическом, так и в психоэмоциональном плане операции, врач даст ряд подробных наставлений относительно того, как себя вести, когда отойдет анестезия, когда можно будет есть и пить, а также когда и чем полоскать рот после удаления зуба.
В норме в слюне содержится природный антибиотик, уничтожающий инфекцию, и защищающий ранку, так что иммунитет вполне способен обойтись без дополнительной помощи. Но в некоторых случаях такая защита ослабевает, из-за чего риск возникновения осложнений возрастает в разы. Тогда после удаления зуба полоскать ранку или делать ванночки обязательно, и прямыми показаниями к этому являются:
Мало знать когда, и с применением каких препаратов проводить данную манипуляцию, нужно также соблюдать ряд важных правил, чтобы получить максимум пользы и избежать осложнений. Десна после удаления зуба представляет собой раневую поверхность (непосредственно в месте экстирпации). Там образуется и закрепляется сгусток, выполняющий защитную функцию.
У многих людей стойкий и крайне неприятный привкус крови во рту вызывает сильное желание прополоскать ротовую полость, чтобы «смыть» последствия операции. Но интенсивное выполаскивание (как мы это делаем, когда никаких ранок нет) может повредить только сформировавшийся защитный барьер. Поэтому обработка будет очень бережной и щадящей, по большому счету, это будет омывание или ванночка.
Общие правила:
Как обработать лунку, пошаговая инструкция:
Также существует ряд противопоказаний, поэтому очень важно уточнять у доктора, можно ли полоскать рот, и чем именно. Но помните, что при любом исходе операции, следует воздержаться от чисток и полоскания рта после удаления зуба первые сутки, дабы ненароком не вымыть свежий сгусток. В этом случае своими действиями вы только навредите, а не ускорите заживление. Помимо этого, раннее и неаккуратное полоскание может спровоцировать повторное кровотечение.
При удалении молочного зуба в полосканиях вообще нет особого смысла, но коренной оставляет после себя глубокую ранку, и лучше помочь своему организму скорее восстановиться. Однако повторимся, что ничего нельзя назначать себе самостоятельно и без предварительной консультации со специалистом.
Существует ряд готовых медицинских препаратов, специально предназначенных для полоскания рта после удаления зуба мудрости или любого другого зуба. Их можно приобрести практически в любой аптеке без рецепта и по адекватной цене. Большинство из них обладают выраженными антисептическими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Если вам предстоит удаление зуба, чем полоскать вы не знаете, то спросите об этом своего врача. Вероятнее всего, он пропишет вам одно из ниже представленных средств.
Это мощный антисептик, который не содержит спирта или каких-либо других агрессивных компонентов, способных снижать влажность слизистой. Он снимает воспаления, активизирует регенерацию тканей и в последние годы довольно часто применяется в стоматологии. Его главными достоинствами и преимуществами являются:
Настоятельно не рекомендуется проводить обработку ранки перекисью или спиртосодержащим раствором, так как это может вызвать ожег слизистой и сильную боль. Кроме того, перекись водорода после удаления зуба может разрушить сгусток и привести к его отрыву. В список запрещенных средств также входят зеленка, йод, этиловый спирт и другие препараты, в состав которых он входит.
Этот востребованный и популярный антисептик знаком нам с детства как марганцовка. Перманганат калия представляет собой порошок для приготовления раствора для наружного и внутреннего применения. Однако, с ним следует вести себя очень осторожно, потому как превышение концентрации или не растворившиеся кристаллы способны спровоцировать серьезный ожег слизистой или вызвать аллергию. Тем не менее, данное вещество давно применяется в стоматологии и порой незаменимо для лечения воспаленной десны.
Готовить раствор следует очень внимательно, соблюдая дозировки для нужной концентрации. Для 0,1% раствора нужно взять всего один грамм марганцовки и растворить его в одном литре теплой кипяченой воды. На выходе вы должны получить жидкость слабого розового оттенка. Если сделать полоскание более концентрированным, то оно может спровоцировать химический ожог или стать причиной аллергических реакций.
Фурацилин после удаления зуба применяется достаточно часто. Представляет собой таблетки для приготовления раствора, является лекарственным средством, давно зарекомендовавшим себя как великолепный антисептик, практически не имеющий ограничений и побочных эффектов. Применяется для борьбы с патогенной микрофлорой ротовой полости, нередко используется в борьбе с гнойными осложнениями. Фурацилин для полоскания готовится так:
Еще одно популярное антисептическое средство, широко используемое практически во всех направлениях медицины в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Особенно эффективен при наличии гноя и крови. Десенная ванночка с хлоргексидином должна длиться не менее минуты, дабы препарат успел сформировать на слизистой своеобразную пелёночку, которая будет создавать антибактериальный эффект. Она постепенно вымывается слюной, так что действие препарата продлиться несколько часов.
Это антисептик растительного происхождения, содержащий в своем составе эфирные масла, тритерпены, кофеиновую кислоту, а также ее производные. Оказывает вирусостатическое, выраженное вяжущее и секретолитическое действие. Применяется при пародонтите, пародонтозе, стоматите, а также гнойных абсцесса ротовой полости после их вскрытия. После экстирпации применяется не так часто, по прошествии нескольких дней и в минимальной концентрации, потому как может вызывать неприятные ощущения, сухость и раздражение. Не рекомендуется применять в период беременности и лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям и детям.
Средство, созданное на основе ряда полезных растительных экстрактов, в числе которых ромашка, мята, чабрец, шалфей и дубовая кора. Помогает снять воспаление и уменьшить отечность, имеет отличные антибактериальные и противогрибковые свойства, активизирует процесс регенерации слизистой ротовой полости. Выпускается в виде жидкого экстракта. Применять его следует после приема пищи, предварительно почистив зубы:
Если вы отдаете предпочтение народной медицине, но сомневаетесь чем полоскать рот при удалении зуба, лучше задайте этот вопрос своему врачу. Среди наиболее популярных народных средств можно выделить:
Источник:
На что жалуетесь?
0 комментариев