Самые густонаселенные города в мире. 7 самых «нерезиновых»
Наверняка вы ожидаете здесь большого количества азиатских мегаполисов — и не прогадаете!
Возможно, по площади они и могут проигрывать другим «самым большим» городам, но вот по плотности и численности населения могут оставить позади даже целые страны и континенты (это мы сейчас про относительно пустынную Австралию).
Токио, Япония = 37,7 млн
Считая местную агломерацию (пригородные районы), конечно же, но агломерация здесь настолько тесно связана с «основным» городом, что это будет разумно и логично. Плотность населения в Токио — уже давно притча во языцех: 4600 человек на кв.км. Причем площадь города — только в топ-5 в мире.
Активно разрастаться Токио стал в XIX веке, быстро перевалил населением за миллион, а дальше началась борьба за землю. Граждане прибывали, места не хватало, потому и устремились ввысь многочисленные небоскребы, стали «нарезаться» квартиры по 8 кв.м, а власти даже начали пристраивать здесь искусственные острова.
Джакарта, Индонезия = 33,8 млн
В Джакарте площадь населения — 9500 человек на кв.км! Конечно, это приводит к типичным проблемам мегаполисов, тем же пробкам.
Например, несколько лет действовал интересный запрет: в центре города запрещался проезд машин, где едет менее 3-х человек. Народ кооперировался и брал «общий каршеринг», чтобы добраться на работу и по своим делам.
Сейчас власти строят «новую Джакарту» — город Нусантара в Восточном Калимантане, на острове Борнео. Сюда планируется перенести столицу Индонезии. В том числе это связано с природными проблемами: Джакарта стоит на болотах, так что потихонечку уходит под воду.
Дели, Индия = 32,2 млн
А плотность — аж 13700 человек на кв.км. Настоящий суп с фрикадельками, а не свободный для передвижения город! Здесь довольно грязно (большая часть населения занимает трущобы, где нет света, канализации и воды), в воздухе висит смог, которому «помогают» километровые пробки (кстати, по «пробочному» показателю Дели тоже в мировых лидерах, про экологию и защиту от выбросов СО2 здесь и не слыхивали).
Гуанчжоу, Китай = 26,9 млн
Плотность здесь уже поменьше = 5900 человек на кв.км., но этого все равно много для комфортной и просторной жизни. Это крупнейшая городская агломерация в стране: Гуанчжоу — национальный центр торговли, культуры и экономики, а уж в южном Китае и вовсе главный город. Большой вес ему придает огромный и загруженный грузовой порт.
Мумбаи, Индия = 25 млн
Возвращаемся в Индию, в городскую агломерацию с плотностью в 25 600 человек на кв.км. Да, почти вдвое больше, чем в Дели! Почему Мумбаи такие многолюдные? Здесь расположился Болливуд, главный центр кинематографа в стране (да и в Азии, давайте будет честными), так что работников и искателей славы хватает.
Плюс регулярные религиозные праздники, что организуют многотысячные толпы и шествия. Неожиданный фактор — трущобы Дхарави. Это считаются самыми крупными в мире и парадоксально привлекают гигантское количество туристов.
Ну хотя бы доход от экскурсионных туров и прочих туристических забав идет городу на пользу: например, на образование для самих жителей Дхарави, львиная доля которых живет в ужасающей нищете и не может купить себе обычную булочку.
Манила, Филиппины = 24,9 млн
Высокая плотность населения (13 000 человек/кв.км) здесь объясняется еще и очень ограниченным пространством: острова все-таки. Состав жителей здесь очень разнородный, много бедных, часть которых в прямом смысле живет на кладбище, не имея собственного дома.
Местная достопримечательность — Северное кладбище, буквально город в городе: бедняки занимают склепы, строят подобие магазинчиков и кафе, на могильных плитах играют дети.
Шанхай, Китай = 24 млн
Вот тут уместно сравнение с Австралией: на целом континенте живет 26 млн человек, а плотность населения — не больше 4 чел/кв.км, а в Шанхае — 5600 чел/кв.км. Это крупный финансовый центр Китая, здесь тоже (как и в Гуанчжоу) расположен важный и крупный порт, что не может не влиять на размеры и развитие города.
Надо отметить, что власти неплохо справляются с такими потоками: да, местная схема метро вводит туристов в кататонический ступор, но в целом линии (общая протяженность — 802 км!) могут доставить вас куда угодно и очень быстро.
Источник:
5 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена