Почему моргает светодиодная лампа при выключенном свете
Только появившись, светодиодные или LED-лампочки получили «прозвище» – умной лампы из-за своей автономности (саморегулирования процесса освещения), экономичности, долговечности и экологичности.
Сейчас их активно используют как в помещениях, так и на улице. После выключения уличного и домашнего освещения владельцы часто не могут понять, почему моргают в выключенном состоянии сведодиодные лампочки, или продолжают периодически мерцать еще несколько минут, или вообще остаются в таком положении беспрерывно всю ночь, или мигают даже при включенном выключателе. Это проблемы не только низкокачественных ламп. В чём же причина?
Из чего состоит светодиодная лампочка
Устройство LED-лампы несложное, всего лишь 6 маленьких, но очень важных (отвечающих каждая за свою часть работы) комплектующих, которые иногда могут быть причиной того, что моргают лампы при выключенном свете:
- Цоколь – для бытовых нужд в основном винтовой Е14 или Е27, для уличных Е40, для иных – штырьковый G4, GU5.3, GU10, GХ53, G13. Изготовлен из латуни с никелевым, неподвластным коррозии, покрытием. Предназначен для вкручивания в патрон люстры или иного светового прибора.
-
Полимерное основание цокольной части – предназначено для защиты корпуса лампы от пробивания электричеством.
-
Драйвер – не всегда присутствует в светодиодных лампах. Состоит из микросхем, конденсаторов и импульсного трансформатора. Не устанавливается в миниатюрных лампах из-за нехватки места в корпусе. В дешёвых изделиях очень часто заменяется производителем на обычный блок питания (гасящий конденсатор и диодный мост с емкостным фильтром у которых в совокупности не возникают свойства драйвера). Выполняет три функции: обеспечивает питание светодиода, стабилизирует напряжение, которое поступает в прибор путём преобразования переменного тока в постоянный, и гасит индукционный шум, что может стать причиной моргания светодиодной лампочки или её свечения.
-
Радиатор – служит регулятором температурного режима, отводит лишнее тепло от диода. Обычно его можно увидеть невооружённым глазом. Выпускается из различных материалов, как не дорогих, так и дорогостоящих (керамики, пластика, алюминия, анодированного алюминия марки 1070, иных композитных материалов).
-
Рассеиватель – прозрачный, вида полусферы колпак, помогающий распределять пучки света в пространстве под широким углом. Внутри покрыт люминофором для уменьшения резкости света и его негативного влияния на глаза (достигается цветовая гамма схожая с естественным дневным светом). Помимо этого, компонент защищает внутреннее наполнение корпуса от пыли и влаги. Изготавливают его из карбоната или пластика.
-
Светодиоды – основной компонент LED-лампы. Светят именно они.
На этих компонентах, вернее на физических процессах между ними и полупроводниками, и построен общий принцип работы светодиодной лампы. Неправильный процесс часто бывает ответом на вопрос, почему моргают светодиодные лампочки при выключенном свете?
Световой поток вырабатывается после прохождения электрического тока через соединение двух полупроводников: с отрицательными и положительно заряженными ионами. Такой процесс рекомбинации носителей заряда происходит в одну сторону. Когда электроны меняют уровень энергетичности, появляется световое излучение, которое можно увидеть человеческим глазом. Помимо света вырабатывается ещё и тепло, излишки которого убирает радиатор.
Основные причины моргания диодной лампы после выключения
Светодиодные лампочки моргают после выключения не без причин. Этого явления не должно быть вообще при использовании такого «умного устройства». К сожалению, нынешняя жизнь заставляет экономить не только потребителя, но и производителя. И основной причиной ненадлежащей работы является именно дешевизна лампы. Касается это не только выключенного света, а и во время него, что очень негативно (раздражительно) сказывается на отдыхе человека.
Брендовые светодиодные лампы мигают после выключения крайне редко в любом положении. И для их неправильной работы существует всего несколько самых частых причин:
- подключение выключателя;
- подключение лампы к выключателю с индикаторной подсветкой;
- утечка тока, проблемы с напряжением;
- проводка.
Причина 1
Самая распространённая, в 25% случаев. Купленная на первом лотке уличного торговца недорогая LED-лампа: неизвестный производитель, отсутствие чека-гарантии, некачественные комплектующие. Это самая распространённая причина возможного накопленного избыточного заряда и моргания лампы при выключенном свете. Для проверки следует сменить изделие на выпущенное другой партией или иным производителем. Лучше другим производителем с надлежащим образом выданным чеком-гарантией. В четверти случаев – проблема решается.
Причина 2
В случае, если при замене лампы проблема не устранилась, необходимо проверить, как подключен к электрической сети выключатель, особенно стоит это сделать при самостоятельном выполнении электроразводки и подключения к ней комплектующих. Перепроверьте, даже если подключал профессионал. На выключатель должен идти фазный провод и «обрываться» им – это обычная, везде использующаяся, схема. При неверном подсоединении фазы к самой led-лампочке возникает мерцание при отключенной подаче питания. Иногда это явление устраняется самостоятельно за 5-10 минут, а иногда тусклое мигающее свечение сохраняется всю ночь, что может в итоге привести к быстрому перегоранию.
Для проверки причины мигания светодиодной лампы при выключенном выключателе дотроньтесь определяющей частью обычного индикатора для выявления фаз (отвертка с металлической ручкой, в которую встроена лампочка) или тестером к контакту на выключателе, а палец держите на самом колпачке. Ни в коем случае нельзя при этой процедуре касаться рабочей части индикатора – это может стать причиной поражения током. Когда фаза подключена верно – лампочка зажжётся. Если нет, тогда необходимо переключить провода в верное схематическое состояние, когда выключатель разрывает фазу.
Причина 3
Еще одной из распространённых причин, относящейся к плохому качеству или ненадлежащим условиям использования, может быть плохой контакт в патроне или разъёме с помощью которого подключается светодиодка. Не обязательно проблема, что светодиодная лампа мерцает после выключения, может быть создана искусственно. Естественные причины окисления могут возникнуть в результате долгого использования или из-за избыточной влажности или попадания грязи между приборами.
Для проверки этой причины необходимо:
- Выкрутить пробки или отключить автомат.
- Выкрутить лампочку при выключенном свете.
- Проверьте состояние патрона или разъёма.
- При обнаружении окисления – зачистите его. Процесс окисления – первая причина утечки тока, что и является причиной некорректной работы изделия.
Если патрон в полном порядке, а проблема осталась, дело может быть в низком напряжении. Из-за снижения амплитуды конденсатор не успевает подзарядиться, и даже при достаточной его ёмкости появляется небольшое мерцание светодиодных ламп в выключенном состоянии. Если при измерении уровня напряжения показатель ниже 5% и скачки постоянные – следует обратиться в обслуживающую энергетические сети компанию. Когда же меры не принимаются, решить проблему можно с помощью установки специального стабилизатора напряжения в сети на весь дом или отдельно на жильё.
Отдельно следует обратить внимание на те системы освещения, что запитаны от блока питания в 12 Вт. Если недостаточно мощности в сети – включенный и отключенный светодиод начинает мигать. Такие ситуации особенно часто бывают при замене галогеновых лампочек на диодные с параллельным соединением. Решает проблемы замена блока питания.
Ещё подобные ситуации исправляются качественными изделиями с драйвером и установкой диммера в систему. Когда диммер включить на полную мощность (номинальное значение) – освещение перестанет моргать.
Бывают ситуации, когда проблемы прекращаются при использовании LED-ламп, предназначенных для работы с напряжением 180-250 Вт.
Причина 4
Если первые 3 причины не выявили «неисправности», тогда она может затаиться в некачественной проводке. Проверьте её рядом с устройством, в которое вставлена лампочка. Все электрокомпоненты нужно подбирать под коммутируемую мощность, тогда качество работы электропроводки не будет вызывать сомнения, а светодиодные приборы - мигать.
Все электрические нагрузки не должны вызывать перегрев токопередающих жил и подгорания изоляции. При любом нарушении переходного электрического сопротивления страдает питающее напряжение, которое может влиять на чувствительные светодиоды и вызывать их некорректную работу. Правильно налаженный дорогой драйвер в брендированых лампах легко справляется с такими досадными помехами моргания светодиодов при отключенном выключателе. Но не дорогой модели, в которой размещён обычный преобразователь сигнала, может и подвести.
Подобная ситуация может возникать в случае нахождения поблизости источника постоянного волнового излучения (электромагнитного поля или электрического). Например, не экранированные бытовые приборы, микроволновые печи и прочее. Решение морганий светодиодной лампочки в выключенном состоянии в указанном случае очень простое: уберите все изделия от лампы. Проверьте все участки поочередно, отключите их от распределительной коробки. Когда или если такой участок (прибор) найден, свет перестал моргать, тогда можно задуматься о вызове профессионального электрика для замены разводки проводов в нужном участке квартиры.
Причина 5
Не самой распространённой, но одной из основных причин, когда лампа начинает моргать, является подключение светодиодного изделия в выключатель с индикаторной подсветкой. Такой процесс возникает по причине того, что даже при подаче минимума постоянного тока в цепь, конденсатор заряжается. Убрать деталь нельзя (худший вариант дешёвых ламп), он сглаживает пульсацию электрического тока после выпрямления. И после зарядки сразу же активирует включение диода, подаёт питание на лампу. Такого заряда хватает только на небольшой промежуток времени (в зависимости от объёма детали), что и вызывает иногда мигание. Эта ситуация часто наблюдается и у экономных люминисценток.
Выявление и устранение проблематики
Когда некорректная работа осветительного прибора не прекращается самостоятельно, оставлять без внимания этот факт нельзя – мерцание не только сокращает срок службы диодов, но очень вредно для зрения.
Вопросы с некорректной работой лампочек при выключенном выключателе решают только с помощью специалиста, чтобы не случилось неприятностей в виде короткого замыкания. Профессионалы используют несколько способов.
Установка шунтирующего резистора
По этому способу устанавливается сопротивление для замыкания через него основной цепи. Такое устройство поможет избежать самопроизвольного получения заряда конденсатора и воспрепятствует подачи электрического напряжения на светодиод.
Шунтирующий резистор имеет только один недостаток. Даже с минимальной ёмкостью всё время испытывает нагрузку. Это означает, что в несколько раз возрастет расход электроэнергии (даже в отключённом состоянии). Помимо этого резистор имеет нехорошую тенденцию перегреваться, то есть необходимо тщательно подбирать параметры комплектующего, например, мощность ≤ 0,5-2 Вт.
Подключается этот элемент очень просто (самый лёгкий способ из всех) по двум вариантам:
- При наличии доступа к распределительной коробке необходимо подключить резистор к фазному и нулевому проводам, которые напрямую идут к проблемному прибору освещения. Если в ней установлены зажимы Wago, тогда можно не применять спайку: ножки детали прекрасно зажимаются без расхлёбывания.
- При отсутствии доступа к распределителю (хотя это является грубейшим нарушением) нужно использовать пайку сопротивления в самом патроне в точке соприкосновения «моргающего» светильника с электрической сетью.
При обоих способах следует строго соблюдать правила повышения безопасности всего устройства. Шунтирующий резистор требуется заизолировать термоусадкой, иногда обыкновенным кембриком с соответствующим диаметром.
Аналогично этому методу используется и шунтирование конденсатором.
Применение проходного выключателя
Если принято решение сменить выключатель, тогда лучше сразу приобретать для освещения самый обыкновенный, без галогенов или диодов. Это гарантированно поможет избежать проблем с лампочками.
Но в некоторых помещениях без подсветки не обойтись (кладовые, склад), тогда потребуется использовать такое устройство как проходной выключатель.
В таком «приборе» в разных положениях будет гореть лампа (с нормальной работой) и подсветка. Такая оптимальная ситуация достигается путём подачи в отключённом состоянии к лампе только нулевого проводника.
Применение дополнительного конденсатора
Использование конденсатора по своим функциям подобно шунтирующему резистору. Только это комплектующее не потребляет активную энергию (только реактивное сопротивление). То есть электросчётчик на него не среагирует, и конденсатор не перегреется.
Дополнительное устройство устанавливается аналогично резистору – перед патроном или в распределительную коробку. Лучше использовать не электролиты, а керамику или бумагу. При аварийных ситуациях электролиты могут протечь или вообще взорваться.
В самом начале выбора комплектующих нужно внимательно подбирать необходимые параметры конденсатора, который действительно сможет устранить проблемы, а не усугубить их: максимальное напряжение не более 440 Вт при установке конденсатора в 630 Вт или, в худшем случае, на 400 Вт. В последнем варианте его следует использовать с 1 последовательным и ещё дополнительно шунтирующим сопротивлением.
Подключение отдельного нулевого провода
Для выхода из этой ситуации используют жёсткую схему присоединения: к нулевому и фазному проводу (когда они одновременно подключены к коробке выключателя) подводят индикаторную подсветку. В таком присоединении индикатор светится всегда, а вот основная лампочка при выключенном выключателе перестанет «хандрить».
Комбинация светодиодных и простых ламп накаливания
В люстре или ином приборе освещения может быть предусмотрена одновременная установка пары-тройки ламп и мигает только одна из них, тогда проблема устраняется очень легко. Правда, этот способ совсем неэкономный. В один из патронов, вместо led-лампы, вкручивается обыкновенная лампа накаливания, которая будет выполнять функции шунта и прекратит мерцание диодовой. Чтобы не сильно поглотить всю экономию можно использовать лампу на 25 Вт.
При этом, свет станет намного приятней для глаз (такой способ очень часто используют именно в ювелирных мастерских).
Заключение
Как видим, есть немало способов, что сделать, чтобы светодиодные лампы не мигали в выключенном состоянии. Самым кардинальным из них является полный демонтаж лампочки, что отвечает за подсветку в выключателе. Её необходимо обычным способом выпаять или выкусить бокорезами.
Когда определено, что причиной периодических вспышек осветительного изделия является провод, который проходит рядом с питанием (силовой «сосед»), тогда придётся выполнить полную перепланировку электроразводки.
Если составлять верный алгоритм выявления причин мерцания светильника, тогда специалисты рекомендуют следующий:
- Проверяем выключатель. Если есть подсветка, сразу смотрим один из способов устранения проблем.
- Когда подсветки в выключателе нет, а LED-лампы всё равно загораются: проверяем по очерёдности все возможные причины – от наиболее простых к сложным. Не обладая опытом и знанием в электрике, не нужно менять сразу всю проводку или выключатель. Также не стоит сразу искать электромагнитное излучение – такие причины бывают крайне редко. Чистка контактов, патрона или качество изделия – первое, что необходимо проверять. В основном эта проблема решается заменой низкокачественных изделий. К слову, при некачественных лампочках многие умельцы пытаются их даже усовершенствовать: заменить конденсатор, спаять диоды и прочее. Такая процедура затратная по времени и не стоит ни потраченных усилий, ни средств.
Вообще лучше не рисковать и вызвать квалифицированного электрика, который максимально за пару часов определит причину нехорошего поведения диодных изделий в выключенном состоянии.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
А проблема проста - есть светодиодные лампы, где в драйвере предусмотрено исключение включения светодиодов от слабых токов, а в более дешёвых - этого нет.
Что касается мигания или едва заметного свечения светодиодных ламп, где в драйвере не предусмотрена защита от включения светодиодов слабыми токами - Ищите источник слабых токов. Им в большинстве случаев является подсветка выключателя, либо навороченный выключатель - сенсорный или автоматический датчик движения. Маловероятной п
Удалить комментарий?
Удалить Отмена