Путеводитель по русскому рынку XIX века
Рынок — одна из главных составляющих исторического города, его чрево, куда стекались толпы народа. Он располагался на центральной площади, против церкви, а когда город разрастался, базары появлялись и в центре отдельных кварталов.
Со временем рынок привлекал все больше покупателей и продавцов, так что базарная площадь уже не могла вместить всех желающих. Тогда лавки и ряды захватывали прилегающие улицы. Были и другие варианты. Поскольку реки служили важнейшими транспортными магистралями, то базар — например, в волжских городах — устраивался прямо на берегу у пристани, где разгружался товар. А зимой, когда замерзали реки и озера, торговые ряды тянулись прямо по льду.
Городские власти отдавали себе отчет, что успешная торговля пополняет казну, поэтому по мере возможности старались обеспечить продавцам достойные условия: расчерчивали площадь на ряды, строили навесы для прилавков. На площади отстраивались сначала деревянные, а затем и каменные — иногда в два этажа — ряды. Купцы — народ набожный, и в гостиных дворах можно было увидеть рядские иконы, перед которыми в начале и конце рабочего дня служился молебен. Случалось, что купец прямо над лавкой на свои средства сооружал небольшую церковь — в народе ее называли Рядской или Лавочной церковью.
© Arzamas
Несмотря на усилия властей, санитарные условия на рыночной площади часто оставляли желать лучшего: грязь, отбросы, гниющая солома, навоз наполняли воздух своими миазмами. И, по словам Осипа Мандельштама, именно смена резких запахов служила верным проводником по разным участкам базара.
«…Закрыв глаза, по запахам, по испарениям можно сказать, какие грядки ты проходишь.
То запах свежей убоины мускусом и здоровьем ударяет в голову — запах животных трупов, — не страшный, потому что мы не хотим понимать его значение; то квадратный запах дубленой кожи, запах ярма и труда, — и тот же, но смягченный и плутоватый запах сапожного товара; то метелочками петрушки и сельдерея щекочущий невинный запах зеленных рядов, сытый и круглый запах рядов молочных» .
Мы попробуем осмотреть каждый закоулок этого кипящего энергией, крикливого и переполненного толпой всех возрастов и сословий рынка. Торговля уже в самом разгаре: как найти нужный товар?
Рынок был поделен на множество специализированных рядов, в каждом из которых продавался товар определенного рода. Число их могло доходить до сотни, и выглядели они по-разному. Вот по краям площади вытянулись недавно отстроенные в камне торговые ряды, состоящие из лавок-секций и открытых галерей. Здесь продавались самые дорогие товары. Деликатная продукция держалась особняком и не смешивалась с той, что предназначалась публике победнее. Прочим товаром торговали на площади в деревянных сараях — балаганах, — дощатых лавках, на прилавках, открытых или прикрытых деревянным навесом или холстиной от солнца и дождя. Те, кто не мог себе позволить оплатить место в ряду, сбывали товар с воза или раскладывали на рогоже, расстеленной на земле.
Если же рынок располагался у пристани, торговля велась и с барж, шаланд и лодок, что позволяло сэкономить на разгрузке. Такой ряд базара называли ленивым торжком.
Народ побогаче отправлялся в многочисленные съестные и питейные лавочки, харчевни и трактиры, окружавшие базарную площадь. Здесь обсуждались последние новости и заключались сделки, которые тут же и обмывались. И если покупатель или продавец приехал издалека, он мог развлечься в игорном доме. А во время многодневных ярмарок открывались передвижные развлекательные заведения вроде балаганов. Расположенные неподалеку гостиницы или ночлежки давали приют приезжим, хотя торговый люд издалека, постоянно торгующий на рынке, предпочитал пристроить к своей лавке конторку и ночевать при своем товаре.
В соответствии с местными запросами и потребностями рынок работал от одного дня в неделю до семи. В зависимости от интенсивности и продолжительности работы различали торжок, базар, главный, или большой, базар, великие торги, красные торги.
Первая половина дня, до полудня, была отведена розничной торговле. После обеда торговцы покрупнее скупали у мелких продавцов не распроданные утром товары. Чаще всего базарным днем была пятница. В 1867 году Министерство внутренних дел потребовало от губернского начальства, чтобы по религиозно-нравственным соображениям рынки были перенесены с воскресенья на будние дни, дабы не отвлекать публику от воскресных и праздничных служб. Во избежание конкуренции старались распределить базары, расположенные неподалеку друг от друга, по разным дням недели. Именно поэтому ограничение на торговлю в воскресенье создавало дополнительные затруднения, и министерское предписание соблюдалось далеко не всегда.
Источник:
0 комментариев