Перспективы
Может показаться, что сейчас по ряду направлений развитие если не остановилось, то очень сильно замедлилось. На самом деле это не так, и тут очень хорошо всё заметно, если начать сравнивать видение перспектив лет эдак 60-50 назад, и нынешнее время.
В полной мере это касается и защитной экипировки. Сначала, с XVI по вторую половину XIX века, пехота постепенно "раздевалась", а в Первую мировую войну начался обратный процесс. Первым делом вернулись шлемы, а вот с защитой остального тела дела двигались не так быстро. Ныне используются не только бронежилеты, но и дополнительные средства защиты. До бронескафандров в стиле Хайнлайна еще далеко, но кое-какие аналогии уже появляются. И тут интересно сравнить, что гуляло в головах где-то 50-60 лет назад.
Вот так выглядел бронированный воин будущего в глазах японских художников середины XX века.
"Вы находитесь здесь". Уже не рисунок, а концепция брони будущего, с более приземленными разработками вроде TALOS.
По факту и это вчерашний день, развитие идеи продолжается.
Давайте заглянем в день вчерашний:
Немецкие солдаты в панцирях
Grabenpanzer М16 (он же Sappenpanzer) появился в войсках в 1916-м году. Броня немецкой армии была предназначена для защиты от легкого стрелкового оружия и шрапнели. В производстве был использована недавно появившаяся никель-кремниевая (броневая) сталь.
Солдаты после боя, панцири сложены в траншее
Американские солдаты в трофейных немецких панцирях
Канадский солдат в трофейном немецком панцире
Британцы в трофейных нагрудниках
Наступление итальянских подразделений
Французские кирасы Первой мировой
Французская тяжелая броня
Член экипажа американского бомбардировщика из состава 91-й бомбардировочной группы (91th Bomb Group) с осколком немецкого зенитного снаряда, застрявшим в бронежилете M2 во время боевого вылета. Место попадания осколка обведено белой краской. Авиабаза Бассингборн (Bassingbourne).
Американские саперы в бронежилетах в районе линии Зигфрида в Германии.
Стрелки американского бомбардировщика B-24 «Либерейтор». Люди защищены специальными бронежилетами и касками.
Серьезные ребята с серьезным вооружением, апосля, например, когда Япония уже не могла сопротивляться, Б-29 лишали всякой брони, сокращали вооруженность ради того, что бы взять побольше бомб для японских городов, а данный снимок сделан в Европе, там немцы расслабятся не давали.
Пилот бомбардировщика B-24H «Либерейтор» (Consolidated B-24 Liberator) 743-й эскадрильи 455-й бомбардировочной группы майор Дэвид Г. Беллемир (David G. Bellemere) в полетном обмундировании, на аэродроме Сан-Джованни. Полетное обмундирование: противозенитный костюм (бронежилет), шлем M4 с защитными очками Polaroid B-8, куртка флисовая, костюм с подогревом F-2 с курткой B-3, кислородная маска A-14, перчатки и сапоги летчика.
Члены экипажа американского бомбардировщика В-17 «Летающая крепость» (Boeing B-17 Flying Fortress) у своего самолета. Авиаторы экипированы защитным снаряжением: противозенитными костюмами (противоосколочные бронежилеты) и стальными шлемами М1.
Портрет юного советского военнопленного в стальном нагруднике СН-42 в районе деревни Сюскюярви (Syskyjärven).
Немецкий солдат и советский военнопленный в стальном нагруднике СН-40А.
Была серия фотографий о наступлении немцев на Ленинград. Обсуждая эту фотографию в интернете некоторые товарищи заметили, что у солдата лицо запачкано неравномерно вокруг носа оно белое. Если солдат использовал маску для дыхания то лицо выглядело бы как на фото. Такие маски использовали пулемётчики в укрепрайонах.
Стальной нагрудник СН-38 Кираса. Выпускался на Лысвенском металургическом заводе в 1939 - 1940 годах. Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук.
Из воспоминаний фронтовиков: "Старший сержант Лазарев, вырвавшись вперед, побежал к немецкому блиндажу. Ему навстречу выскочил фашистский офицер, разрядивший в упор в грудь штурмовика всю обойму пистолета, однако пули смельчака не брали. Лазарев нанес удар прикладом по голове офицеру. Он перезарядил автомат и вошел в блиндаж. Там уложил нескольких фашистов, которые попросту обезумели от увиденного: офицер в русского стрелял в упор, а он остался невредим". Подобных случаев в ходе боев было много и немцы, попавшие в плен, много раз просили объяснить причину "неубиваемости русского солдата". Приходилось показывать щиток."
Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, называемых в простонародье «панцерной пехотой», «панцерниками», «броненосцами», или «раками», была кираса из тонкой броневой стали, снабженная сочлененным «передником». Но не все кирасы, применяемые в войну были одинаковы.
Помимо кирас, называемых также «панцырями» довольно широко применялись броневые нагрудники, защищавшие лишь область груди и которые одевали чаще всего на ватник. Старики говорили, что ватник помогает при близком разрыве мины, гранаты и даже снаряда. Перечисляли множество примеров, когда в аналогичной ситуации бойцы в ватниках оставались живы, а без оных — умирали от «внутреннего кровоизлияния». Особенно хорошо помогали телогрейки при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники»), обрезая с них рукава.
Все бесполезное в бою «навесное оборудование», как то: сидора, противогазы, гранатные и полевые сумки перед боем сдавали старшине. Лишь саперные лопатки чаще всего оставляли при себе «на всякий случай». Некоторые бойцы, снабженные нагрудниками, оставляли саперные лопатки у себя за поясом, прикрывая область живота от излетных осколков и холодного оружия. Кроме того, на поясе носили финку с резиновой рукояткой (резать проволоку под током), флягу, да некоторые бойцы таскали на спине трофейные ножницы.
СН-42 первых серий на красноармейце из состава ВДВ КА (ЦАМО)
Источник:
2 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена