Молоко на губах не обсохло, а они уже напридумывали
Необязательно ребенок-изобретатель должен быть похож на героя сериала «Детство Шелдона» - все дети разные, но каждый из них гениален по-своему. В день детских изобретений, который отмечается сегодня, вспомним несколько их достижений.
Самосвал с откидывающимся кузовом. Роберт Патч в 6 лет
Как-то 6-летний Роберт потребовал у своего папы машинку. Отец сводил мальчика в магазин, но ему там ничего не понравилось. Тогда папа предложил сыну самому нарисовать ту машинку, которую он хочет. Роберт не только нарисовал, но и сделал рабочий прототип грузовика из обувной коробки, бутылочных крышек и гвоздей. Так в 1936 году на свет появился игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом. Папа не только сделал сыну эту игрушку, но и запатентовал ее.
Фруктовый лёд. Фрэнк Эпперсон в 11 лет
Фрэнк случайно оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе. В ту ночь температура упала ниже нуля, и когда мальчик обнаружил напиток на следующее утро, то увидел, что газированная вода в стакане замёрзла. Наутро он нагрел стакан под струей горячей воды, вынул из него содержимое, прилипшее к палочке, и съел. Это и был первый фруктовый лед. В 1920-х годах Эпперсон получил патент и зарегистрировал торговую марку Рopsicle.
Меховые наушники. Честер Гринвуд в 15 лет
Видимо, мама 15-летнего Честера не слишком часто требовала от него надевать шапку перед выходом. И замерзшему после катания на катке зимой 1873 года Честеру пришла в голову идея закрепить на проволоке два круга меха, чтобы они закрывали уши. Через несколько лет он открыл производство наушников, усовершенствовав конструкцию. Впоследствии небольшое производство превратилось в полноценную фабрику, выпустившую сотни тысяч меховых наушников.
Шрифт Брайля. Луи Брайль в 15 лет
В трехлетнем возрасте Луи Брайль получил травму глаз в отцовской мастерской и через пару лет окончательно потерял зрение. Но это обстоятельство не только не помешало ему вырасти талантливым ребенком, умеющим играть на музыкальных инструментах и прекрасно учиться в школе, но и изобрести шрифт для слепых и слабовидящих, которым пользуются до сих пор.
Водные лыжи. Ральф Самуэльсон в 18 лет
Летом далекого 1922-го года Ральфу вместе с братом, отдыхавшим на озере, пришла идея прокатиться на лыжах по воде. И пусть сначала затея не увенчалась успехом, но спустя несколько дней, юноше удалось воплотить в жизнь свою идею. Он не стал патентовать свое изобретение, но его считают изобретателем этого вида спорта – ведь он был первым, кто встал на водные лыжи.
А вот уже изобретения российских детей:
Зубная щётка для использования в космосе. Дима Резников в 13 лет
Школьник из Москвы еще в 2009 году задался вопросом: а как космонавты чистят зубы? И изобрел для них специальное устройство – электрическую щетку со встроенными контейнерами для зубной пасты, с компрессором и емкостью для отходов.
Костюм для реабилитации пациентов с переломом позвоночника. Арина Филимонова в 13 лет
Из идеи школьницы помочь своему другу, получившему травму позвоночника, родилось изобретение, которое в перспективе поможет многим пациентам с переломом позвоночника. Изобретение Арины, которое ей помогают довести до совершенства в Кванториуме Минпросвещения в Нижнем Новгороде - это костюм с датчиками, фиксирующими состояние больного и воздействующими на мышцы больных. Изобретение позволит людям с больным позвоночником чувствовать себя комфортно и безопасно при ходьбе. Сейчас оно проходит тесты.
Копитрайк. Александр Ярушин
Ученик средней школы из Сыктывкара ездит по городу на собственном изобретении – копитрайке. Это гибрид гироскутера и велосипеда, развивающий до 25 км/час и являющийся экологически чистым транспортом. Уверен, что скоро копитрайки можно будет увидеть на улицах многих российских городов.
Электронный шлем-поводырь и трость для слепых. Артур Лукьянов в 10 лет
В изобретении Артура стоят датчики, которые предупреждают о препятствии. "На расстоянии 50 сантиметров срабатывает моторчик на
нужной стороне, который и предостерегает от опасности. Также есть датчик, который предупреждает в случае отклонения от курса."
Обязательно нужно уделять внимание креативным способностям детей, направлять их в нужное русло и создавать все условия для развития. Для этого в стране создаются такие детские технопарки как "Кванториум", "Точки роста", школьные пространства и кабинеты для изучения информатики и технологии.
51 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена