В Конституционном суде рассказали, когда находка превращается в кражу
Иногда случайная находка может обернуться уголовным делом. В КС РФ разъяснили, когда найденную дорогую вещь можно оставить себе, а когда стоит отнести в полицию.
Поводом для разъяснений стали дела двух россиян. Альбина Галимьянова из Башкирии и Виктор Пузряков из Ульяновской области проигнорировали требования статьи 227 ГК РФ.
"Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, - указывает закон. - Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче представителю владельца этого помещения или средства транспорта".
Альбина Галимьянова из Башкирии нашла смартфон в пустом салоне рейсового автобуса, вынула из него SIM-карту прежней владелицы и стала пользоваться. Пузряков тоже своего рода присвоил телефон: он нашёл его после того, как подвозил пассажира и оставил гаджет себе.
В обоих случаях суды исходили из того, что существует разница между потерянной вещью и забытой. В первом случае владелец не знает, где она находится, во втором — теоретически может вернуться и забрать свою собственность.
В обоих случаях люди, нашедшие смартфоны, совершили активные действия, направленные на присвоение находки — попытки спрятать, вынуть SIM-карту, снять чехол, — свидетельствуют о криминальной составляющей ситуации.
"Поведение, направленное на лишение владельца утерянного имущества и распоряжение чужим как своим, - кража", — уточнили в КС РФ.
Что делать, если нашёл ценную вещь?
Если вдруг вы нашли на улице чужой смартфон, то по закону вы обязаны попытаться найти его владельца. Если он не запаролен — позвонить кому-нибудь из списка контактов. Если это сделать невозможно — отнести гаджет в полицию. Гражданский кодекс главным критерием добросовестного поведения считает активные действия нашедшего ценную вещь, предпринятые для поиска владельца.
Это же работает и в обратном порядке. Если вдруг вы нашли смартфон и совершили действия, направленные на его присвоение — перепрошили, вытащили симку или сменили чехол, будьте готовы к тому, что вас могут обвинить в краже.
Этот же принцип работает не только со смартфонами. Если вы нашли кошелёк с документами, то можете попробовать найти этого человека в соцсетях или передать бумажник полиции.
Юрист RG пояснил, что такие дела раскрываются очень легко.
"Судя по опыту и статистике, число находящих и возвращающих чужие вещи граждан во много раз больше тех, кто потихоньку (или по неведению) их присваивает. Но для тех, кто находит и решает, что "мне повезло, а остальное меня не касается, я могу выкинуть блок питания, вставить новый и пользоваться найденным, как своим", должна быть предельно ясна перспектива законности и незаконности действий. Конституционный суд эту ясность внес", - рассказал специалист.
Источник:
92 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Например в бюро находок вешь хранят год, потом "утилизируют".
Если сдал в полицию, и за 6 месяцев владелец не объявился, должны вернуть нашедшему.
Другое дело, что в полиции не станут заморачиваться...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена