Замки и дворцы России, которые должен увидеть каждый
Путешествовать сейчас трудновато, а иногда и совсем нельзя, но помечтать о будущем никто не запретит. В это беспокойное время нам всем остро не хватает доброй сказки. Чтобы восполнить дефицит волшебства, полюбуйтесь замками и дворцами России и запланируйте поездку на то время, когда она будет возможна.
Величественные и миниатюрные, скромные и пышные, оборонительные и парадные — дворцы и замки России стоят того, чтобы потратить на них не одни выходные. Выбирайте, какое место вам больше нравится, и планируйте приключения.
Зимний дворец
Где находится: Санкт-Петербург
Сто пятьдесят лет, до 1904 года, Зимний дворец был парадной резиденцией российских императоров. Нынешнее здание, пятое по счету, возвели по проекту Растрелли в стиле елизаветинского барокко. Заканчивалось строительство уже при Екатерине II: кроме других улучшений, императрица приказала создать Большой тронный зал, в котором потом проходили официальные приемы.
Пазырыкский ковер, египетские саркофаги, урартское крылатое божество, полотна Моне, Ренуара и Дега: в наши дни в Зимнем дворце хранятся бесценные сокровища государственного Эрмитажа. В залах с исторической обстановкой проникнутся величием даже те, кто пришел в музей просто за компанию. А как иначе, если по Иорданской лестнице поднимались знатные гости императоров, а Малахитовая гостиная была личной комнатой Александры Федоровны, жены Николая I?
Большой дворец в Петергофе
Где находится: 50 км от центра Санкт-Петербурга
Поездка в Петергоф — это идеальный стейкейшн: отдых рядом с домом, к тому же в месте, которое никогда не надоедает. Час езды из Санкт-Петербурга — и вы в российском Версале, среди фонтанов, скульптур и дворцов.
Смысловой центр Петергофа — Большой дворец. При Петре это было скромное двухэтажное здание. Спустя три десятка лет оно преобразилось: архитектор Растрелли по приказу Елизаветы Петровны превратил его в один из шедевров пышного барокко, оставив нетронутыми стены петровского дворца.
Сегодняшний дворец восстановлен после разрушений Великой Отечественной войны, и в нем все настолько по-настоящему, что кажется, будто вот-вот услышишь шорох юбок придворных дам и осторожные шаги слуг.
Большой Гатчинский дворец
Где находится: Гатчина, Ленинградская область
За дворцом в Гатчине стоит история отношений Екатерины II и графа Орлова. Несчастная в семейной жизни, Екатерина сблизилась с Григорием Орловым, человеком не слишком образованным, зато мужественным и решительным. Отчасти благодаря ему она и стала императрицей: вместе с братом Алексеем он был одним из заговорщиков, совершивших дворцовый переворот 1762 года. В результате император Петр III был свергнут, а на престол взошла его жена Екатерина Великая.
Орлов прожил здесь всего три года, после него загородная резиденция перешла к Павлу I, а затем к другим российским императорам. Пройдитесь по парадным лестницам, гостиным и будуарам: правда ведь перед глазами всплывают романтические тайны императорского двора?
Екатерининский дворец в Царском Селе
Где находится: Пушкин, Ленинградская область
Дворец в Царском Селе заложили, еще когда строился Петербург. Он назван по имени Екатерины I, супруги Петра и будущей первой российской императрицы. Елизавета Петровна переделала дворец на свой излюбленный пышный манер — с атлантами, кариатидами, белоснежными колоннами и золочеными орнаментами. Следующие императоры в основном обновляли интерьеры: так появилась, например, китайская голубая гостиная Павла I.
На втором этаже Екатерининского дворца вас ждет едва ли не главная его достопримечательность — Янтарная комната. При виде разлитого по стенам «золота» хочется зажмуриться: оно ослепляет блеском. Рассматривая реконструированный шедевр камнерезного искусства, подумайте над своей версией, как и куда бесследно пропала подлинная Янтарная комната в 1945 году.
Выборгский замок
Где находится: Выборг, Ленинградская область
Средневековый замок на острове — в Выборге это привычная часть городского пейзажа, но больше нигде в России вы не увидите ничего подобного. Его заложили шведы в конце 13 века и назвали Выборгом, на старошведском «святая крепость». Тогда же появилась каменная башня-донжон, обязательный атрибут любого европейского феодального замка. Башня, опорные стены и главный корпус за много веков достраивались и перестраивались, но свою суть и старинный шарм Выборгский замок сохраняет до сих пор.
В Выборгском замке столько интересного, что не заметите, как пролетит целый день. Заберитесь на смотровую башню Святого Олафа, чтобы поймать в кадр открыточный вид на Выборг. В Рыцарском зале можно научиться стрелять из арбалета или лука и получить урок фехтования, а на мастер-классе по гончарному делу — слепить глиняную игрушку.
Если хотите полного погружения в тему, подгадайте поездку под один из фестивалей реконструкции, которые регулярно проходят в Выборгском замке.
Усадьба Царицыно
Где находится: Москва
Одна из самых красивых московских усадеб Царицыно — это незавершенный каприз: дворец, постройку которого затеяла Екатерина II, жилой императорской резиденцией так и не стал.
Над дворцом в стиле псевдоготики работали два выдающихся архитектора — сначала Василий Баженов, затем Матвей Казаков. Баженов впал в немилость и был уволен из-за связей с масонской ложей, а почти все им построенное императрица приказала разобрать. Его преемник Казаков не закончил работы из-за смерти заказчицы. Никого из следующих императоров дворец не заинтересовал и со временем он превратился в обычные дачи. Красно-белые здания отреставрировали уже в наши дни: получилось идеальное место для эффектных фотосессий и романтических прогулок.
Дворец Алексея Михайловича
Где находится: музей-заповедник «Коломенское», Москва
Деревянный терем из сказки — это про дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Исторический дворец состоял из соединенных между собой клетей-срубов и был изящно украшен резьбой и росписями. Когда столица переехала в Санкт-Петербург, царская резиденция в Коломенском стала не нужна и ее решили снести.
В 2000-х Коломенский дворец кропотливо воссоздали по сохранившимся планам, и яркое прошлое словно вернулось вместе с ним. В Думной палате по-прежнему стоят лавки для бояр, в престольной — трон с золотыми львами, а разделяет их дверь с объемной и пышной фламандской резьбой: все выглядит так, будто государь и бояре сейчас войдут и рассядутся по своим местам.
Замок Вальдау
Где находится: поселок Низовье, Калининградская область
В 13 веке рыцари Тевтонского ордена объявили крестовый поход на Пруссию и постепенно завоевали ее всю. На своем пути они строили замки (в основном на месте разбитых прусских укреплений), и так уж получилось, что около 40 из них было на нынешней территории Калининградской области. Дошли до нас не все. Среди хорошо сохранившихся — замок Вальдау в поселке Низовье.
Сейчас замок Вальдау восстанавливается семьей энтузиастов, а во флигеле работает небольшой, но атмосферный музей. Изучать залы и подвалы замка советуем с экскурсоводом.
Замок Шереметева в Юрино
Где находится: Юрино, Республика Марий Эл
Нарядный замок с зубчатыми башнями, витражами и мозаичными полами принадлежал видному боярскому роду Шереметевых. Построили его поручик Кавалергардского полка Василий Петрович Шереметев и его жена Ольга Дмитриевна, фрейлина императорского двора.
Требования в знатной семье были высочайшие: над будущим замком работали архитекторы Альфред Парланд («автор» петербургского храма Спаса на Крови) и Павел Петрович Малиновский, а материалы, мебель и предметы интерьера привозили из-за границы. Так на берегу Волги выросло величественное эклектичное здание.
Когда нагуляетесь по ухоженным залам и впитаете истории увлеченных экскурсоводов, не торопитесь уезжать. Прямо в замке Шереметевых есть гостевые комнаты: переночуйте в одной из них и узнаете, водятся ли привидения в зданиях 19 века.
Дворец эмира Бухарского в Железноводске
Где находится: Железноводск, Ставропольский край
В конце 19 — начале 20 века Бухарский эмират был под протекторатом Российской империи, и девятый эмир Сеид Абдулахад-хан много путешествовал по России. Он бывал в Петербурге, любил отдыхать на своей даче в Крыму. Приглянулись ему и курорты Кавказских Минеральных Вод: по его приказанию в уютном Железноводске возвели дворец в восточном стиле.
Ни сам Абдулахад, ни его наследник в кавказской резиденции так и не пожили, но это не делает дворец менее обаятельным. Поднимитесь по каменной лестнице между скульптурами львов, рассмотрите затейливо украшенный портал, проникнитесь красотой восточных орнаментов — и на минутку ощутите себя в Самарканде или Бухаре.
Дворец Ольденбургских
Где находится: Рамонь, Воронежская область
Замок со стрельчатыми окнами, белоснежными зубцами и часовой башней построила под Воронежем принцесса. Евгения Максимилиановна приходилась внучкой первой жене Наполеона Бонапарта, дочкой герцогу Лейхтенбергскому, племянницей Александру II и женой принцу из династии Ольденбургских.
Характер у ее императорского высочества был деятельный: принцесса Ольденбургская успела поруководить Минералогическим обществом, запустить «паровую фабрику конфет и шоколада», открыть конезавод и сделать много чего еще. В своем имении Рамонь она построила дворец — изящный и технически продвинутый. Во дворце был водопровод с холодной и горячей водой, и все здание отапливалось одной-единственной печью, теплый воздух от которой поднимался по полостям в толстых кирпичных стенах.
Источник:
2 комментария
2 года назад
А что у вас опять случилось?!
А, вот оно что! Случилась копипаста статьи двухлетней давности без малейшего желания хоть как-то задействовать межушный нервный узел.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А где Павловск? Да и Стрельна с Константиновским дворцом.
Дворец Юсупова (где Распутина грохнули), Аничков дворец (где Дом пионеров) и прочая, прочая - в одном только Питере дворцов немеряно.
Ливадийский дворец в Крыму опять же. Императорский все -таки.
Россия - большая.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена