Северные города России
В России есть уникальные территории с жесткими погодными условиями. Жизнь там довольно суровая, требующая определенной подготовки. Несмотря на постоянный холод, а зима на Крайнем Севере длится 8 месяцев, северные города имеют большой потенциал для промышленности. В суровый край, северные города России приезжают не только командировочные, там проживают коренные жители, которые не променяют условия северной жизни на блага цивилизации. Еще в период СССР был утвержден перечень территорий относящихся к северным городам нашей страны. Познакомимся с самыми северными поселками нашей страны, климатом, историей их развития и местными жителями.
Оймякон
Холодные северные города России, список которых довольно большой, это уникальные населенные малочисленные пункты. Открывает этот список село, расположенное в Якутии, оно известно, как «Полюс холода». Это самое холодное обитаемое людьми место на земле. В зимнее время года воздуха опускается до -60°С. Население поселка (данные 2010 г. источник https://ru.wikipedia.org/) составляет всего 462 человека, проживают там якуты (коренные жители региона) и русские.
Полюс холода
Удивительный поселок находится ближе к Полярному кругу, чем к ближайшему городу, он удален от цивилизации и расположен к северу от Охотского моря. На языке якутов «оймякон» означает «незамерзшая река». Удивительно, но факт, несмотря на то, что это крайний север нашей страны, реки здесь действительно не замерзают даже при очень экстремально низких температурах. Все дело в теплых ключах, которые бьют из-под земли, образуя на ее поверхности небольшие ручейки. Полностью замерзают ручьи в начале марта.
Удивительная природа окружает «Полюс холода»: деревья, укрытые снежными шапками, и вода в ручьях, которую не могут сковать суровые морозы. Местные жители считают свой климат одним из лучших и не особо гордятся названием «Полюс Холода», и даже готовы передать его другому северному поселку, расположенному за Полярным кругом.
История поселка
На географической карте СССР в 1935 году появился новый райцентр, названный Оймякон, объединивший одноименный поселок и небольшие поселения оленеводов. Возникли поселки на месте стоянок якутов-оленеводов, местным жителям эти края были известны еще с XVII века. Постоянные поселения стойбищ появились уже в советское время, так власть решила положить конец неконтролируемому образу жизни кочевников.
В период сталинских репрессий на территории современного Оймяконского улуса располагалось порядка 30 лагерей ГУЛАГа, а через долину проходил участок дороги, названой «Дорогой на костях». Ее строили заключенные, многие остались на этой дороге навсегда.
В годы войны, в 1942 году в 40 км от поселка Оймякон появился аэропорт, который стал важным звеном воздушной трассы Аляска – Сибирь. Аэропорт был построен в рекордно короткие сроки, так как между СССР и США был подписан договор о ленд-лизе на строительство новой воздушной трассы. Самолеты Соединенных Штатов приземлялись в новом аэропорту вплоть до 1945 года, чуть позже аэропорт стал обслуживать гражданские лайнеры. Вплоть до 90-х годов сюда садились АН-2 и АН-24.
Сегодня аэропорт работает, хотя рейсы осуществляются нерегулярно. Статус райцентра за поселком Оймякон оставался вплоть до 1954 года, позже он перешел в Усть-Нере. До сих пор Усть-Нере является районным центром Оймяконского улуса.
Жизнь в поселке
Несмотря на суровый климат, ежегодно поселок Оймякон посещает более одной тысячи человек. Путешественники, в которых живет дух первооткрывателей, стремятся своими глазами увидеть «Полюс холода», испытать на себе суровые погодные условия. Кроме российских и иностранных туристов в поселок приезжают ученые, журналисты. В селе имеются два магазина, АЗС, школа, клуб и библиотека, не так давно был открыт спортивный клуб.
Путешествие на «Полюс холода» заставит забыть о комфорте. Местные жители обогревают свой дом дровами или углем целых 8 месяцев холодной зимы, что довольно затратно. Несмотря на суровые условия, в селе имеется интернет, мобильная связь, а вот водопровод отсутствует, так как трубы не выдерживают слишком низких температур и лопаются.
Все удобства во дворе – и это считается нормой. Даже детишки бегают в холодный туалет и не боятся замерзнуть. Питьевую воду привозят и разливают в бочки, которые стоят у каждого дома. Местные жители ведрами заносят ее в теплое помещение.
Общественного транспорта в поселке нет, а без собственного автомобиля обойтись сложно. Обладатели «железных коней» обустраивают теплые гаражи. Если же машина остается под открытым небом, то водители сутками не глушат мотор, но даже это не спасает колеса. Простояв на морозе больше 4-х часов, резина на колесах превращается в камни яйцевидной формы. Из-за этого первые километры водители преодолевают с большим трудом.
Здесь очень много долгожителей, что удивительно, местные жители практически не болеют. И все дело в особом рационе. Люди здесь живут охотой, разводят лошадей на мясо, занимаются животноводством для заработка. На «Полюсе холода», в этом холодном крае изготовитель молочного оборудования пищевая промышленность процветает. В поселке функционирует молочная ферма.
Пирамида
Далее в список входит еще один самый северный город России – Пирамида. Это шахтерский поселок, расположенный не где-нибудь, а в Норвегии на острове Западный Шпицберген. С 2007 года ежегодно зимой здесь живут и работают прядка 7-10 человек, летом около 50. Официально поселок является самым северным населенным пунктом нашей страны.
История
История поселка довольно удивительная. На протяжении двух десятилетий он переходил в управление от одной международной компании к другой, пока в 1931 году обрел настоящего «хозяина» в лице «Артикуголь», и это несмотря на то, что в 1920 году архипелаг Шпицберген стал официально норвежской территорий.
Возле горы Пирамида в 1939 году начали строить угольную шахту. К августу 1941 года, когда началась эвакуация местных жителей и строителей, в шахтерском поселке уже были возведены помещения для дизельной станции, общежитие, склады, началось строительство жилого дома, столовой, радиостанции.
В 1946 году в поселок приехало 609 полярников, они продолжили строительство рудника, который работал вплоть до 1997 года. Шахту решили законсервировать, и причин тому было множество – все они экономические. В марте 1998 году шахта дала последнюю тонну угля, поселок законсервировали, а шахту закрыли. Местным жителям пришлось уехать.
Десять лет в поселке не было людей. В 2009 году компания «Артикуголь» восстановила в Пирамиде гостиницу и ресторан, в номерах сохранен советский быт. Поселок сегодня является туристическим поселком.
Климат
Шахтерский поселок Пирамида расположен в Северном Ледовитом океане. Средняя температура зимой -15°С, летом +4°С. На архипелаге встречаются холодный полярный и мягкий морской южный воздух. Из-за этого создается низкое давление, нередки резкие изменения погоды, часто дует сильный ветер. На архипелаге много белых медведей, они могут запросто напасть на человека, поэтому местные жители ходят с ружьем.
Довольно интересная особенность архипелага заключена в низком содержании микробов, пыли, паразитов. Строения практически не проседают, сохраняют свой первозданный вид, если их, конечно, не повредили специально. Из-за отдаленного расположения на Шпицбергене есть полярные дни и ночи.
Диксон
Следующий населенный пункт, входящий в перечень северных городов России, это Диксон. Поселок городского типа, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, еще называют «краем земли». Хотя порт имеет выход в Белое Баренцево и Карское моря. Численность населения (по данным 2021 г) всего 319 человек. Из окон своих домов местные жители видят Северный Ледовитый океан. Часть поселка расположена на материке, а часть на острове Диксон. Это уникальное легендарное место с богатой историей. Здесь все буквально пропитано романтикой Арктики, ведь сам поселок был создан покорителями Севера, которые открывали новые месторождения, острова.
История
Официальной датой основания считается 7 сентября 1915 года. В тот период карта России пополнилась еще одним северным городом и здесь заработала первая радиостанция. Однако первая постройка в Диксоне появилась в 1901 году. Населенный пункт был открыт исследователем Арктики Нильсом Норденшельду. В одной из своих экспедиций в 1875 году он обнаружил и нанес на карту удобную гавань, расположенную на Енисее, назвав ее Диксон, в честь Оскара Диксона, спонсировавшего экспедицию полярника.
В советские годы Диксон обслуживал полярную станцию, здесь работала метрологическая и геофизическая обсерватория. Во время Холодной войны в поселке был построен аэродром и размещены мелкие воинские части. В 1980-х годах пришелся рассвет поселка, в то время здесь проживало более 5 тыс. человек.
На Диксон, со всех уголков страны приезжали ученые, высокообразованные специалисты. Сам город разделен на две части – одна из них расположена на материке, другая на острове. В настоящее время поселок медленно «умирает», многоэтажные заброшенные дома постепенно разрушаются и вряд ли когда-нибудь будут пригодны для жилья. Сами малочисленные жители смотрят на свой дом, как на изолированный остров в тундре.
Климат
Диксон – это арктическая тундра РФ: в поселке и на полуострове нет деревьев. Зимой здесь только снег и сильные морозы до -50°С, порывы ветра. Летом можно видеть, как оживает и расцветает природа, земля покрывается травой. А еще здесь живут люди, готовые прийти на помощь в любой тяжелой ситуации.
Певек
Город расположен в Чукотском автономном округе. По данным 2021 года (источник https://ru.wikipedia.org/) сегодня в нем проживает 4015 человек. Это самый северный город России, «край земли». А еще Певек называют солью чукотской земли. Ласковый, практичный, ошеломляющий – такие впечатления вызывает северный суровый город контрастов. Дорога в Певек неблизкая, в пределах границ и представляет собой морской путь. Попасть в город можно лишь на самолете или морским путем. Туристы едут туда за северным сиянием, ягодами, восхитительными морскими пейзажами. И чтобы своими глазами увидеть единственную в мире плавучую атомную станцию «Академик Ломоносов», установленную в Певеке.
История
В 1933 году на берегу Восточно-Сибирского моря было проведено партийное собрание в ходе, которого город «назначили» главным поселением Чаунского района. Назначенный райцентр состоял из одного домика и двух яранг. В последующие годы в городке проводились геологические исследования, были найдены месторождения ртути, золота и др. полезных ископаемых.
После этого в новом райцентре стали появляться жилые дома, был построен порт для доставки оборудования и отправки грузов. В Певеке есть удобная бухта природного образования. Именно там решили строить порт, в результате он стал самым крупным транспортным узлом в регионе.
Климат
Чукотский край суровый, а самый холодный город на севере России – Певек уже привык к сюрпризам природы. Зимой температура воздуха опускается до -45°С. Местные жители надевают по две пары теплых штанов, несколько теплых свитеров. С Северного Ледовитого океана дует холодный, пронизывающий ветер. В такие моменты на улицу опасно выходить.
Местные жители зимой очень ждут «южака» (южный ветер). Перед тем как он опустится на город, температура воздуха повышается с -40°С до 0°С. Такое колебание, конечно, отражается на состоянии здоровья, но жители все равно радуются южному ветру как празднику. «Южак» набирает свою силу за сопками, в это время в городе стоит абсолютная тишина, затем начинается капель и город накрывает снежной волной.
Лето иногда заглядывает в этот край. Но, это не обычное лето, которое привыкли видеть жители средней полосы России. Чукотское лето непредсказуемое, его может не быть совсем или, наоборот, может быть очень жарко. Летом здесь стоят полярные дни, солнце совсем не заходит за горизонт, и если выдалась жаркая погода, то загорать и купаться можно круглосуточно.
С октября по январь край накрывает полярная ночь. Даже местным тяжело к ней привыкнуть, отсутствие естественного света, солнца, в течение нескольких месяцев сильно угнетает. К тому же в некоторых районах города нет даже уличного освещения, местные жители передвигаются по городу с фонарями. Зато в конце января в городе наступает праздник – День солнца, и небесное светило вновь освещает это холодный край.
Источник:
0 комментариев