Кара-Оба: самый таинственный курган Боспорского царства
Кара-Оба – крупнейший курган Керченского полуострова, который относится к периоду Боспорского царства – античного государства в Северном Причерноморье.
Находка оказалась таким крепким орешком для исследователей, что разгадать все загадки Чёрной горы не получается и по сей день.
Раскопки начали в середине XIX века с подачи местного жителя Абазали, который предложил главе Керченского музея древностей Александру Люценко раскопать крупный курган, расположенный в его владениях. Впрочем, излишним альтруизмом Абазали не страдал: он хотел от властей свою законную долю в случае обнаружения в кургане чего-то ценного.
Люценко получил добро от вышестоящего начальства и с энтузиазмом взялся за работу. Раскопки шли долго, около трёх лет, прежде чем удача улыбнулась исследователям, и они обнаружили внутри кургана погребальную камеру.
Останков оказалось много. Но это было не церемониальное или ритуальное погребение. Кости оказались разбросаны, сильно повреждены и перемешаны с горной породой.
Относительно целым оказался только один скелет, с конечностями, но зато без головы. Между битых осколков и фрагментов костей нашлись несколько черепов, куски челюстей с зубами. Некоторые учёные полагают, что такой способ захоронения использовали, чтобы исключить воскрешение покойников. Представители древних культур считали, что если тело захоронено не целым, а разделённым на фрагменты, то душа не сможет найти покоя в загробном мире, обречённая на вечные скитания. Её не могут услышать ни живые, ни мёртвые. Но кому и зачем понадобилось проводить такой жуткий обряд?
Разочарованный Абазали понял, что награды ему не светит: в кургане не оказалось ни артефактов, ни оружия, совершенно ничего ценного. Но учёные озадачились необычным захоронением Чёрной горы. Ведь для боспорских захоронений был характерен разнообразный погребальный инвентарь, оружие. А здесь пусто.
К вопросу вернулись только через сто лет. Следующее поколение энтузиастов нашло внутри кургана скалу, окружённую по периметру стеной – крепидой. Правда, вход так и не обнаружили. Удача улыбнулась археологу Павлу Николаевичу Шульцу в 1969 году. Он нашёл одиночное захоронение женщины. А затем в восточной части Кара-Обы, уже с помощью техники, обнаружили двухметровый проём. Но он упёрся в тупик.
Захоронение или посвящение?
Но в чём тогда смысл этого величественного сооружения? Ведь на момент начала раскопок курган достигал 35 метров в высоту и 45 метров в радиусе.
Отдельные специалисты – историки и археологи пришли к выводу, что курган – это не могильник, а памятник. Который посвятили какому-то значимому герою того времени – правителю либо военачальнику. Однако дальнейшие исследования показали несостоятельность этой версии.
Инженер и геолог Иван Баженов использовал для сканирования грунта Чёрной горы инновационную методику. И обнаружил на глубине 7 метров большой зал овальной формы. Неужели это оно, та самая усыпальница, которую так долго искали? И строители, предчувствуя повышенный интерес мародёров к захоронению, так надёжно её скрыли от посторонних глаз?
Но технологии того времени не позволили проникнуть внутрь, а привычные методики могли спровоцировать обвал. Несколько пробуренных скважин ничего не прояснили. Надеяться на счастливый случай и тратить деньги на раскопки было экономически невыгодно.
Кара-Оба не захотел открыть свои тайны людям. И продолжает их безмолвно хранить, что не мешает выдвигать новые версии касаемо происхождения этого загадочного сооружения: могильник, кенотаф, памятник, культовое сооружение. Но, возможно, что наступит день, когда технологии позволят проникнуть внутрь камеры и понять, зачем было потрачено столько сил и ресурсов, и что хотели скрыть те, кто приложил руку к созданию кургана.
Источник:
2 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена