Можно посмотреть, как наш мир видят собаки, кошки, кролики и птицы.
Источник:
В задней части человеческого глаза находятся фоторецепторы — клетки, которые реагируют на падающий внутрь свет. Они бывают двух типов: «палочки» или «колбочки», и хотя палочки чувствительны к движению и ночному видению, колбочки способны определять цвет.
У человека есть три типа колбочек, и каждый из них наиболее чувствителен к определенному цвету: красному, зеленому или синему. У собак есть только два типа колбочек, которые чувствительны к синему и желтому, а это означает, что они могут видеть только эти цвета, а также оттенки серого. Тем не менее, собаки лучше видят в темноте и обнаруживают движение намного лучше, чем люди.
Также глаза собак расположены под углом 20° и намного дальше друг от друга, чем наши, что увеличивает их периферийное зрение. Такое расположение дает им 240-градусный обзор — больше, чем 180-градусное поле зрения человека, — но это означает, что они не могут видеть вещи в 3D и имеют сниженное восприятие глубины.
Что ж, то, чего собакам не хватает в зрении, они с лихвой компенсируют своими другими чувствами, такими как обоняние. Оно в 10 000–100 000 раз острее, чем у нас.
Источник:
По мнению учёных, кошки также не способны видеть весь спектр цветов, доступный человеческому глазу. Считается, что они в основном видят только синий и серый.
Зато они намного лучше человека обнаруживают движение благодаря своему полю зрения в 200° и большей степени периферийного зрения. И имеют превосходное ночное зрение, поскольку у них в восемь раз больше палочковидных фоторецепторных клеток, чувствительных к низким уровням освещенности.
А вот при ярком свете кошки видят не так хорошо, так как у них в десять раз меньше колбочек, чем у нас, поэтому все для них выглядит более размытым.
Что касается кроликов, у них почти 360-градусное поле зрения из-за того, что их глаза расположены по бокам головы, но прямо перед ними у них есть слепое пятно. Поэтому они больше полагаются на свое острое обоняние, а также используют усы и зубы, чтобы «видеть» то, что находится прямо впереди.
Кролики также обладают двухцветным зрением, ограниченным зеленым и синим, и могут видеть только в двух измерениях с близкого расстояния. Их мир кажется зернистым, но они лучше видят в темноте, чем люди, поскольку у них больше палочек.
Источник:
А что у птиц? О, им повезло больше! Они могут видеть весь спектр цветов, которые видят люди, а также несколько дополнительных цветов, нам недоступных! Это объясняется тем фактом, что у птиц есть четыре типа колбочек, и их дополнительная колбочка позволяет им видеть длины волн света в ультрафиолетовом диапазоне.
Источник:
Виды птиц, у которых глаза расположены сбоку головы, имеют поле зрения около 300°, тогда как у птиц с глазами спереди, как у сов, оно составляет около 150°.
Некоторые птицы также могут использовать «монокулярное» зрение, которое позволяет им одновременно фокусировать взгляд на разных объектах, а не «бинокулярное» зрение, когда оба фокусируются на одном и том же объекте одновременно.
Источник: — переведено специально для fishki.net
На что жалуетесь?
27 комментариев
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена