Ветеран по-прежнему в строю
Более 100 лет назад на легендарном спасательном корабле был поднят Андреевский флаг.
Сегодня это единственный корабль, который был введен в строй еще в царской России и до сих пор служит военно-морскому флоту нашей страны
Корабль был заложен в 1912 году, а Андреевский флаг на нем подняли 14 июля 1915 года, что означало, введение его в состав военно-морского флота России. До переименования уже при Советской власти в 1922 году, спасательное судно называлось «Волхов». Судно создавалась, чтобы поднимать затонувшие корабли, подводные лодки и другие объекты.
Проект первого в отечественной истории специализированного двухкорпусного судна — спасателя подводных лодок был разработан еще в 1911 году по заказу Морского генерального штаба.
"Коммуна" обладает водоизмещением в 3100 т., его длина — 81 м, ширина — 13,2 м, осадка — 3,7 м.
Скорость полного хода — 8,5 узлов, а дальность плавания — 4000 миль.
Спец. снаряжение: судовые грузоподъемные средства — левый корпус на 80 тонн, правый корпус — на 30 тонн. Экипаж: 23 чел.
Великий путь корабля предопределила еще княжна Марья Николаевна Романова, которая благословила спуск «Волхова» на воду в 1913 году в Петрограде. Тогда «Петербургские новости» сообщали, что народ 17 ноября собрался на специально подготовленных помостах на стапеле
Путиловской верфи. Погода была дождливо-морозная. Приехал царь с дочкой Марией. Для соблюдения древней традиции разбивать шампанское при спуске корабля на воду была зацеплена на баке веревка с бутылкой. Мария опустила веревку и бутылка разбилась сразу. Началась долгая и славная история корабля.
Спуск на воду ноябрь 1913г
Андреевский флаг на корабле подняли 14 июля 1915 года, что означало, введение его в состав военно-морского флота России.
В активе "Коммуны" множество успешно проведенных спасательных операций. Своей жизнью ветерану флота обязаны тысячи моряков, как в лихие годы гражданской войны, так и в суровое время Великой Отечественной.
Впервые спасательное судно было использовано по своему прямому назначению летом 1917 года, когда в Аландских шхерах при проведении учебного погружения затонула с открытым люком подводная лодка АГ-15. Несмотря на то, что спасательным работам мешал сильный шторм, 16 (29) июня в 00 часов 50 минут силами "Волхова" лодка была поднята. Силами экипажа "спасателя" лодку в течение месяца отремонтировали, и она вновь была введена в строй.
Волхов и поднятая АГ-15
24 сентября (7 октября) 1917 года спасательным судном "Волхов" с глубины 13,5 метра была успешно поднята затонувшая при навигационной аварии подводная лодка "Единорогъ"
С 15 мая по 13 сентября 1928 года "Коммуна" выполняет работы по подъему потопленной 4 июня 1919 года в Копорской губе Финского залива английской подводной лодки L-55. Лодка была поднята на поверхность с глубины 62 метра ступенчатым методом 21 июля 1928 года. И вновь трудовые будни: подъем затонувшего катера морпогранохраны и буксира КП-7, обеспечение испытаний новых подводных лодок и ремонт кораблей БФ. "Коммуна" подняла с глубины подводные лодки "Большевик", М-90, торпедный катер и потерпевший аварию самолет…
С началом Великой Отечественной войны спасательное судно "Коммуна" базируется в Ленинграде. С марта 1942 года 32 водолаза "Коммуны" работают и на ладожской Дороге жизни. Часть экипажа участвовала в десантных операциях на Неве (и это при 40 % некомплекта). За это время моряки "Коммуны" подняли со дна четыре танка КВ, два трактора и 31 автомобиль. "Коммунарцы" подготовили для флота 159 легководолазов, отремонтировали шесть подводных лодок типа М. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, спасатели из воды подняли затонувшие: ПЛ Щ-411, буксир "Аустра", шхуны "Труд", "Водолей-2", плавбазу ОВР "ЦО "Правда", отдоковали две "щуки" и несколько "малых охотников"…
В 1944 году "Коммуна" подняла 14 затонувших объектов общим водоизмещением 11 767 тонн, оказала помощь 34 аварийным кораблям и судам. Весь экипаж судна был награжден медалями "За оборону Ленинграда".
В 1954-м судно-ветеран смогло пройти капитальный ремонт, в ходе которого главные дизели были заменены на двигатели голландского производства. В конце ноября 1956 года катамаран вновь заступил на боевое дежурство: с глубины 45 метров была поднята протараненная эсминцем субмарина М-200. В октябре 1957 года с глубины 73 метра была поднята ПЛ М-256, в августе 1959 года — затонувший на глубине 22 метра торпедный катер.
В 1967 году судно-ветеран успешно совершило межбазовый переход с Балтики на Черное море, благополучно прибыв в Севастополь, обойдя вокруг Европы. В Севастополе на Севморзаводе "Коммуна" была переоборудована в судно-носитель глубоководных аппаратов. Проект переоборудования выполнили к концу 1969 года в севастопольском ЦКБ "Черноморец".
При строительстве судна была использована особо прочная сталь, которая до сих пор практически не ржавеет. «Родная» сталь практически не подвержена коррозии и находится в хорошем состоянии. Секрет этой корабельной стали долгое время считался утерянным. Однако весной 2014 года специалисты Федерального космического агентства взяли на исследование кусочек корпусной конструкции корабля. Их удивило, что корабль более ста лет находится в одной из активнейших сред – морской среде, и до сих пор сохранился в таком хорошем состоянии. Теперь химический состав сплава известен вплоть до последнего элемента. Специалисты из «Роскосмоса» подарили экипажу корабля сертификат качества металла.
Рубка корабля.
В кают-компании сохранилось старое пианино.
И в наши дни «Коммуна» остается в Севастополе, оснащенная современным оборудованием и продолжает с успехом решать учебно-боевые задачи. В 2022 году «Коммуна» обследовала
место гибели крейсера "Москва".
В Севастополе.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена