Кощей Чернобогович – историческая основа самого опасного персонажа русского фольклора
Опасный, злобный, сильный колдун, практиковавший похищение и заточение всевозможных красных девиц, которых потом приходилось выручать богатырям, это Кощей Бессмертный. Этот персонаж – один из ключевых в народных сказках. И, несмотря на силу, всегда терпит поражение от добрых сил. Как вообще он появился в славянском фольклоре?
Имя и родственники
Корни этого персонажа кроются в древних мифах. Где он повелевал миром, недоступным для простых смертных. Отцом Кощея, который стал третьим сыном в семье, был сам Чернобог – повелитель смерти, безумия, зла. Обитал в подземном мире Нави. Старшими братьями Кощея были Вий и Горын. Но именно у младшенького весь набор магических сил проявился особенно ярко.
В управление Кощею Чернобог доверил часть Нави под названием Лунный Чертог. И отпрыск взял управление этой частью сумрачного мира в свои костлявые руки так крепко, что мимо него без разрешения не могла прошмыгнуть ни одна душа – ни живая, ни мёртвая.
Даже светлые боги не совались в Чертог без лишней надобности. И в этом плане Кощей даже сравним с рыцарем. Стражником, охранявшим вверенные ему владения. Он сам никуда не ходил, а это к нему топали всякие нуждающиеся и интересанты, горя желанием кого-то спасти или что-то отобрать. А страж всего лишь защищал и оберегал своё.
Что касается имени, то многие исследователи сходятся во мнении, что корень «кощ» – отсылка к слову «кощун». То есть проявляющий кощунство, богохульник, попирающий общепринятые установки.
Есть и заслуживающая внимания версия со словом «кость» (в сказках персонаж всегда тощий, костлявый, практически скелет).
Атрибуты, личная жизнь и всесилие
В распоряжении повелителя Лунного Чертога имелись волшебные меч и кольчуга, которые делали своего владельца практически непобедимым. Имелся у Кощея и особый конь – сильный, выносливый, преданный. Не живой и не мёртвый.
Что касается бесконечного похищения красавиц с целью уболтать выйти за себя, то это трактовки сказочных версий. В мифах у бога была законная супруга. Жена под стать мужу – богиня Мара (Морена или Морана), которая олицетворяла собой смерть. Но не в конечном смысле, а в части цикличности и повторяемости естественных процессов, то есть умирания природы осенью и её воскрешения весной.
Яйцо в сказках, где таится смерть Кощея, это символ – возрождения и постоянной сменяемости жизни. То есть намёк на то, что зло в виде Кощея никогда не исчезнет из этого мира. Не исключено, что в период язычества наши предки ассоциировали его и с бессмертной человеческой душой, у которой тоже есть две стороны – светлая и тёмная, слитые воедино.
В сказках добро побеждает зло. В том их смысл и посыл. Но без зла не было бы борьбы, гармонии, баланса. В общем-то, и самой жизни. И возможности понять себя и сделать тот выбор, который считаешь правильным.
Источник:
103 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена