Зачем нам сказки?
Еще с незапамятных времен люди, сидя у костра, рассказывали друг другу эти увлекательные сюжеты, пытаясь с помощью них передать знания и опыт предков. Заключенные в яркую, выразительную форму истории впечатляли слушателей и заставляли надолго задуматься. Во все времена, людям любого возраста, вероисповедания, профессии нравилось слушать этот урок, завернутый в завораживающую обертку - волшебную сказку.
Ведь даже в наше время, до сих пор люди склонны слушать истории друг друга, читать книги, смотреть фильмы, посещать театры и вникать во все те поучительные рассказы, которые исходят из разных источников и привлекают наши взоры. Цель происходящих процессов все та же - показать людям поучительную историю, поделиться ею, но с помощью добавленных, вымышленных деталей превратить просто интересный случай в яркое повествование, которое запомнят и будут передавать из поколения в поколение.
Мы любим их с детства, слушаем затаив дыхание. Даже многие взрослые признаются в том, что охотно слушают их и читают сами. Африканские народы и вовсе придумали такой закон, по которому следует, что сказки можно рассказывать только ночью и только у костра. Красиво! Пред тобою только свет исходящий от огня и тихий, неторопливый, завораживающий голос сказителя. Почему нам хочется слушать и вникать в эти истории снова и снова, вне зависимости от нашего возраста? Почему этнограф Константин Куксин в очередной своей экспедиции ждет того момента, когда народ, у которого он сейчас гостит, начнет делится с ним своими волшебными историями? И вообще, как давно появились первые сказки? Наверное с того самого времени как только появился человек. Сюжеты сказок разных народностей очень похожи друг на друга. К примеру, одна китайская народная сказка подозрительно похожа на на нашу “Царевну лягушку”, но только вместо лягушки выступает лисица, и вместо сожженной шкурки, сжигается комок шерсти, выплюнутый ею же перед тем, как обратиться в прекрасную девушку. Китайцы живут рядом с нами, скажете вы, и могли у нас подсмотреть или же мы у них этот сюжет, а как ответить на такой вопрос, что у папуасов Новой Гвинеи существует сказка похожая на нашу “Морозко”? Те же две девушки, одна трудолюбивая, другая ленивая, ходят по очереди в лес и к обоим по очереди приходит лесной дух и дарит подарки - одной достаются красивые украшения, а другой пыль.
По мнению фольклориста Владимира Яковлевича Проппа, вообще все сказочные сюжеты абсолютно всех народов - это одна целая система. То есть сказки отдельно взятого этноса - это всего лишь глава одного большого мирового сборника. А по мнению фольклориста Березкина Юрия Евгеньевича, каждый регион земли несет в себе сюжеты на отдельно взятую тематику. К примеру, сказки на тему как появилась смерть, вы обнаружите только в Африке. Сказки о происхождении органов тела человека можно найти в Океании у народов Полинезии. А если хотите узнать о том, как произошло звездное небо, то готовьтесь путешествовать по Европе и Сибири, так как разделы посвященные этой теме находятся именно здесь. Ну и так далее по всей планете, как по одной библиотеке со своими разделами и подразделениями. Ну а по мнению философа и историка Алексея Меняйлова кто-то вообще все сюжеты решил объединить в одну схему в виде символов также связанную в логичную цепочку и отобразил их в таком месте, в котором их никто никогда не сможет ни сжечь не уничтожить - на Карте Звездного Неба.
Изначально, любое явление человек мог объяснить только с помощью сказки, складывая в своем воображении те образы, которые рождались в его голове в процессе наблюдения за окружающим миром. Прислушиваясь и внимательно присматриваясь ко всему, описывая, какие фигуры и каких существ он может видеть в дыме, искрах костра, в силуэтах проплывающих мимо облаков, в россыпях звезд на ночном небе, в брызгах и переливах воды, пересказывая увиденное, такой человек со временем занимал особое место среди своих соплеменников, а со временем и вовсе становился шаманом.
***
А что будет если вдруг людей лишить всех сказок, мифов и легенд? Как бы вообще выглядели люди, если бы они не рассказывали друг другу сказки? На таких людей можно посмотреть если добраться до территории Амазонии к берегам реки Маиси. Зовется это племя - пираха. Внимание этнографов и лингвистов со всего мира привлекает к себе их удивительный язык. Одной из его особенностей является то, что эти люди никогда не рассказывают друг другу о том, что происходило хотя бы пару дней назад - пираха говорят только о том, что происходит здесь и сейчас. Они не любят вспоминать прошлого и пересказывать истории услышанные от другого человека именно по этой причине у этого народа нет мифов, сказок, богов и героев, ведь просто напросто они не поверят и не захотят слушать о событиях и людях, которые жили хотя бы несколько веков назад, ведь никто из ныне живущих их не видел. Миссионеры со всего мира не могут распространить христианство среди этих богом забытых людей, так как Иисуса не видел тот, кто о нем говорит. Помимо всех этих странностей язык этих индейцев состоит всего лишь из трех гласных и восьми согласных звуков. По этой причине их слова очень длинные, друг на друга похожи и различаются между собой только за счет тональности. По этой причине в их речи отсутствует шепот. Но благодаря всему этому пираха могут общаться между собой с помощью мычания, а также с помощью свиста, что в свою очередь ДЕЛАЕТ ИХ ПОХОЖИМИ НА ДЕЛЬФИНОВ.
Миссионер Дэниел Эверетт с индейцами пираха
В языке этих индейцев нет числительных, количество предметов они обозначают словами “немного больше немного меньше”. Нет таких понятий как право и лево, устоявшихся цветообозначений, только описательные выражения вроде “похожий на кровь” и “незрелый” для зеленого. Они не обозначают смену дня и ночи, исключили из своего языка сравнительные степени, то есть на их языке нельзя будет сказать “эта вещь больше той”. Они никогда ни с кем не здороваются и не прощаются, не извиняются за свои дурные поступки, а просто обозначают, признавая содеянное: “Я поступил дурно”. В целом в их языке нет таких слов, выражающих вежливость и дружелюбие - “спасибо”, “пожалуйста” или “как дела”. Спят они очень мало по полчаса четыре раза в сутки, так как остерегаются ядовитых змей и пауков - ведь жилища их всегда временные и самые простые. Разговоры их не эмоциональны, скучны, даже если в них будет описываться опасная охота на ягуара.
Своих детей, совершивших ошибку, ругают и наказывают, но до этого ничего им объяснять не будут. Миссионер Дэниел Эверетт за восемь месяцев НЕ СМОГ НАУЧИТЬ ИХ СЧИТАТЬ ДО ДЕСЯТИ, складывать один плюс один и один плюс три. Даже самый примитивный счет оказался им не по зубам. На занятиях пираха не могли повторить примитивные рисунки, провести ровную линию. Не нравилась им сама форма обучения, в которой на задаваемый вопрос всегда есть правильный предпочтительный ответ - их это сердило и они сразу старались сменить тему разговора. Пираха удивлялись, если автор мог точно сказать день, когда прилетит самолет. Из-за отсутствия в их языке чисел они не считают дни и не пользуются календарем.
В языке пираха исключена конкретика, в их языке недопустимо такое предложения, как: “Человек, который высок ростом стоит в комнате”. В этом предложении слишком много уточняющих деталей. Индейцы пираха всегда улыбаются, даже если вы их уже в край достали. К примеру, один из туристов описал такой случай, в котором он попросил индейцев взять его с ними на рыбалку. Его интересовал способ рыбной ловли пираха с помощью лука и стрел . Конкретного отказа от них не прозвучало, но их широкие улыбки, виноватый вид и созданная напряженная атмосфера сама по себе передала их намерение.
Пираха не брезгуют есть из одной тарелки с собакой. Ленивые, могут целый день ничего не делать, сидеть, пускать газы и подкалывать друг другу, дергая за гениталии. Орудия труда изготавливают временные, предпочитают все делать на месте. Хижины их просты и не огораживают частную жизнь. Ожерелья неаккуратны, не симметричны и недолговечны, более качественные изготовлять не предпочтительно. Они в состоянии делать лодки из коры, которые также особой прочностью не отличаются, но делать этого не хотят, предпочитая покупать или попросту воровать их. Пираха никогда не делают запасов еды - добытое на охоте или рыбалке съедают сразу. На промысел в семье ходят по очереди. Ловят рыбу круглосуточно, как только кто-нибудь приходит с уловом, все в его семье просыпаются, хоть в три часа ночи и начинают есть, что указывает на их хаотичный образ жизни. Такой ценный инструмент, как мачете, в этих краях добывается с большим трудом, но несмотря на это пираха его не берегут, оставляют без присмотра и могут легко обменяться им на еду.
Какие либо ритуалы в их мире отсутствуют. Умершего человека хоронят без всяких церемоний. Брачных ритуалов также нет. Половые связи холостых мужчин беспорядочны. В этом отношении запретов у пираха нет, жены и мужья свободно изменяют друг другу. Бракоразводный процесс у пираха очень прост - если женатый мужчина ушёл в лес с другой женщиной и с ней же и вернулся - это означает, что они теперь в браке, а старый автоматически распался. Обманутый муж может принять жену обратно, если захочет. В таких случаях прошлое не вспоминают. Браки между сводными братьями и сестрами разрешены также как и между двоюродными. Вообще за всю жизнь каждый индеец успевает переспать почти со всем племенем.
Однажды Дэниел Эверетт был свидетелем того как почти все мужчины деревни изнасиловали незамужнюю молодую девушку, при этом никто другой не вступался за нее. В другой ситуации молодая девушка переносила тяжелые роды, но ей никто из селения не помог, хотя она и звала на помощь. Ее соплеменники просто говорили, что она зовёт родителей, которые в это время находились в лесу по хозяйственным делам, в итоге она умерла. Объясняют они это так - с трудностями должен справляться каждый сам. От новорожденных детей сирот они стараются поскорее избавиться. У одной новорожденной девочки при родах умерла мать. В селении никто не стал о ней заботится и кормить, ожидая ее скорой смерти, но миссионер Эверетт вместе со своей женой взяли эту заботу на себя. Запущенное здоровье малютки с каждым днем крепло, но в скором времени произошло следующее. Миссионер вместе с женой отправились на прогулку, оставив девочку в хижине, в их отсутствие индейцы девочку убили, влив ей в рот водку.
Миссионер Дэниел Эверетт с индейцем пираха
***
На примере этих индейцев можно увидеть насколько беднеет народ интеллектуально, а вместе с тем нравственно и духовно. Опять таки, если вспомнить начало этой статьи можно предположить, что именно эти индейцы и их территория отвечает за раздел в огромной библиотеке Земли, который показывает, что может произойти с человечеством лиши оно себя такого явления, как народный фольклор. Не желая никому подражать и ни у кого не учиться, эти люди, пираха, забрели в самую глубь Амазонии и тысячелетиями скрывались от всего того, что может сделать их лучше.
В противовес им хочется вспомнить эпоху античности, в которую были созданы такие мифы и легенды, которые до сих пор обогащают нашу жизнь, загадывают нам сложные загадки, заключенные в свои сюжеты, разгадывая которые мы продвигаемся вперед в своем понимании жизни.
Эта же эпоха сумела, прорвавшись сквозь века и поколения, изменить средневековый мир, вытащить его из пучины невежества и тьмы.
Храм Зевса
И на последок. Ролик о том, какие преимущества дает изучение этнографии
4 комментария
2 года назад
Вполне может быть предки и имели более развитую культуру но что то привело к тому что племя стало жить одним днем (если конечно не очередная псевдо сенсация от западных этнографов а они это любят).
Хотя в глобальном вполне попадает под определение О.Шпенглера по развитию цивилизаций. Закат и деградация запада о котором предупреждал философ 100 лет назад ,происходит на наших глазах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Добрым молодцам урок."
«Сказка о золотом петушке» Александр Сергеевич Пушкин.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена