Что за «Изюмский шлях» упоминает Милославский в комедии Гайдая?
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» сквозь стену проникает в эпоху Ивана Грозного домушник Жорж Милославский и угнетенный женой Иван Васильевич Бунш
Чтобы выжить, ребята садятся на царский трон и творят различную дичь для ума древнерусского народа. В частности Милославский придумывает царский указ: «Послать войско выбить крымского хана с Изюмского шляха!» Что за Изюмский шлях такой?
Все эти шляхи сегодня не существуют, но раньше для русских это было печальное слово, ведь шляхи были татарскими дорогами набегов на Россию из Крымского ханства. Крымское ханство — сильнейший осколок Золотой Орды, что при поддержке Османской империи стал нашим смертельным врагом на века и даже жёг Москву в эпоху Ивана Грозного.
Жорж словами про Изюмский шлях влез в очень древнюю историю…
В русский язык слово «шлях» принесли немецкие наемники в армии России, Иван Третий и Четвертый довольно много наняли их чтобы создать огнестрельное войско по западному образцу. Поэтому «шлях» — это адаптация немецкого schlagen – «бить, ударять». Получается «набитый, утоптанный путь».
Но у татар было другое название и вообще эти шляхи были созданы за тысячи лет до Крымского ханства. После окончания Ледникового периода 20 000 лет назад, животные двинулись на Север с Турции, за ними пошли люди. Табуны и стада шли по Степи удобным путем меж рек, гор и холмов, избегая препятствий, находя переправы через реки.
Эта неприметная дорога в поле Белгородской области и есть грозный татарский шлях
Потом степняки на конях использовали эти первобытные маршруты, развили их, а крымские татары удлинили до Москвы, чтобы нападать. Так и возникли дороги конных набегов, которые русские назовут» шляхами». И это нельзя назвать дорогой в европейском понимании, с указателями, колеей и трактирами.
По татарскому шляху не ездили путники и купцы, а лишь татарская орда Крыма во время войн с Россией, орда достигала 100 000 конницы. Шлях выглядел как утоптанная копытами черная полоса земли с минимумом травы и шириной от 30 до 500 метров.
3 шляха сдерживались Белгородской засечной чертой России с крепостями и частоколом
За сотни лет крымская конница настолько утоптала эти дороги, что на Изюмском шляхе до сих пор земля как бетон до глубины 50 см, ее с трудом берет лопата археолога. По шляхам стояли каменные сторожевые башни русских и татар, а тюркские курганы были ориентиром для движения.
Всего было 3 шляха. Муравский шлях старый и главный, он начинался от Перекопа Крыма и заканчивался у Серпухова Московской области. И два новых ответвления, связанных с обходными путями татар оборонительных засек России — Изюмский шлях и Кальмиусский шлях. Оба потом сливались с Муравским.
Шляхи перегораживала Белгородская засека. Поэтому мелкие отряды татар прокладывали тайные тропы «сакмы»
Вообще дорог набегов крымских татар на Россию было аж 40. Еще 37 назывались «сакма», с татарского «след, оставленный в пути». Сакмой в Степи шли мелкие татарские отряды на Русь, сакма прокладывалась от водопоя к водопою. А русские пограничные отряды постоянно искали сакмы в степи, чтобы нанести на военную карту и устраивать засады. Это называлось «пометить сакму».
А Жоржа Милославский из комедии » выбить хана с Изюмского шляха» конечно же не мог. Шлях — это просто утоптанный конницей путь в Степи, откуда можно ускакать без всякого выбивания куда хочется. Сражения с татарами шли возле русских крепостей на границе Степи или в центре России на реке Оке. А на шляхах и сакмах гонялись друг за дружкой мелкие отряды.
Источник:
7 комментариев
2 года назад
А тут уже сову на глобус натянули.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена