Как диктаторские амбиции и жажда власти привели Парагвай к катастрофе
Из “Сердца Южной Америки” он превратился в нищее и депрессивное государство.
В XIX веке к власти в Парагвае пришёл Карлос Антонио Лопес. Он подмял под себя всю торговлю и около 98% бизнеса. А затем передал власть сыну - Франсиско Солано Лопесу.
Франсиско Солано Лопес
Поначалу тот руководил более-менее взвешенно и разумно: дружил и торговал с соседями, наладил сильную военную промышленность и обеспечил рабочие места. Основными экспортными товарами Парагвая были мате и красная древесина. Всё бы ничего, но сильно мешало отсутствие выхода к морю. Об этом пробовали договориться с Бразилией, но её руководство запросило слишком много денег.
Тогда обратились к Уругваю, а вот это уже очень не понравилось Бразилии - с какой стати отвергли их “щедрое” предложение и обратились к соседям? Непорядок. И Бразилия спровоцировала в Уругвае гражданскую войну. Страна разделилась на две части: одна была за Парагвай, вторая за Бразилию. И началась мясорубка, в которую сразу же вмешался Парагвай во главе с Франсиско Солано Лопесом.
Он планировал развернуть в Уругвае три фронта, но для этого нужен был проход через Аргентину, а она отказалась помогать. Тогда Франсиско объявил ей войну.
К Аргентине примкнула Бразилия, а в Уругвае победили силы, недружественные Парагваю. В итоге стране пришлось биться сразу с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. Исход был ясен уже тогда, но Франсиско решил пободаться. Шёл 1864 год.
В начале войны у Парагвая даже были успехи: войска одержали несколько побед в крупных битвах, на границе построили сеть фортов и оборонительных сооружений. Но в одиночку он не мог выиграть войну на истощение, у его воинственных соседей было просто больше ресурсов. Речь не только о деньгах, но и людях. Когда началось тотальное наступление, воины Парагвая героически защищались и гибли как мухи. Солдат стало не хватать, Франсиско объявил тотальную мобилизацию. Но эти рекруты были вообще не обучены военному делу и умирали или получали тяжкие увечья в первые же дни на фронте.
И Франсиско не придумал ничего лучше, чем объявить следующую волну мобилизации. А потом ещё одну. В итоге под ружьё поставили даже 12-летних детей. Ничего хорошего из этого не вышло.
Парагвай с треском проиграл войну, Франсиско бежал и почти год мотался по стране с кучкой приближённых. В конце концов его поймали и убили на месте - без суда и следствия. После себя он оставил полностью разрушенное государство и настоящую демографическую катастрофу. До войны там жило примерно 550 тысяч человек. После неё - 221 тысяча. Погибло почти 90% мужского населения всех возрастов. Чтобы хоть как-то решить проблему, пришлось даже вводить многожёнство.
Парагвай потерял половину территории и добрую сотню лет выплачивал репарации. Страна так и не восстановилась - из “Сердца Южной Америки” она превратилась в провинциальную и нищую дыру.
Источник:
21 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
В заголовке забыли добавить слово "Бразилии" после слова "власти".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Иезуиты принимали самое активное участие в миссионерской деятельности на вновь открытых землях Африки, Азии и Америки. На побережье Южной Америки (территория современной Бразилии) первые иезуиты прибыли в 1549 году. И уже в 1585 году они появились на землях современного Парагвая. В 1608 году король Испании Филипп III обратился к иезуитам с просьбой отправить к гуарани своих миссионеров. Иезуиты к этому поручению отнеслись очень серьезно. Первое поселение крещенных ими индейцев («редукция» – reducir, от испанского «превращать, обращать, приводить к вере») было основано уже в марте 1610 года. Оно получило название Нуэстра Сеньора де Лорето. В 1640 году они организовали уже массовое переселение индейцев на внутренние земли материка. Их авторитет был уже настолько высок, что индейцы беспрекословно следовали за ними. В конечном итоге, новые редукции были построены в труднодоступной местности между Андами и реками Парана, Ла-Плата, Уругвай. В настоящее время это приграничные территории трёх стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая. Именно здесь иезуиты создали свое индейское государство, память о котором жива до сих пор: во всех этих странах области, ранее им занимаемые, называются Misiones («Миссии») – так называли свои земли сами иезуиты. Территория, которую заняли теперь ведомые иезуитами индейцы, была отдалена от торговых путей, не имела ценных природных ресурсов и потому была мало интересна для властей. Таким образом, иезуиты построили свое государство вопреки обстоятельствам, и его экономическое благополучие вызвало немалое удивление современников. Идея создания социального христианского государства, как полагают, принадлежит двум иезуитам – Симону Мацете и Катальдино. Некоторые исследователи считают, что этот проект они разрабатывали под влиянием идей Томмазо Кампанеллы, особенно его книги «Город Солнца», изданной в 1623 году. По их замыслу, в редукциях следовало организовать правильную религиозную жизнь, которая должна была ограждать новообращённых от соблазнов и способствовать спасению их душ. Поэтому во всех редукциях не жалели денег на строительство богато украшенных храмов, посещение которых было обязательным. Практическое осуществление этих идей выпало на долю Диего де Торреса и Монтохи. Первый из них в 1607 году стал настоятелем парагвайский «провинции». Ранее де Торрес вел миссионерскую деятельность на территории Перу. Некоторые идеи государственного устройства он явно позаимствовал у инков.
В 1645 году иезуиты сумели получить от Филиппа III важнейшую привилегию: светские власти теперь не имели права вмешиваться в их деятельность. Руки у «святых отцов» были окончательно развязаны, и они получили возможность провести свой грандиозный социальный эксперимент. У сообщества редукций появились все признаки государственности: центральная и местная власть, собственная армия, полиция, суд и тюрьмы, больницы. Число редукций скоро достигло 31, население каждой из них варьировало от 500 человек до 8 тысяч. Некоторые исследователи утверждают, что население самой крупной редукции, носившей имя Франциска Ксавье, в какой-то момент достигло 30 тысяч человек. Все редукции были построены по единому плану и представляли собой укрепленные поселения. В центре обустраивалась площадь с церковью. С одной стороны к храму примыкало кладбище, за которым всегда размещался приют для сирот и дом, где жили вдовы. С другой стороны собора строили здание местной «администрации», за ним – школу (в которой учились и девочки), мастерские и общественные склады. С этой же стороны находился окружённый садом дом священников. На окраине строились одинаковые квадратные дома индейцев. Во главе каждой из редукций стояли два иезуита. Старший (по возрасту) обычно сосредотачивался на «идеологической работе», младший – брал на себя административные обязанности. В своей работе они опирались на коррегидора (corregidor), алькальдов, других чиновников, которые раз в год избирались населением редукций. С 1639 года в каждой редукции имелись хорошо вооруженные отряды. В период наивысшего могущества государства иезуитов, они могли выставить войско численностью в 12 тысяч человек. Однажды армия гуарани вынудила отойти от Буэнос-Айреса осадивших этот город англичан.
Таким образом, мы видим пример просто невиданной эффективности управления: всего два иезуита, стоявшие во главе редукции, держали в безусловном подчинении до нескольких тысяч индейцев. При этом не описано ни одного случая восстания населения редукций или сколько-нибудь значительного бунта против власти иезуитов. Чрезвычайно низким был и уровень преступности, а наказания отличались мягкостью. Утверждают, что в качестве таковых чаще всего употреблялось публичное порицание, пост и епитимья. За серьёзные проступки виновный получал не более 25 ударов палкой. В крайнем случае, преступник осуждался на тюремное заключение, срок которого не мог превышать 10 лет.
Дабы «помочь» индейцам избежать соблазна, им было запрещено не только самовольно покидать поселения, но и выходить ночью на улицу. В жилых домах обычно имелась всего одна большая комната. Входных дверей и окон эти жилища не имели. До встречи с европейцами гуарани не знали частной собственности. Иезуиты действовали в духе этих традиций: работы носили общественный характер, произведенная продукция поступала на общие склады, потребление носило уравнительный характер. Лишь после свадьбы новой семье выделялся небольшой участок земли, однако, по свидетельствам современников, трудились на нем индейцы неохотно, и часто он оставался необработанным. Помимо традиционных сельскохозяйственных работ, иезуиты стали привлекать своих подопечных и к различным ремеслам. Иезуит Антонио Сепп сообщает, что в крупной редукции Япейя были построены не только деревянные, но и большие каменные здания, печи для обжига извести, кирпичные заводы, прядильная мастерская, красильни, мельницы. Кое-где имелось литейное производство (индейцы научились отливать колокола). В других редукциях были заведены судостроительные верфи (строили корабли, на которых по реке Парана отвозили на Атлантическое побережье товары для продажи), гончарные мастерские и мастерские по резьбе по дереву и камню. Имелись даже свои ювелиры, оружейники и мастера, производившие музыкальные инструменты. А в редукции Кордова была устроена типография, печатавшая духовную литературу на языке, специально созданном иезуитами для гуарани. Торговля в редукциях была запрещена, но процветала «внешняя» – с населенными пунктами побережья. Торговые экспедиции возглавлял один из руководивших редукциями иезуитов.
В 1750 году между Испанией и Португалией был подписан очередной договор о разделе земель и сфер влияния в Новом свете. В результате часть редукций оказалась на португальской территории. Их жителям было приказано покинуть свои дома и перебираться на испанские земли. Между тем численность населения в этих редукциях достигала 30 тысяч человек, а поголовье скота насчитывало до миллиона голов.
В результате индейцы 7 редукций проигнорировали этот приказ, оставшись один на один с Португалией и ее армией. Первые крупные столкновения произошли в 1753 году, когда четыре редукции отбили наступление португальцев, а потом – и испанской армии. В 1756 году испанцы и португальцы, объединив свои усилия, разгромили мятежников.
В 1761 году этот договор между Испанией и Португалией был аннулирован, но у ордена уже не оставалось времени для восстановления разрушенных редукций. Тучи над орденом сгущались. И в Парагвае, и в Испании распространялись слухи о неслыханном богатстве иезуитов и их «государства» в Парагвае. Очень велик был соблазн «ограбить» их – подобно тому, как в свое время ограбил тамплиеров французский король Филипп IV.
В 1767 году вышел королевский указ, согласно которому деятельность иезуитов запрещалась и в Испании, и в ее колониях. Вспыхнул мятеж, на подавление которого было брошено 5 тысяч солдат. В результате в Южной Америке были повешены 85 человек и 664 осуждены на каторжные работы. Кроме того, были высланы 2260 иезуитов и лиц, сочувствующих им. Из Парагвая тогда выслали 437 человек. Цифра не кажется большой, но это были люди, контролировавшие порядка 113 тысяч индейцев.
Некоторые редукции сопротивлялись, защищая своих руководителей, но силы были не равны. В итоге выяснилось, что отцы-иезуиты (к огромной досаде королевских чиновников) были честными людьми и заработанные деньги не прятали под подушками, а тратили на нужды редукций. Лишенные адекватного и авторитетного руководства, эти индейские поселения очень быстро перестали быть рентабельными и опустели. Ещё в 1801 году на землях бывшего «государства» иезуитов проживали около 40 тысяч индейцев (почти в три раза меньше по сравнению с 1767 годои), а в 1835 году насчитали всего около 5 тысяч гуарани.
А о грандиозном социальном эксперименте иезуитов напоминают руины их миссий – редукций, некоторые из которых стали туристическими достопримечательностями современного Парагвая.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена