"Люди-рыбы" или удивительная генетическая мутация в племени баджо
На нашей планете живёт почти 8 миллиардов человек, среди которых есть немало тех, кто обладает необычными способностями. К примеру, представители одного племени, живущие на территории Филиппин и Индонезии, способны задерживать дыхание на целых 13 минут.
Но как им это удаётся?
Всё дело в генетической мутации, которая выработалась в их организмах из-за особенностей среды обитания. Ведь они живут в море уже много тысяч лет...
"Морские цыгане"
Племя баджо (также можно встретить названия баджау и баджао) было открыто европейцами только в 18 веке. Этот народ тихо и мирно жил в Юго-Восточной Азии в западной части Тихого океана, не доставляя никаких неприятностей своим соседям.
Плавучий дом баджо
Племя баджо, испокон веков занимавшееся рыболовством и торговлей, всегда считалось очень мирным и дружелюбным. А так как они всегда жили в плавучих домах и очень редко обосновывались на суше, то их стали называть "морскими кочевниками" или "морскими цыганами".
Численность племени баджо на самом деле довольно велика, на сегодняшний день их насчитывается порядка 1,2 миллиона. Но стоит отметить, что традиционный "морской" образ жизни ведут от силы 10% аборигенов. Остальные с приходом цивилизации предпочли жить на суше или, по крайней мере, на берегах.
Прирождённые рыбаки
Даже сегодня рацион баджо в основном состоит из рыбы, которую они добывают в море. Причём, чаще всего это подводная охота, во время которой рыбаки проводят под водой примерно 60% времени. Надо признать, что получается у них прекрасно. Эти люди буквально рождены для ныряния.
Люди из племени баджо во время охоты на осьминогов
Получается, что рыбаки баджо целиком зависят от своей способности задерживать дыхание под водой, поскольку это единственный способ поймать рыбу, моллюсков или крабов, которыми они питаются.
Согласно исследованиям учёных, баджо как народ обособились около 15000 лет назад и с тех пор ведут примерно один и тот же образ жизни. Кажется невероятным, но этого времени хватило для того, чтобы у них появилась одна особенность, отличающая "морских кочевников" от всех остальных людей.
Появление сверхспособности
Обычный человек без тренировки способен задерживать дыхание примерно на 1-2 минуты, в то время как представители племени баджо могут не дышать под водой 13 минут и погружаться на глубину до 70 метров. И всё это без водолазного снаряжения!
"Морская деревня" баджо
Конечно, есть люди, которые с использованием специальных методик могут научиться задерживать дыхание на 5, 7 и даже 10 минут. Но баджо словно рождены для этого, потому что им не нужны никакие тренировки.
Прозвучит странно, но долгое время никто не изучал эту способность "морских цыган". Ею заинтересовалась лишь исследовательница Мелисса Илардо из Копенгагенского университета, когда в 2018 году посетила остров Каледупа в южной части Индонезии и узнала об умении баджо задерживать дыхание на такое длительное время.
Полезная мутация
Мелиссе Илардо во что бы то ни стало захотелось раскрыть секрет "подводного племени", поэтому она занялась его изучением. В этом ей помогали два других исследователя, Эске Виллерслев и Расмус Нильсен, из того же университета, что и она.
Люди из племени баджо занимаются добычей моллюсков
Их теория заключалась в том, что "морские кочевники" обладают генетической мутацией, которая помогла им адаптироваться к водной среде обитания, поэтому они могут задерживать дыхание на более длительное время, чем все другие люди.
Для проверки своей гипотезы они взяли образцы крови у 93 представителей племени баджо, которые жили наиболее изолировано и в последние годы не вступали в брак с представителями других народностей.
Ген PDE10A
В ходе кропотливой работы Мелиссе Илардо и её коллегам удалось выяснить, что один ген (PDE10A) в ДНК представителей племени баджо заметно отличается от того же гена у других людей.
Если говорить простым языком, то этот ген заставляет щитовидную железу выделять больше специальных гормонов, которые вызывают увеличение селезёнки. У баджо она оказалась в 2, а то и в 3 раза больше среднего размера.
Ребёнок из племени баджо плывёт, держась за хвост рыбы
В учёном мире уже существовала гипотеза, что селезёнка играет важную роль в тех ситуациях, когда человек задерживает дыхание на длительное время, но доказать это предположение смогло именно исследование Илардо.
А дело в том, что селезёнка, среди прочего, выполняет такую важную функцию как хранение эритроцитов, высвобождая их в том случае, когда тело сталкивается с нехваткой кислорода.
Это, как раз, и помогает баджо дольше оставаться под водой, ведь в момент гипоксии у них появляется в 2 раза больше дополнительных эритроцитов, которые продолжают снабжать организм оставшимся кислородом.
Источник:
9 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
1. Живут они на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. Большая часть уже переселилась на сушу, остальных местные власти стараются активно переселить и к этому есть серьезные основания. Баджо не признают границ (хотя большинство имеют документы), чем сильно досаждают погранцам. Точное количество неизвестно, но говорят, что их где-то 500-950т, думается мне их мало кто считал. Говорят на собственном диалекте, сильно смешанном с тем языком который принят у местных, с которыми контактируют. Самые толковые прекрасно знают английский и идут на контакт, раскрывая множество интересных фактов про свое племя. На лодках живут единицы, часто строят целые деревни на сваях, довольно далеко от берега, но на небольшой глубине.
2. Племена активно используют динамит, чтобы глушить рыбу. А если ловят рыбу по заказу то используют цианиды (своими глазами видел, как банка из под газировки с дырочками качается над рифом и из нее облачками выходит отрава), дальше рыба собирается в бочки и продается местным дельцам, те обкалывают ее успокоительным и продают за границу. К сожалению, такая рыба долго не проживет в аквариуме или океанариуме, у нее сильно повреждена печень, максимум месяц-два и все. Вред коралловым рифам наносят невероятный. И вот лодка груженая цианидом и динамитом мотается через границу, не признавая заповедников и т.д. На мой вопрос: "А динамит и цианид откуда?", мне уклончиво ответили: "места знать надо", но если я очень хочу, коробку большого бума мне принесут за пару тысяч баксов.
3. Морские кочевники практически без жертв пережили цунами 2004г.
4. Нырять они начинают учиться раньше, чем ходить. Но из-за постоянного ныряния, в том числе на большую глубину, у всех, кто проживает на воде, очень плохой слух и множественные травмы барабанной перепонки и внутреннего уха ,слышал такую версию, что они сами в детстве повреждают перепонку, чтобы легче переносить давление (мне кажется брехня).
5. Многие ученые склоняются к версии, что способности задерживать дыхание вызваны тренировками, а не эволюционными изменениями. В качестве одного из доказательств приводят проблемы с ушами. Действительно как-то странно, что весь организм приспособился, а барабанная перепонка нет.
6. У племен очень своеобразная вера. Не могу сказать про всех, но те, что живут у берегов Малайзии явно приверженцы ислама, замешанного с верой в духов, морских призраков и т.д. Особенно сильно проявляется это в сказках и легендах. Но, к сожалению, неохотно их рассказывают, да и в целом плохо идут на контакт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Хорват Горан Колак является 10-кратным чемпионом по фридайвингу. В последний раз ему удалось задержать дыхание на 22 минуты и 30 секунд. " (С)
Хорваты - тоже "люди-рыбы"?))))) ...а там еще и бразильские "рыбы" есть.. итальянские "рыбы" - Вывод: мутанты вокруг нас )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена